Давно у нас завелась такая мода – хлопать артистам, выступающим на сцене. Когда аплодисменты звучат после выступления, это приемлемо, но когда это происходит во время номера, это дикий ужас. Из-за хлопков порой не слышно, что поет артист. Юрий Лоза как-то даже остановил песню и сказал: мне не надо, чтобы вы хлопали, надо, чтобы вы слушали.
Зрители нашего поселка тоже не отстают от этой моды: едва прозвучали две ноты в ритме, кто-то слишком уж темпераментный – хлоп-хлоп. И понеслось! Аплодируют даже во время танца, часто не попадая в ритм. Разнобой музыки и хлопков уничтожает всю прелесть танца.
Не пойму – люди приходят на концерт песни слушать или подменять аккомпанемент?! Я не могу сказать каждому, что хлопать во время выступления – это плохо. Хочу через газету обратиться к людям: дорогие земляки, подумайте – а надо ли…
Анатолий Непомнящий.
п. Береговой.
Кстати
Слово «аплодисменты» пришло к нам из Франции, и означает оно не что иное, как одобрение. Аплодисменты как способ выражения своего отношения к происходящему на сцене придумали давным-давно ещё римляне. В Древнем Риме была сложена целая система аплодирования. Публика таким оригинальным образом выражала своё отношение к происходящему на сцене.
Пройдя через поколения, рукоплескания заняли своё прочное место в нашей жизни. Люди воспроизводят это движение практически машинально, потому что так принято, и потому что им хочется это сделать.
Хлопок в ладоши равносилен маленькому взрыву. Что может «взорваться» в руках хлопающего человека? Негативная энергия. Такой звук носит в себе очищающий характер. Получается, что в простом движении спрятан большой смысл.
Учёные пришли к выводу, что хлопать в ладоши – это не только приятно, но ещё и полезно для здоровья. Это улучшает когнитивные и моторные навыки – память, мышление, внимание и сенсорное восприятие, облегчает социальную адаптацию и позволяет снять напряжение. Хлопайте на здоровье!
Екатерина Зырянова,
студентка кафедры журналистики АмГУ,
по материалам журнала «Школа жизни».
{jcomments on}
Добавить комментарий