В последних числах июля в городе и районе работала представительная комиссия, возглавляемая первым заместителем министра ЖКХ Амурской области Вадимом Кирпиковым. В соответствии с графиком проводилась ежегодная проверка готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону. Представители мини-стерства не только обследовали объекты жизнеобеспечения, но и решали организационные вопросы, обсуждали с местными коммунальщиками возникающие проблемы, связанные с поставкой топлива и оборудования для ремонта. По словам Вадима Александровича, подобные рабочие поездки дают представителям министерства возможность увидеть воочию, как выдерживается график ремонтных работ, и убедиться в его качестве.
По завершении плановой проверки в администрации города прошло совещание, на котором обсудили возникшие вопросы. В работе приняли участие руководители управляющих компаний, ТСЖ, теплоснабжающих организаций.
Не всегда экономия – благо
Совещание началось с приятного – первый заместитель министра ЖКХ поблагодарил руководство города, теплоснабжающие организации, управляющие компании за высокий уровень проведения подготовки к предстоящему отопительному сезону.
По словам Вадима Кирпикова – это свидетельство работы слаженной команды административных органов и коммунальщиков.
– Готовность объектов ЖКХ, – сообщил он, – составляет 51 процент, а котельные готовы к началу работы на 56 процентов. Это очень хороший показатель на начало августа, и есть все основания рассчитывать, что всё будет готово вовремя, в соответствии с утверждённым графиком. В ходе проверки мы не выявили никаких серьёзных проблем, которые могли бы помешать выполнению работы.
Что касается реализации программы модернизации коммунального комплекса, то Вадим Александрович рассказал, что в её рамках состоялся аукцион на участие в ремонте двух котлов. Работы уже начаты, и есть все основания рассчитывать, что условия контракта будут выполнены до 15 августа.
На случай ЧС главой администрации города издано постановление о создании аварийного запаса материалов на объектах ЖКХ. В городском бюджете предусмотрены средства на такой случай.
Заместитель министра также отметил, что в минувшем отопительном сезоне удалось сэкономить около четырёх тысяч тонн угля. Экономия – это, конечно, здорово, но при утверждении тарифов на предстоящий отопительный сезон будет принята в расчёт эта экономия и сэкономленный уголь может быть не включен в тариф. Либо придётся доказывать, что зима зиме рознь и для обеспечения температурного графика может потребоваться топлива больше, чем запланировано.
К 1 октября в городе должен быть создан нормативный запас угля в количестве 15 тысяч тонн. У заместителя министра ЖКХ нет сомнений, что город и теплоснабжающие организации с этой задачей справятся.
К числу факторов, которые вызывают беспокойство, руководитель отнёс рост дебиторской задолженности. Наиболее значительна она у ООО «ЗТС», ООО «Тепло-20», ООО «ГКС». По мнению Вадима Кирпикова – это следствие недостаточно эффективной претензионной работы с задолжниками – юридическими лицами. С лицами физическими работа ведётся более эффективно.
Водовод тревоги нашей
Первый заместитель главы администрации города Александр Сачков отметил, что после окончания отопительного периода удалось провести довольно значительные ремонтно-восстановительные работы на объектах ЖКХ. Так, силами ООО «ТЭК-Зея» восстановлено нормальное водоснабжение для потребителей, проживающих в домах в районе ПМК-115. Отремонтирована система водоподачи для домов, которые находятся в шестом квартале. Долгие годы сделать это не удавалось, что вызывало законное недовольство потребителей коммунальных услуг.
Александр Владимирович сообщил также, что с 4 августа планируется запустить котельную № 12 и потребители получат наконец горячую воду. Для того чтобы сократить время ограничения подачи воды, было решено пораньше начать профилактические работы на котельной и провести гидравлические испытания трубопровода.
Планируется остановка котельной № 7, которая работает на подогрев воды для жителей домов в районе ПМК-115. Там будут проведены ремонтные работы. Все городские потребители будут получать воду с водоочистной станции, а скважины законсервируют.
Глава городской администрации Вячеслав Сорочук заметил, что много работы по реализации программных мероприятий проведено за счёт средств областного бюджета. Многие вопросы решаются благодаря тесному взаимодействию администрации города и министерства ЖКХ. Существенна также и консультативная помощь.
Вячеслав Иванович попросил ускорить выделение 8,3 миллиона рублей для изготовления проектно-сметной документации, необходимой для реконструкции городского водовода. Во время сбросов через водосливную часть плотины он получает значительные повреждения и каждый раз возникает угроза его аварийной остановки. Естественно, что руководство города и администрации, а также потребители находятся в напряжённом ожидании возможной остановки подачи воды. Водовод нужно переносить на верхнюю террасу, и это раз и навсегда избавит его от разрушения, а жителей – от напряжённого ожидания аварии.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий