Губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратил внимание министров региона, что помощь украинским беженцам сравнима с той, которую вся Россия оказывала амурчанам во время крупномасштабного наводнения прошлого года. Он поручил министерствам и управлениям области рассмотреть возможность трудоустройства переселившихся граждан. Олег Николаевич отметил, что ситуация непростая, люди приезжают без денег и одежды. Нужно проанализировать отрасли хозяйства, где наиболее необходимы рабочие руки. Размещение должно проходить в тех населённых пунктах, где есть и работа, и жильё. Тем временем жители области всеми силами пытаются оказать помощь беженцам. Они переводят деньги на специальный банковский счёт.
Опубликован очередной рейтинг Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), которым руководит бывший сотрудник администрации президента, политтехнолог Константин Костин. Новизна четвёртого рейтинга – в том, что эксперты использовали понижающий коэффициент «КОЛ» (конкурентность, открытость, легитимность) для регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. В итоге 83 фамилии, за исключением глав Крыма и Севастополя, распределены по четырём группам: очень высокий рейтинг, высокий, средний, рейтинг ниже среднего (неофициально «группа смерти»). Дальневосточники избежали попадания в последнюю группу. Зато четверо из них попали в топ (высший уровень). Это губернатор Чукотки Роман Копин (делит 11-12 места с краснодарским коллегой), Колымы – Владимир Печёный (13), Хабаровского края – Вячеслав Шпорт (16 место) и Амурской области – Олег Кожемяко (19).
Трагически погиб 1 августа в Крыму сенатор от правительства Магаданской области Владимир Кулаков. Это случилось на черноморском побережье в Алуште. Купавшегося Кулакова задел проходивший рядом катер. Возбуждено уголовное дело по статье: причинение смерти по неосторожности. Владельцем катера оказался частный предприниматель. Политик и доктор военных наук Владимир Кулаков не дожил до 66 лет. В Совете Федерации он работал с 2000 года.
Глава российского министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков распорядился усилить группировку спасателей в Якутии дополнительным оборудованием. Республика сейчас окутана плотной пеленой дыма от лесных пожаров. Это серьёзно осложняет процесс тушения. Искать очаги возгорания в условиях смога специалисты будут с борта самолёта-амфибии Бе-200, который оборудован тепловизорами.
Кроме того, в районы Якутии, где превышены предельно допустимые концентрации вредных примесей в атмосфере, МЧС и местные власти направят мобильные бригады медиков.
Животноводческие предприятия Приморья готовятся принять племенных коров из США. Профессионалы отмечают, что приобретение племенного скота помогает улучшить качество поголовья. Одна из компаний уже приобретала породистых животных, они успешно акклиматизировались и дали потомство. В итоге надои на предприятии теперь составляют 7 тысяч литров на одну корову в год. Иностранный племенной скот на Дальнем Востоке – не редкость. Например, сахалинские животноводы с 2006 года практикуют завоз голштинских коров из Австралии.
Китайские инвесторы заинтересовались Камчаткой. Иностранная делегация в сентябре посетит традиционную сельскохозяйственную ярмарку «Елизовская осень». Цель делового визита – исследование возможностей туристского, строительного и аграрного рынка Камчатки для дальнейшего сотрудничества. Представителей крупного и малого бизнеса КНР интересует разработка месторождений полезных ископаемых, они готовы инвестировать в развитие рыбоперерабатывающей промышленности, лесоперерабатывающую отрасль и малоэтажное строительство на территории Елизовского района, производство стройматериалов. Предлагают проекты реконструкции и модернизации санаторно-курортного комплекса «Начикинский» и строительство бальнеологического курорта «Зеленовские озерки».
На курильском острове Итуруп ликвидировали медведя. Зверь разгуливал в черте города, вёл себя агрессивно, и его пришлось пристрелить. Это уже второй медведь, который представлял угрозу для людей. Жертвой нападения первого медведя был 14-летний школьник, который сейчас находится в больнице Курильска.
Два велогонщика – россиянин Анатолий Нестеров и австриец Андреас Фукс – хотят установить новый мировой рекорд. Ровно за пару недель вдоль Транссибирской магистрали спортсмены планируют проехать 9200 километров от Москвы до Владивостока. Гонка стартовала 22 июля в столице. Половина пути уже пройдена. Команда проехала Екатеринбург, Тюмень, Омск, Иркутск. Чтобы дать друг другу возможность отдохнуть, велогонщики в дневное время на дистанции меняются каждые полтора-два часа, ночью – каждые шесть часов. Сопровождают гонщиков и помогают им в пути квалифицированные спортивные врачи и массажисты. 3 августа спортсмены миновали Хабаровск.
РИА «Восток-Медиа».
{jcomments on}
Добавить комментарий