Дома дождутся капитального ремонта?

По инициативе руководства городской и районной администраций была организована встреча актива города и района с генеральным директором “Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области” Натальей Мизиной.

Необходимость мероприятия продиктована изменениями в Жилищном кодексе: в соответствии с ними уже в этом году собственники жилых помещений начнут отчислять средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Наталья Александровна рассказала о деятельности Фонда, который она возглавляет, и ответила на вопросы.

Наши собственники выжидают паузу

Наверняка и сами организаторы встречи, и те, кому предстояло вести беседу, и те, кто пришёл послушать, понимали, что разговор предстоит непростой. Ведь жильцы давно регулярно вносят плату на содержание жилья, а наши дома продолжают ветшать. Не окажется ли инициатива аккумулирования средств на капитальный ремонт очередной «пустышкой»?

– В 2012 году, – пояснила Наталья Мизина, – внесены изменения в Жилищный кодекс. В документе появилась глава, которая регулирует и регламентирует вопросы капитального ремонта многоквартирных домов.

Наталья Александровна рассказала, что на основании этих изменений в Амурской области принят закон «О капитальном ремонте». Также разработана и принята региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Рассчитана она на 30 лет и состоит из шести пятилетних периодов.

Установлен минимальный размер взноса. В Амурской области для собственников жилых помещений он составит 6,5 рубля с одного квадратного метра. В то же время минимальный необходимый взнос (который мог бы обеспечить стопроцентный ремонт дома) составляет 9 рублей 32 копейки.

В Зее в региональную программу включено 179 многоквартирных домов, которые представляют 26 различных типов застройки. Естественно, что и затраты на их капитальный ремонт разные.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникнет с 1 ноября, а до 1 сентября собственники жилых помещений должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Законом предусмотрено два варианта: специальный счёт жилого дома и счёт регионального оператора. Для того чтобы решить этот вопрос, у собственников было полгода, (старт был дан 1 марта), но до сегодняшнего дня жители Зеи так и не определились в выборе. Что это: неверие в благополучный исход затеи или просто нежелание что-то решать самим?

Платить придётся всем

Наталья Александровна ответила на вопросы присутствовавших.

– Как будет реализовываться программа по капитальному ремонту жилья?

– В программу вошли 4200 многоквартирных жилых домов Амурской области. Общий «вес» её реализации составил около 39 миллиардов рублей. Для того чтобы исполнить эту программу, ежегодно мы должны собирать 1,3 млрд рублей. Но, учитывая то, что минимальный взнос с одного квадратного метра жилья определён 6 рублей 50 копеек, дефицит средств на проведение капитального ремонта составит около 600 миллионов рублей.

Кроме того, сбор денег начнётся с 1 ноября, а уже в 2015 году запланирован капитальный ремонт первоочередных домов. Понятно, что за столь короткое время средства будут собраны в недостаточном объёме. В этом случае придётся привлекать деньги, собранные собственниками жилья других многоквартирных домов. Тем, чьи дома будут “капиталить” в первую очередь, нужно понимать, что средства для этого привлечены на возвратной основе. Следовательно, плату придётся вносить и после того, как дом капитально отремонтируют.

Возможно, прибегнем к займу или кредиту, но это не значит, что взнос будет повышен.

– Откуда можно получить информацию о сроках проведения ремонта конкретного жилого дома?

– Краткосрочный план программы утверждается на три года и предусматривает критерии очерёдности (срок эксплуатации и процент износа). По городу Зее (на 2015–16 годы) в план капитального ремонта вошли 23 многоквартирных жилых дома. План утверждён, и ознакомиться с ним можно на сайтах регионального оператора или министерства ЖКХ Амурской области. Поскольку этот план утверждается администрацией города Зеи, то можно обратиться в ваш муниципалитет.

В плане указан не только адрес многоквартирного дома, но и вид ремонта, который будет произведён.

– Кто контролирует расходование средств, аккумулирующихся на счёте регионального оператора?

– В соответствии с законом это будет делать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий финансовый надзор, – Росфиннадзор. Кроме того, надзор за расходованием средств региональным оператором ведут финансовые органы субъекта – Счётная палата и Министерство финансов Амурской области.

– Каким образом будет организована ежемесячная оплата капитального ремонта?

– Каждый собственник жилого помещения получает отдельную квитанцию об оплате. Доставку почтой мы рассматриваем как самый крайний вариант и будем прибегать к её услугам только в крайнем случае. На территории разных муниципальных образований – разные возможности, и мы прорабатываем варианты доставки квитанций, а также формы оплаты. Где-то есть расчётно-кассовые центры, где-то, возможно, придётся прибегнуть к услугам банков.

Региональный оператор решает в судебном порядке вопросы, связанные с неплатежами. На сроки исполнения региональной программы по капитальному ремонту это никак не повлияет.

– Кто должен проводить капитальный ремонт жилого дома?

– Организационные вопросы, равно как и проведение конкурса на участие подрядной организации в капитальном ремонте, находятся в ведении регионального оператора. Капитальный ремонт проводится только после составления проектно-сметной документации (ПСД). Составляется она на каждый без исключения дом, подлежащий капремонту, даже если речь идёт об однотипных домах. На каждый дом – своя ПСД.

Собственники жилья будут информированы о сроках капитального ремонта.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей