Амуро-Балтийск всегда оставляет тёплое чувство уюта и покоя. Может, причиной тому подступивший к самой околице сосняк, одаривающий пряным запахом хвои и смолы. Здесь особенно ощущается единение с природой и порой непросто понять: то ли село просочилось в сосновый бор, то ли сосны проникли на его территорию. Приезжему жизнь здесь покажется спокойной и безмятежной, но это, конечно, не так. Здесь, как и везде, есть свои проблемы, которые нужно решать, и далеко не всегда решение лежит на поверхности.
Контейнеров на улицах не будет…
Сказать, что улицы Амуро-Балтийска поражают своей чистотой и ухоженностью, было бы неправдой, но они опрятны: не видно мусорных завалов, заросших бурьяном обочин…
Глава сельсовета Галина Ларина рассказывает, что в этом году удалось привести в порядок свалку бытовых отходов. Из-за отсутствия специальной техники своими силами сделать бы это не получилось, а потому на выделенные из районного бюджета средства заключили договор с ООО “ДРС”. Как и планировалось, подрядчик свои обязательства выполнил весной этого года. Порядок навели на поселковой свалке, а заодно очистили место несанкционированных отходов. Особых нареканий на качество работы нет, хотя вопрос утилизации бытового мусора остаётся открытым.
– Вот только вчера узнала, что снова стали вывозить мусор не на свалку, – рассказывает Галина Анатольевна. – Поехала, посмотрела, но никаких новых свалок не обнаружила. В общем-то, наши жители стараются соблюдать чистоту в селе и его окрестностях, но нельзя исключать, что у кого-то возникнет соблазн выбросить накопившиеся бытовые отходы где-нибудь поближе. Хотя и на официальном месте складирования мусора тоже не всегда стараются выгружать привезённое компактно. В результате площадь свалки продолжает увеличиваться. Понятно, что это осложняет её очистку, да и жалко загаживать без всякой надобности лишнюю территорию. Надеюсь убедить односельчан не делать этого.
Была сделана попытка установить контейнеры для сбора мусора. На эти цели из бюджета района перечислили 230 тысяч рублей. Состоялся сход, на котором жители поддержали идею установки металлических ёмкостей. Договор решили заключить с ООО “ДРС”, но тут же возникли вопросы, связанные с установкой. Нужно было определить, где и на каком расстоянии они должны быть установлены, кто будет готовить железобетонное основание под них, как и за чей счёт должна быть организована уборка возле контейнеров (кто-то ведь может просто выбросить привезённое рядом). Ну и самый главный вопрос: с какой периодичностью они будут опорожняться обслуживающей организацией?
По словам Галины Лариной, вразумительного ответа на эти вопросы от потенциального подрядчика она так и не получила. Главе сельсовета предложили самой организовывать сооружение площадок под контейнеры, нанимать уборщиц, которые следили бы за чистотой… В общем, от сотрудничества с такой организацией и от идеи пришлось отказаться. Сейчас, как и прежде, скопившиеся бытовые отходы вывозят дважды в год (весной и осенью) во время проведения субботников. В период между ними каждый житель сам решает вопросы вывоза.
…но зато появятся скважины во дворах
Судя по всему, прошлогоднее наводнение ещё не скоро будет стёрто из памяти людей, а его последствия сказываются и сейчас. Ещё в период половодья качество воды из колодцев стало вызывать тревогу жителей Амуро-Балтийска. В апреле этого года вода была проверена специалистами Роспотребнадзора, которые дали заключение о непригодности её для потребления. Состоялось несколько судебных заседаний. Главу сельсовета обязали обеспечить жителей качественной питьевой водой.
– Побеседовала с жителями села, которые пользуются водой из общественных колодцев, – рассказывает глава поселения. – Предложила организовать подвоз воды за плату, но люди отказались.
Сейчас есть судебное решение, в соответствии с которым глава сельсовета должна ограничить доступ людей к использованию воды из колодцев с неблагоприятными результатами анализов.
– Ещё весной, когда начались проблемы с качеством колодезной воды, – поясняет Галина Анатольевна, – мы обратились в администрацию района. Там составили смету, и нам было выделено на обустройство новых колодцев 316 тысяч рублей. Но в ходе судебных разбирательств выяснилось, что колодцы не муниципальные, в реестре не значатся, а, значит, на балансе не стоят. Следовательно, тратить деньги на их ремонт мы не вправе, иначе придётся нести ответственность за нецелевое использование бюджетных средств.
В соответствии с решением суда уже через несколько дней общественные колодцы должны быть заколочены. Но людей без воды не оставишь, а потому принято решение договориться со специализированной организацией, которая может забить скважины для тех, кто остался без воды. На эти цели будут использованы бюджетные деньги, а домовладельцам останется только потратить по шесть тысяч рублей на приобретение насоса и арматуры для монтажа системы подачи воды.
Жители Амуро-Балтийска с одобрением отнеслись к идее обеспечить каждого жаждущего индивидуальной скважиной. Своё отношение к этому они выказали на состоявшемся сходе. Правда есть закавыка – колодцы заколотят раньше, чем пробьют скважины. В общем, какое-то время 17 семей, которых обеспечат собственным водозабором, будут испытывать неудобства. Остаётся рассчитывать, что продлятся они недолго. Во всяком случае, специалисты обещают провести эту работу в течение месяца.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий