Новый стандарт телевидения

С 29 июля эфирное телевещание для абонентов нашего города перешло на новый европейский стандарт DVB-T2. Произошло это без предварительного уведомления, а потому многие телезрители столкнулись с проблемами перенастройки, а кому-то в спешном порядке пришлось покупать телевизионные приставки. Как следствие, люди стали звонить руководству цеха, обслуживающего телевещание в районе и городе, а также в редакцию “ЗВ”.

Мы попросили ответить на вопросы телезрителей начальника цеха “Зея” Алексея Ковалёва.

– Алексей Владимирович, несмотря на конкуренцию, цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ), судя по телефонным звонкам, пользуется большой популярностью. В чём его преимущество?

– Преимущество ЦЭТВ в отсутствии абонентской платы за основные, обязательные, общедоступные каналы первого и второго мультиплексов (от 10 каналов сейчас и до 20 к 2015 году). В перспективе – возможность получения отдельного пакета каналов в режиме HDTV (ТВЧ – телевидение высокой чёткости). И, кроме того (в случае принятия правительственного решения) получение новых, необычных для традиционного телевидения, информационных услуг: системы оповещения в случае ЧС, доступ к “электронному правительству” и прочее.

– Какой резон в введении DVB-T2 вместо существующего до недавнего времени стандарта DVB-T, в чём его плюсы?

– После принятия стандарта DVB-T2 за счёт увеличения пропускной способности канала на все ресиверы может быть подан дополнительный поток данных. Это позволит создать технологическую платформу для обеспечения населения современными мультимедийными услугами. В перспективе появится возможность организации сервиса аналогичного video-on-demand (видео по запросу).

– Специальная терминология, которой пользуются специалисты, порой недоступна для понимания обычному телезрителю. Объясните, пожалуйста, значение основных терминов.

– ДМВ – дециметровый диапазон в частотных границах 470-860 МГц, используемый для цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ).

Мультиплекс – телеканалы, которые в условиях ЦЭТВ вещают не каждый сам по себе, а увязаны в единый пакет. Каждый такой мультиплекс включает в себя несколько телерадиоканалов.

Цифровая приставка (декодер, ресивер, сет-топ-бокс-STB) – устройство для приёма и декодирования сигналов наземного эфирного телевещания в стандарте DVB-T2 и последующего вывода видеоаудиосигнала на аналоговый телевизионный приёмник.

DVB-T – (Digital Video Broadcasting-Terrestrial) – европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

DVB-T2 – новый европейский стандарт эфирного цифрового вещания.

– Ходят упорные слухи, что аналоговое телевидение скоро прекратит своё существование. Насколько достоверна эта информация?

– Слухи о скорой “смерти” аналогового телевидения сильно преувеличены. Замещение его цифровым телевещанием будет не внезапным, а постепенным. Планируется, что оба формата – цифровой и аналоговый – длительное время будут существовать параллельно. Аналоговое телевидение будет отключаться лишь после того, как в отдельно взятом регионе обеспечат полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приёма цифровых каналов появятся у 95–98 процентов абонентов.

– Если у телезрителя есть приставка со спутниковой антенной, то сможет ли он принимать также эфирное вещание после полного перехода его на цифровой формат?

– Нет, не сможет. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное – в DVB-T2. Для приёма ЦЭТВ в любом случае потребуется специальная приставка.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей