В Новый год – по-эвенкийски

В 12-й раз Бакалдын собрал представителей эвенкийских родовых общин Приамурья. Зейский район представляла делегация из п. Бомнак. Праздник проходил в селе Усть-Уркима Тындинского района.

По эвенкийскому календарю новый год приходит, когда в тайге распускается лиственница и кукушка впервые запоет свою песню. В старину так и считалось, и этот праздник отмечали всюду, где жили эвенки. Бакалдын – это не только встреча нового года, но и встреча всех родов, которые собирались в условленном месте, чтобы похвастаться добычей и поделиться новостями рода. Бакалдын – это и состязание в силе и ловкости охотников, и хороводы молодежи, где рождались новые семьи, это и песни о тайге, оленях, охоте, это и потешные истории, легенды и сказки…

 

В наше время Бакалдын стал национальным праздником встречи друг с другом. В нынешнем году он собрал делегации родовых общин из сел Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайского Тындинского района, Бомнака, Ивановского Селемджинского района, якутского села Иенгра и Китайской Народной Республики.

 

Как рассказала специалист Бомнакского Дома культуры, руководитель делегации Мария Гурова, участники и гости праздника прошли обряд очищения, при помощи которого издревле эвенки изгоняли из людей и оленей духов болезней, неудач и несчастий. После все желающие смогли пройти через чипчикан – расщепленное дерево и, загадав желание, повязать ленточку.

В течение трех дней участники фестиваля соревновались в национальных состязаниях и конкурсах. Разумеется, время вносит коррективы. И сейчас охотники, демонстрируя свою ловкость, уже не ловят маутом оленя, но тем не менее конкурс «Лучший охотник» довольно сложен и интересен. Кроме сноровки и силы, охотнику нужно показать еще и свои творческие способности, что с успехом и сделал Владимир Кузьмин, занявший третье место.

Все делегации привезли выставку декоративно-прикладного творчества. Любой желающий мог приобрести обереги, украшения из бисера, кумаланы из меха и кожи, изделия из бересты. Но лучшего мастера выявил конкурс. И здесь второе место завоевала Елена Исакова, представившая на выставку детские национальные костюмы, выполненные с использованием меха соболя и лисы. О трудоемкости этой работы может сказать тот факт, что на подготовку экспонатов к выставке мастерице потребовалось около двух лет.

В номинации «За профессионализм в демонстрации эвенкийских нарядов» первое место заняла студия-театр мод «Мэримэ Гудэй» под руководством Марины Захаровой. В этот раз, как и в прошлом году, дефиле бомнакских девушек публика принимала восторженно. Особенно понравилась новая коллекция, отразившая в четырех национальных костюмах времена года: весну, лето, зиму и осень.

Но не только шить красивую одежду должна эвенкийская женщина. Умение вкусно готовить пищу, уютно обустроить жилище – это тоже искусство. И им прекрасно владеет Елена Колесова, занявшая третье место в конкурсе «Хозяйка чума». А Анастасия Карпова получила титул «Вице-красавица», завоевав серебро (в прямом и переносном смысле) в конкурсе «Таежная красавица».

Еще одним зрелищным состязанием на фестивале, по словам Марии Анатольевны, стали соревнования по национальным видам спорта «Содони», для участия в которых каждая делегация выдвигала по одному представителю. Честь бомнакской защищал Ростислав Кузьмин. Мужчины состязались в борьбе, традиционном мас-рестлинге – виде спорта, когда соперники садятся напротив друг друга, упираются ногами в доску, положенную между ними на ребро, и берутся за палку обеими руками. Победителем считается тот, кто перетянет противника на свою сторону. Кроме этого, мужчины соревновались в прыжках через нарты и прыжках в длину. Неплохую спортивную подготовку показали и ребята, занявшие третье место в пляжном волейболе.

Словом, это был фестиваль национальной культуры, посвященный знанию и продолжению лучших традиций народа. Кроме того, в рамках Бакалдына эвенки обсудили проблемы сохранения традиций, языка, уклада жизни, развития оленеводства и охоты.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Марии ГУРОВОЙ.

 {jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей