Юлия ХРИСТИЧ: «Бездомные собаки не берутся из ниоткуда»

До 2011 года в Зее было невозможно лечение домашних питомцев: станция по борьбе с заболеваниями животных специализируется в основном на крупных «пациентах». Но с приездом ветеринаров Дмитрия и Юлии Христич все изменилось. Супруги – специалисты в области болезней мелких домашних животных. Открытие ветеринарной клиники стало для города и района важным событием.

Светлое помещение, по-больничному чисто и уютно. В приемном кабинете две молодые женщины – врач Юлия и хозяйка пациентки Александра. Собака породы чихуахуа под наркозом лежит на операционном столе.

 

Юлия проводит стоматологическую операцию больному животному, недавно перенесшему кесарево сечение: шов от операции еще не зажил. Звук бормашины напоминает кабинет зубного врача. Отпустив пациентку, врач уделяет свободную минуту для разговора.

 

– Кто был инициатором открытия ветеринарной клиники, и когда она начала свою работу?

– Мы с Дмитрием открыли эту клинику в ноябре 2011 года. Все было организовано за наш личный счет, точнее за счет родителей Димы, за что им огромная благодарность, никакой спонсорской помощи из администрации нам не оказывали.

– Почему выбор пал именно на Зею?

– Это родной город Димы. После учебы мы работали в Хабаровске, а потом решили поехать сюда. Потянуло, так скажем, в родные места. Тем более мы знали, что в Зее подобных клиник не было, хотя они нужны. Людям приходилось со своими питомцами ездить в Благовещенск на консультации, лечение и операции.

– Как часто к вам приходят пациенты?

– Каждый день со своими питомцами к нам обращаются жители города, а из района примерно раз в неделю заглядывают. Хочу сказать, что мы не специализируемся на работе с крупными животными. Нам интереснее заниматься кошками и собаками, зачастую оказываем помощь морским свинкам, черепахам, попугаям, то есть мелким домашним питомцам. Тем более что у нас большой опыт работы в этой области.

– Кто из вас проводит операции?

– Оба. Разные операции – разные врачи. Но, вообще, Дмитрий – хирург, а я ассистент хирурга и заодно анестезиолог. Сложные операции он делает, другие – я.

– В нашем городе уже много лет существует нерешаемая проблема: бродячие собаки. Как с ними, по-вашему, нужно бороться?

– Начнем с того, что нужно бороться не с этими собаками, потому что они не берутся из ниоткуда. Это выброшенные на улицу животные. Если решать радикально, то надо проводить отлов бродячих собак и отправлять в приют. При этом необходимо их прививать и стерилизовать (как самок, так и самцов), а далее находить им новый дом. Особо агрессивных больших псов, приносящих угрозу людям и другим животным, по моему мнению, нужно отстреливать. Но сейчас отстрел неэффективен, потому что животных без конца выбрасывают, они плодятся. Много собак убегают с территории пилорам, гаражей, столярных мастерских. Они размножаются, а потом сбиваются в стаи. Чтобы не было такой ситуации, нужно сделать опись собак и кошек, ввести налог на их содержание и обязательную стерилизацию животных, не участвующих в разведении. Во-первых, это позволит относиться владельцам более ответственно к своим питомцам, а во-вторых, без труда вернуть потерявшихся хозяину.

– Рентабельно ли держать ветеринарную клинику?

– В принципе, рентабельно. Но нашу деятельность сложно назвать бизнесом, скорее это любимая работа, которая приносит доход. Пусть небольшой, но нам хватает и на содержание клиники, и на себя.

– Собираетесь ли вы расширяться?

– Да, безусловно, у нас в планах – расширение клиники, покупка необходимого оборудования, чтобы обеспечить должную диагностику и лечение нашим пациентам. Но пока неизвестно, когда мы сможем воплотить свои задумки в реальность. Как только будет достаточное количество финансов, поменяем помещение и пригласим на работу сотрудников. Хотя возможно, что останемся вдвоем. В будущем посмотрим, как все сложится. В ближайшие пять лет мы не планируем ничего глобально менять в своей работе.

Екатерина Зырянова,

студентка кафедры журналистики АмГУ.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей