Жизнь после паводка

На Зейской ГЭС состоялась традиционная встреча журналистов с руководством станции. Гости побывали в машинном зале ГЭС, осмотрели центральный пульт управления, поднялись на гребень плотины и пообщались с ведущими специалистами.

Значительная часть вопросов касалась состояния сооружения и тем регламентным работам, которые проводятся после того, как гид-росооружение и оборудование подверглись жёстким испытаниям в период прошлогоднего паводка. Так уж совпало, что ровно год назад начался сброс воды через водосливную часть плотины.

Станция готова к работе

Встреча началась с импровизированной пресс-конференции с директором Зейской ГЭС Ириной Савельевой, которая состоялась не в рабочем кабинете руководителя, а у фонтана. Вполне естественно, что первым прозвучал вопрос о том, какие работы пришлось выполнить после того, как станция вошла в нормальный режим.

Ирина Дмитриевна подтвердила, что минувший год был непростым, но уже проведено комплексное обследование гидротехнического сооружения. В марте получена декларация безопасности, которая подтверждает, что станция и сооружения готовы к дальнейшей эксплуатации. Замена основного оборудования идет по плану. Часть мероприятий проводится в рамках декларации, а часть – в соответствии с производственной программой.

Для того чтобы максимально сработать накопившуюся воду, с октября ГЭС работала с повышенной нагрузкой. В результате до наступления мая удалось понизить уровень верхнего бьефа более чем на семь метров. Но из-за напряжённой работы агрегатов пришлось сократить текущие ремонты, а некоторые их виды перенести на более поздний срок.

Воронка размыва – в пределах нормы

Сейчас работа идёт в штатном режиме, а сработка водохранилища – в соответствии с утверждённым графиком. Отметка верхнего бьефа (по состоянию на 7 августа) составила 312,71 метра. В работе четыре гидроагрегата: один находится в капитальном ремонте, другой – в текущем.

Более чем двухмесячный водослив не мог не сказаться на состоянии водосливной части. Её ремонт, который выполняет группа промышленных верхолазов, вызван частичным поверхностным вымыванием бетона на водосливах. Работа близится к завершению. Срок окончания – 15 августа. Также ведётся плановый ремонт подпорной и водораздельной стенок.

На страницах «ЗВ» мы не единожды рассказывали о ходе дноуглубительных мероприятий в том месте, где в период водосброса идёт вымывание грунта. Работы продолжались долго и завершились перед началом прошлогоднего водосброса. По словам директора станции, сейчас размеры образовавшейся воронки размыва полностью соответствуют допустимым параметрам и никак не влияют на безопасность предприятия.

Ежедневный мониторинг

Безусловно, прошедший паводок и работа в экстремальных условиях многому научили не только гидроэнергетиков, но и представителей власти, считает Ирина Савельева. Так, например, стал строже проводиться мониторинг уровня рек, впадающих в водохранилище. Сейчас это делается ежедневно, независимо от количества осадков. Кроме того, идёт ежедневный обмен информацией с гидрометеорологическими службами. Количество гидропостов, правда, не увеличилось, но планируется ввести новые. По мнению руководителя, благодаря двум гидроэлектростанциям, которые располагаются на территории Амурской области, удалось избежать катастрофических последствий паводка. Сейчас в правительстве РФ идёт процесс согласования строительства на Дальнем Востоке ещё четырёх ГЭС, благодаря чему уровень паводковой безопасности возрастёт. Прорабатывается вопрос строительства защитных дамб.

Ирина Дмитриевна сообщила, что прогноз приточности в водохранилище в августе – в пределах нормы. Уровень воды сейчас таков, что позволит принять ещё около 24 кубокилометров воды.

Жителей нашего города, безусловно, волнует судьба водовода, который проложен от плотины по правому берегу реки. Практически каждый водосброс приводил его в аварийное состояние и это создавало реальную угрозу подачи воды потребителям. Было несколько проектов его реконструкции, и наконец принято решение проложить трубы по верхней террасе склона сопки. Таким образом, водовод окажется вне зоны досягаемости сбрасываемой воды.

Ирина Савельева пояснила, что руководство РусГидро приняло решение о выделении восьми миллионов рублей на составление проектно-сметной документации по переносу водовода в безопасное место. Как только деньги поступят в администрацию города, будет объявлен конкурс на изготовление ПСД.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей