Физкульт-ура!

В минувшую субботу страна в 75-й раз отметила День физкультурника. Если в Овсянке в этот день на очередной районной спартакиаде бушевали спортивные страсти, то в Зее праздник был отмечен с элегантной сдержанностью.

Праздник сильных и выносливых

Днем на городском стадионе состоялись соревнования по настольному теннису, прошли блиц-турниры по шахматам и шашкам, а вечером на площади Шохина – чествовали лучших спортсменов города.

Праздничная программа началась с веселых игр для детей «Спорт любить – сильным быть». Демонстрируя командный дух, ловкость и сноровку, ребята с азартом принимали участие в состязаниях и конкурсах. В итоге награды получили все: юные спортсмены – призы, болельщики – хорошее настроение.

Торжественную церемонию награждения спортсменов открыл глава города Сергей Матвеев, который поздравил их с праздником и пожелал новых побед и спортивного долголетия.

По традиции в этот день чествовали зейских героев спорта, которые из года в год доказывают, что имеют право называться гордостью нашего города. Сергей Александрович вручил почетные грамоты министерства по физической культуре и спорту Амурской области ветерану спорта, учителю физкультуры четвертой школы Владимиру Богатыреву, тренеру-преподавателю ДЮСШ № 1 Виктору Борисёнку, инструктору-методисту по пулевой стрельбе Марине Селенцовой, тренеру-преподавателю по футболу Андрею Семендяеву, тренеру Галине Рублевской и аппаратчику химической водоочистки физкультурно-оздоровительного комплекса Ирине Макеевой. За заслуги в области физической культуры и спорта четверо спортсменов награждены благодарственными письмами министерства по физической культуре и спорту Амурской области. Почетными грамотами и благодарственными письмами главы города отмечены не только спортсмены, но и руководители предприятий и организаций за оказанное содействие в развитии физической культуры и спорта на территории города.

Церемонию награждения спортсменов продолжил глава администрации города Вячеслав Сорочук, вручивший денежные премии победителям и призерам XVII комплексной спартакиады городов Амурской области, где зейские спортсмены заняли третье место среди девяти городов Амурской области.

Памятными медалями и почетными грамотами отдела физической культуры и спорта, молодежной политики администрации города награждены более 30 спортсменов и тренеров.

В честь героев дня прозвучали песни в исполнении Ирины Вандо, Светланы Апёнок, Сергея Терехова, дуэта Арины и Дианы Головиных, с показательным номером выступили участницы фитнес-клуба «Энерджи» (руководитель Анна Буркова), хореографическим искусством порадовали зрителей юные участницы танцевального коллектива «Бриз» (руководитель Алла Кравец).

На старте – четыреста спортсменов

День физкультурника в районе отметили традиционной спартакиадой. В этом году она проводилась уже в 13-й раз и побила все рекорды по количеству команд и участников: 422 человека из 21 сельсовета съехались в минувшие выходные в Овсянку.

На центральном стадионе села в эти дни было многолюдно. Спортсмены, организаторы, болельщики, главы сельсоветов, артисты, волонтёры – каждый внёс свой вклад в то, чтобы спартакиада, как и прежде, стала одним большим общерайонным праздником. Команды крупных посёлков многочисленны, другие – меньше по составу, но это отнюдь не умалило их воли к победе и результата. Сиан, к примеру, представлял только один спортсмен, Роман Грабко. Но он сумел доказать, что и один в поле – воин, если выложиться по полной: Роман стал победителем в беге на марафонской дистанции. В последний момент пришлось отказаться от поездки команде из Бомнака. В этот раз организаторы отговорили их от риска добираться до райцентра на лодке, как это было в прошлом году: слишком высокая на водохранилище волна.

Второй год подряд спартакиада проводится в течение трёх дней, и уже с четверга в Овсянку стали прибывать первые гости – из отдалённых бамовских посёлков. По словам начальника отдела культуры, молодёжной политики, архивного дела и спорта администрации Зейского района Натальи Логиновой, ещё один день добавили в прошлом году в связи с насыщенностью программы. В этот раз спортсмены мерялись силами в девяти видах спорта, включая командные игры, лёгкую и тяжёлую атлетику, шахматы, настольный теннис. Впервые в районе провели соревнования по прыжкам в высоту. Несмотря на трёхдневную «дистанцию» спартакиады, свободных минут в течение дня практически не было, игры, состязания проходили одновременно на нескольких площадках стадиона. И повсюду хватало болельщиков, эмоционально поддерживающих каждый забитый гол или поставленный рекорд.

И, как это бывает в спорте, в некоторых видах совершенно новые имена прозвучали среди победителей, отодвинув на вторые и третьи позиции тех, кто много лет был на высшей ступени. Это, по мнению участников, нормально: подходит новая поросль юных спортсменов – будущее района. И спартакиада – отличный повод таких «звёздочек» заметить и подтянуть их до мастерства уже именитых участников. Последним – особая честь. Алексей Иванов (Алгач), Николай Конохов (Береговой), Анатолий Опарин, Анатолий Овчинников (Октябрьский) – организаторы называют их легендой районного спорта.

И уже традиционно в районной спартакиаде есть соревнования, в которых может принять участие любой желающий, независимо от возраста и здоровья – «сельская миля». Там не дают медалей, но вознаграждают каждого, кто придёт к финишу, сладким призом. Бег на дистанцию больше километра собрал в этот раз почти полсотни человек. Самым быстрым оказался горожанин, решивший потягаться с сельчанами, а самой маленькой бегуньей стала полуторагодовалая жительница Овсянки Юля.

Несмотря на то что мероприятие спортивное, организаторы позаботились и о полноценном отдыхе гостей. Молодёжная дискотека, вечер отдыха для ветеранов спорта, праздничный фейерверк, а ещё – фестиваль гитарной песни (о нем “ЗВ” расскажет отдельно). Для детей все дни прямо на стадионе работали студия «арт-фейс» (рисование на лице) и читальный зал. Сотрудники районной библиотеки организовали конкурс выразительного чтения, здесь же малыши могли заняться раскрашиванием картинок. Это для тех, кто устал от динамичности спортивных событий. Оба детских «заведения» пользовались успехом. «Конечно, работы много, всё разнести, утром встать раньше других и навести порядок, подготовить всё к соревнованиям… Устали, но всё равно спартакиада – это здорово!» – делится впечатлениями волонтёр из Дугды Алёна Исаченко.

Несмотря на напряжение, борьбу и сложности, три дня, по словам участников, пролетели незаметно. Из-за большого количества спортсменов и видов соревнований награждение затянулось почти на час. И практически все команды хоть единожды да прозвучали в победителях: спортсмены из Тунгалы, например, оказались сильнее в мини-футболе, а из Соснового Бора взяли «серебро» в шахматах, алгачинцы несколько раз поднимались на пьедестал за «бронзой», а ивановцы проявили себя как слаженная игровая команда. Но за право называться сильнейшими традиционно боролись команды Октябрьского, Овсянки и Берегового. Именно они и получили кубки призёров по итогам всех видов. Традиционно были вручены и специальные призы. Подписку на газету «Зейский вестник» получили ветераны спорта Алексей Иванов и Анатолий Овчинников. Перерабатывающее предприятие «Александровское» (директор Сергей Брюханёв) подарило набор молочной продукции ивановской команде. Глава КФХ Татьяна Трофимова решила отдать подарок от хозяйства – по мешку сои и овса – Даниилу Селивёрстову из Николаевки и Михаилу Владову из Амуро-Балтийска. Индивидуальный предприниматель Татьяна Пивень фруктовый набор подарила Марии Сухановой (Овсянка), а бесплатное посещение бильярдного зала – мужской части овсянковской команды. От «Единой России» волейбольный мяч достался чемпиону – команде села Октябрьского. А забавный живой приз – поросёнок по кличке Спартак – останется в Овсянке у Натальи Галановой.

«13-я районная спартакиада удалась! – подвёл итог глава района Андрей Сухомесов, – борьба была честной, бескомпромиссной, порой травмоопасной. Но главный её результат – массовость. Спартакиада собрала больше 400 участников и стала большим и ярким событием районного масштаба».

Татьяна ТАРАСОВА,

Лариса ФЕДОТОВА.

Фото авторов и Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей