Когда люди принимают в свои семьи детей-сирот, возникает вопрос, что ими движет? Сострадание, жалость, спасение или желание помочь сироте? Многие считают, что быть попечителем – что-то очень сложное, как говорится, не для простых людей, и вообще это все страшно и непонятно. Расскажу о двух приемных семьях, проживающих в Зейском районе (их у нас насчитывается 24!). Стоит прежде всего отметить, что для этих отзывчивых людей основная причина того, почему они берут детей в семью, – желание принять участие в судьбе ребенка-сироты, помочь ему.
Обрели семью
«Ребенку, конечно, лучше и комфортнее в семье», – говорит приемная мама Лариса Федорова, проживающая в селе Овсянке Зейского района. Стаж приемной семьи Федоровых, в которой воспитывается девять детей, составляет 10 лет. Первыми в 2003 году пришли Вика, Павел и Андрей. Когда эти дети остались без попечения родителей, Лариса Геннадьевна с мужем поняли, что смогут стать для них родными людьми. На тот момент они воспитывали двоих родных детей. Вика очень хорошо рисовала, поэтому было решено отдать ее в художественную школу, Павел был участником и победителем школьных и районных олимпиад. В 2006 году семья взяла Егора. Спортсмен, гордость не только семьи, но и школы. Самые большие увлечения Егора – лыжный спорт, волейбол, футбол. В 2009 году появилась Нина, главная помощница во всех домашних делах, которая и пирог спечь может, и порядок в комнате навести быстрее всех, и за младшими детьми присмотреть. В марте 2010-го в приемной семье появилась Надя. В школе она посещает кружок прикладного искусства. Много ее работ представлено на школьных выставках. Осенью 2011 года семья решила взять еще троих детей – Веронику, Славу и Вику, на гостевой режим. Когда дети появились в семье Федоровых, Лариса Геннадьевна поняла, что они должны остаться.
В 2011 году старшая сестра Вики и Павла забрала ребят в Челябинскую область. Семья Федоровых с ними общается и всегда в курсе увлечений и достижений бывших приемных детей.
Глядя на счастливые лица ребятишек на фотографиях, трудно поверить, что когда-то все они жили в детских домах и считались “государственными”, попросту – ничьими. Не верится, что раньше они и выглядели по-другому. Один разучился (или вовсе не умел ) улыбаться, в глазах другого – отрешенность и совсем не детская тоска, а у третьей вместо симпатичных кудряшек – детдомовский ежик…
Такими они были, когда их впервые увидели приемные родители. Прошло немного времени, и этих мальчишек и девчонок уже не узнать!
«Дети, которые растут в семьях, – считает Лариса Геннадьевна, – умеют любить близких, беречь свою семью. Это и есть благодарность приемным родителям за годы их терпения и труда».
Стали родными
Самое лучшее, что могут сделать для детей-сирот взрослые, – помочь им обрести близких людей. Каждый ребенок должен жить в нормальной полноценной семье, с мамой и папой, которые будут его любить, уважать, заботиться о нем. Мать и отец – это опора, на которой строится жизнь маленького человечка. В семье Ляльченко опорой для приемных семерых детей является Галина Семеновна.
В 2009-м году в семье Галины Семеновны в один день появилось шестеро детей: Кристина, Артем, Олеся, Миша, Саша и Руслан. В 2012-м семья на гостевой режим взяла Витю, с которым так и не смогла расстаться. В июне 2014 года закрыли детский дом, и в семье появился родной брат Вити, Алексей. Все дети в семье Галины Семеновны принимают участие в школьных конкурсах, занимаются в кружках, посещают спортивные секции. Олеся играет в теннис, Артем участвует в спортивных мероприятиях. Саша и Витя увлечены резьбой по дереву.
Галина Семеновна следит за успеваемостью и поведением детей в школе, помогает в проведении классных часов и походов. Мама приемных детей частый гость и участник районных семинаров, которые проводят специалисты органа опеки и попечительства отдела образования администрации Зейского района. Беседа и личный пример – основные методы воспитания в семье Ляльченко.
Сейчас Руслан – студент, ему уже 18 лет, но он продолжает приезжать в дом, который за много лет стал для него родным. Вырастив и воспитав троих родных детей, Галина Семеновна уверена, что ее семья подарит тепло и радость детям, оставшимся без попечения родителей.
В октябре 2012 года глава Зейского района Андрей Сухомесов вручил семьям Галины Ляльченко и Ларисы Федоровой благодарственные письма за воспитание приемных детей, отметив, что они – пример доброты и душевной щедрости.
Когда возникают отношения между людьми, это всегда непросто. А ребенку-сироте, одинокому в этом мире, еще тяжелее. Он полон надежд и верит в лучшее. Ведь самое главное для любого человека – быть кому-то нужным…
Елена Башева,
главный специалист отдела образования администрации Зейского района.
Фото из архива семьи Ляльченко.
{jcomments on}
Добавить комментарий