На прошлой неделе состоялось первое судебное заседание по вопросу взимания родительской платы за присмотр и уход в детских садах за детьми с туберкулёзной интоксикацией. По иску, который подали родители детей, состоящих на учёте у врача-фтизиатра, ответчиками выступают отдел образования города и детский сад № 4.
«ЗВ» неоднократно писал о проблеме, возникшей в этом дошкольном учреждении. В январе нынешнего года там было принято решение о том, что тубинфицированные малыши больше не будут иметь льготу. Практически одновременно детский сад реорганизовали, убрав оздоровительные группы для этой категории детей. Именно эти два требования и вошли в исковое заявление родителей: восстановить право на льготу и обеспечить детям пребывание в оздоровительных группах.
Родители настаивают, что стопроцентная льгота (бесплатное пребывание в садике) гарантирована формулировкой федерального закона об образовании, где в 65-й статье прямо сказано, что плата за детей с туберкулёзной интоксикацией не взимается. Наличие интоксикации у воспитанников сада подтвердила выезжавшая в Зею в начале лета областная врачебная комиссия. В заключениях комиссии «заветное» слово присутствует. Однако в отделе образования считают, что этого недостаточно, интоксикация должна стоять отдельным диагнозом, а не сопровождать другие формы заболевания.
По словам ответчика, и со вторым требованием родителей они не согласны. Оздоровительных групп больше нет и быть не может, так как отдел образования не имеет права оказывать медицинские услуги. Родители же указывают на опыт организации такой работы в других городах. Там медперсонал трудится в дошкольных учреждениях по договору с поликлиникой или противотуберкулёзным диспансером. При этом каждый делает своё дело: педагоги учат и воспитывают, врачи наблюдают и лечат. Дети, состоящие на учёте у врача-фтизиатра с такими же диагнозами, там беспрепятственно пользуются правом на бесплатное пребывание.
Несмотря на представленные в суд документы, решение вопроса на первом заседании принято не было. Родители попросили суд пригласить для разъяснения проблемы врача-фтизиатра, так как «яблоком раздора» стал именно медицинский нюанс – должна ли быть интоксикация отдельным диагнозом, чтобы обеспечить больному ребёнку льготу. Ранее врач Наталья Дмитриева полностью разделяла мнение родителей. Следующее заседание суда, на котором оценку ситуации даст фтизиатр, назначено на конец августа. О решении мы обязательно сообщим на страницах «ЗВ». Как говорят родители, они «бьются» не только ради себя и своих детей: тубинфицированных малышей в Зее год от года меньше не становится. Коль спор возник, надо его разрешить. Раз и навсегда.
Лариса Федотова.
{jcomments on}
Добавить комментарий