Ответы на вопросы, которые наши читатели отправляют в адрес редакции «ЗВ», порой публикуются не сразу. Нередко это связано с тем, что поднятую в том или ином письме проблему мы хотим рассмотреть в комплексе с другими. Ну а для этого требуется определённое время, да нужно, к тому же, собрать вместе тех, кто владеет информацией. Так получилось с вопросами, которые касались городского кладбища. Люди делились с нами своими соображениями по поводу содержания места захоронения, спрашивали.
Недавно состоялась беседа корреспондента «ЗВ» с главой города Сергеем Матвеевым, главой городской администрации Вячеславом Сорочуком, начальником управления архитектуры и градостроительства Игорем Ивановым и руководителем предприятия по благоустройству города Алексеем Чайкой. В основу беседы легли поступившие в «ЗВ» вопросы наших читателей.
Как вывезти мусор…
– В нынешнем году не раз обсуждалась проблема содержания городского кладбища, – пояснил Сергей Матвеев. – На днях мы там побывали. Нужно отметить, что в этом году отмечается активный рост травы и кустарника, поэтому намечены мероприятия по скашиванию.
По словам главы города, на содержание кладбища в этом году из городского бюджета выделено 300 тысяч рублей, что крайне мало. Ведь даже в прошлом году, когда на эти же цели было потрачено 750 тысяч рублей, сделать удалось совсем немного.
Понятно, что финансирование на эти цели нужно увеличивать, и руководство города озаботилось задачей добавить к выделенной сумме ещё не менее 400 тысяч рублей.
Намечены мероприятия, которые планируется выполнить в ближайшее время. В их числе очистка прилегающей территории от скопившегося мусора. За долгие годы образовались горы завалов и нужно их куда-то вывезти. Возможно, этим займётся служба по благоустройству города, которая имеет в своём арсенале погрузчик, но необходимо выделить средства для проведения этой работы.
На территории самого кладбища годами копился мусор и тоже нужно организовать работу по его вывозу. Проблема в том, что туда совсем непросто (либо невозможно) проехать на грузовике. Придётся выносить мусор носилками к дороге.
В прошлом году удалось таким образом вывезти с территории шесть куч мусора, но остаётся значительно больше и здесь уже нужно вести речь о культуре наших граждан. Понятно, что мусор, как и любая материя, «не появляется из ничего и не исчезает бесследно». Все свалки посреди погоста – результат человеческой деятельности. Нередко бывает так, что после уборки на могилах родных и близких всё выбрасывается где-то вблизи, а то и на соседние могилы.
В общем, любая попытка очистить территорию кладбища обречена на провал, если все без исключения граждане не будут соблюдать элементарный порядок. Для этого нужно всего лишь сложить собранный мусор в пакеты и вынести его к центральным аллеям. Кроме того, для этих целей расставлены контейнеры.
– Нужно установить указатели мест свалки, – считает Вячеслав Сорочук. – Понятно, что есть те, кто в силу воспитания будут продолжать мусорить, где считают нужным, но мы должны ориентироваться на нормальных людей.
Территорию кладбища мы будем обязательно очищать от травы, и начальнику финансового управления дано указание изыскать возможность выделения средств на эти цели.
… и сохранить дороги
Дороги на территории кладбища – тема отдельного разговора. В редакции «ЗВ» скопилось немало писем, в которых рассказывается о случаях, когда приходилось вызволять машины, застрявшие на дороге.
Участники обсуждения не только подтверждают такие случаи, но и сами рассказывают, как погрузчик, который проводил очистку территории, неоднократно вызволял попавших в беду автомобилистов. Дорога, проложенная по мари, не остаётся без внимания, заверили они, но, сколько бы ни сыпали грунта на дорожное полотно, он бесследно уходит в бездну. После каждого дождя эта дорога превращается в месиво. Остаётся один выход – запретить автомобильное движение по территории. Понятно, что запрет не будет касаться специальных автомобилей или похоронных процессий, но ограничение должно быть жёстким.
– Я специально засёк время, – рассказал Сергей Матвеев, – и неспешным шагом прошёл через территорию кладбища от одних ворот до других. У меня это заняло восемь минут. Не думаю, что у всех есть острая необходимость обязательно ехать на автомобиле до места захоронения родственников.
– Во время посещения кладбища, – продолжил Вячеслав Сорочук, – решено направить туда грейдер для того, чтобы расширить часть дорог, особенно это необходимо сделать в районе «Орбиты». Но это не отменяет намеченных ограничений на движение транспорта.
К 2015 году мы планируем полностью огородить территорию. Сейчас руководитель управления архитектуры и градостроительства проводит расчёты стоимости материалов, необходимых для выполнения этой задачи.
Не проходит и года, чтобы не поступала информация о вандализме. Причина всего этого – безнадзорность. Где-то в 80-х годах прошлого столетия на кладбище (которое было тогда раза в четыре меньше нынешнего) был смотритель. Потом от него отказались, и сейчас хорошо известно, к чему это привело. Решено должность смотрителя возродить и установить вагончик, где бы он мог находиться.
Кстати, Вячеслав Иванович подтвердил, что уже сформирован и поставлен на кадастровый учёт участок земли, предназначенный для нового места захоронения. Находится оно за неширокой протокой в сторону золотогорской трассы. Сейчас ведутся переговоры с теми, кто сможет соорудить мост и отсыпать дорогу.
Многие жители города сталкиваются с проблемой подсыпки осевших могил. Алексей Чайка напомнил, что по этим вопросам нужно обращаться к руководству МУП «Ритуальные услуги», где окажут необходимую помощь.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий