И мы дождёмся больших самолётов

Завтра работники Воздушного флота встретят свой профессиональный праздник, и отрадно, что эта важнейшая отрасль стала подниматься с колен. Это видно хотя бы по тому, что за последние годы территория возле Зейского аэропорта похорошела. Почти от самой трассы и до аэровокзала протянулась цветочная аллея, а у самого здания раскинулись клумбы. В последний месяц лета они отдают всю сочность красок и непередаваемый аромат. Кстати сказать, Зейский аэропорт подал заявку на участие в конкурсе по красочному оформлению территории.

Значительно улучшился внешний вид главного здания. Симпатично, что сохранили оставшуюся с советских времён вывеску с названием аэропорта. Её отреставрировали, и теперь она сияет, как новенькая. 

Начальник аэропорта Александр Тафатулин рассказывает, что с момента образования федерального казённого предприятия удалось сделать очень много. А 21 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым федеральное казённое предприятие получило название «Аэропорты Дальнего Востока». В него, кроме Приамурских, включены аэропорты Хабаровского края. Управление будет базироваться в Хабаровске.

 

В связи с реорганизацией принята большая программа, которая начала реализовываться. Так, недавно к нам прибыла вторая по счёту партия специалистов, которые проводят изыскательскую съёмку местности, прилегающей к аэропортам «Бомнак» и «Зея». В результате значительно увеличивается точность привязки, что позволяет без проблем использовать навигационную аппаратуру. На каждый аэродром будет составлена точная документация.

– Нам бы хотелось, – поясняет Александр Фомирович, – чтобы удлинили нашу взлётно-посадочную полосу (ВПП). Это позволит принимать самолёты более тяжёлого класса и организовать сообщение с другими регионами. Уже выделен один миллион рублей на реконструкцию полосы.

Нужно заметить, что наш аэропорт очень удачно расположен: находится по центру трасс, которые проложены на Камчатку, Сахалин, в Приморье… Будь у нас ВПП соответствующей длины, мы могли бы предложить услуги, скажем, по дозаправке проходящих воздушных судов. Конечно, думать нужно и об улучшении покрытия полосы, и об обновлении светосигнального оборудования.

Впрочем, и сегодня Зейский аэропорт используется достаточно активно. Руководитель рассказывает, что сейчас здесь находится перегоняемый с завода новый МИ-8, предназначенный для полиции Хабаровского края. Вертолёт будет дозаправлен, а экипажу предоставлены все условия для полноценного отдыха. На следующий день воздушное судно отправится к месту назначения.

Значительные изменения произошли внутри отремонтированного авиавокзала. Теперь здесь работает буфет, появились комната матери и ребёнка, игровая площадка для детей. Согласовывается возможность оказания в аэропорту доврачебной помощи пассажирам и персоналу. Конечно, лучше бы до этого дело не доходило, но в жизни случается всякое. Не каждый пассажир легко переносит перелёт, есть среди них больные и пожилые люди. Такая забота придаёт людям уверенность и делает перелёт комфортнее.

– Костяк коллектива нашего предприятия сложился давно. У нас работают преданные своему делу профессионалы, – подытожил Александр Фомирович. – В преддверии профессионального праздника желаю всем счастья и здоровья. Особые слова благодарности ветеранам воздушного флота. Они пережили немало тяжёлых лет, выстояли и тем самым дали нам пример стойкости и веры в то, что всё будет хорошо.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей