Чтобы письма не терялись

«Почему бы не восстановить, как это было раньше, коллективные почтовые ящики (шкафы на улицах с запирающимися абонентскими ячейками)?», – с таким вопросом к нам обратилась жительница города Галина Бороздич. Поднять эту тему читательницу заставила проблема несвоевременной доставки газет и журналов, выписываемых по почте. Говорит, в августе она ещё не получила некоторые журналы за июнь и июль. По словам Галины Станиславовны, она обращалась в отделение связи, там объяснили, что задержка корреспонденции связана с нехваткой работников: платят немного, труд тяжёлый. К тому же, многих почтальонов отпугивают собаки в частных дворах. Если бы восстановили такие почтовые ящики, считает читательница, это облегчило бы труд почтальонам (ведь отпадёт необходимость обходить все дворы).

За разъяснением и с идеей, озвученной нашей читательницей, мы обратились к заместителю начальника Зейского почтамта Ольге Устименко.

«Когда-то абонентские почтовые шкафы устанавливали на улицах для сокращения пути доставки корреспонденции, – пояснила Ольга Геннадьевна, – это действительно облегчало работу почтальона, так как письма, газеты и журналы раскладывались в одном месте, не было необходимости подходить к каждому дому. Однако сегодня большая часть писем – заказные от юридических лиц (из Пенсионного фонда, налоговой инспекции, «РусГидро» и так далее). А эту корреспонденцию мы обязаны вручить из рук в руки. Поэтому восстанавливать почтовые шкафы на улицах сейчас нецелесообразно».

Ольга Геннадьевна пояснила также, что случаи несвоевременной доставки корреспонденции – индивидуальны, в каждом отдельном факте работники почты тщательно разбираются. Массовой задержки газет и журналов нет. Если возникла такая проблема, она просит ставить в известность работников отделения связи. Возможно, издание не вовремя доставило свою продукцию либо возникла другая непредвиденная причина.

Кстати, далеко не все жители города с благодарностью вспоминают существование коллективных почтовых ящиков. Для пожилых людей было проблемой специально ходить за несколько домов, чтобы посмотреть свою почту. Зачастую с ящиками, стоящими без присмотра, расправлялись хулиганы: замки взламывали, почту уничтожали. Терялись письма и газеты. Тогда, если помнят читатели, многие такие конструкции «украшали» внушительных размеров амбарные замки. Поэтому индивидуальные почтовые ящики – у каждой калитки или на первом этаже в подъезде жилого дома – пока остаются без конкурентов.

Лариса Федотова.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей