Село, где нет места криминалу

Между человеком и природой идёт непрерывная борьба за сферу влияния. В своё время государство вложило огромные средства в освоение новых пахотных площадей. Мелиораторы отвоёвывали всё новые участки под сельхозугодья, и казалось, что человек в очередной раз доказал несомненное превосходство разума. Но изменилась социально-экономическая ситуация в стране, перестали обрабатываться пашни, стали ужиматься до предела площади, заселённые людьми, и природа пошла в наступление: начали зарастать поля и заброшенные покосы, на привычные места вернулись заболоченные участки, а к обезлюдевшим сёлам вплотную стал подступать лес. Природа не терпит пустоты.

 

Особый микроклимат

Вряд ли найдётся на территории Зейского района населённый пункт, который вызывал бы чувство неприятия. Каждый из них хорош по-своему, и немалая заслуга в этом тех, кто первым пришёл осваивать новые территории: люди со знанием дела выбирали места для поселений. Но Сиан всегда вызывал у меня особое чувство теплоты. Давно заметил, что по дороге к нему пропадает желание лететь сломя голову, поднимая тучи пыли, хотя состояние дороги позволяет ехать достаточно быстро. Едешь, как правило, неспешно и уже знаешь, что скоро село, а всё равно неожиданно открываются взгорок, поросший соснами, горбатый мостик и озерцо у самой околицы. Красивое это место.

Когда-то здесь располагалось отделение совхоза, было крупное молочное стадо. С центральной усадьбой, которая находилась в Чалбачах, соединяла паромная переправа. Был большой Дом культуры. Велось строительство жилья, и сейчас старожилы вспоминают, что когда начали возводить панельные дома, каждый стремился получить там квартиру. Сейчас эти дома зияют пустыми оконными проёмами.

Всё рухнуло в одночасье и село обезлюдело. Если всех нынешних жителей Сиана переселить в стандартную пятиэтажку, то для этого потребуется от силы пара подъездов, да и тогда останутся свободные квартиры, ведь в селе сейчас официально проживает 50 человек. Фактически же их даже меньше, потому что многие работают вахтовым методом и значительную часть времени находятся за пределами села.

По пустынным улицам, прогретым последним августовским теплом, мимо безлюдной детской площадки добираемся до сельсовета.

Фермеру – благодарность

Все пустеющие бесперспективные сёла похожи друг на друга тем, что каждое стремится сохранить хотя бы тот уровень, который есть на сегодняшний день. Это похоже на некую «национальную идею», только в миниатюре. Она-то и сплачивает жителей таких небольших поселений. Люди здесь бережнее относятся друг к другу, стараются быть ближе и в то же время не навязывать без надобности соседям своё присутствие. Такой микроклимат продиктован желанием сохранять добрые отношения со всеми. Иначе здесь просто нельзя. Любопытно, что следствием таких доверительных отношений стало то, что в Сиане много лет не совершаются преступления и участкового уполномоченного уже и не помнят, когда видели. Да и без надобности он здесь.

В кабинете главы сельсовета не спеша толкуем с Натальей Перелыгиной о житье-бытье. Оказывается, все решения, затрагивающие интересы жителей, решаются на сходах. Люди обсуждают, делятся своими соображениями, а потом сообща принимают решение.

Любопытно, что большая часть населения Сиана – люди трудоспособного возраста (всего три пожилых человека со статусом «дети войны»). Конечно, вахтовым способом работают не все, а потому некоторые устроились работать в КФХ, возглавляемое Константином Гречко. Жители отзываются о нём с большим уважением. Здесь не забыли лето прошлого года, когда фермер на своих большегрузных машинах с продовольствием и кормом для животных преодолевал залитые водой дороги. Сейчас же, благодаря ему, многие решили проблему заготовки и доставки сена для своих коров.

Природа наступает

Вот уже третий год в плане сельсовета – строительство новой автобусной остановки. Для бюджета поселения её обустройство – нешуточные расходы. Почему не строят? Да из-за неуверенности в том, что автобусное сообщение в один прекрасный момент не прервётся насовсем. Какой же тогда резон тратить деньги, считают жители.

Серьёзная проблема – буйно зарастающие заброшенные участки. Пока беседуем с главой, она успевает решить вопрос об очередном (котором уже подряд) выкосе травы и бурьяна.

Несмотря на то что численность людей сокращается, площадь села остаётся в прежних границах, поясняет Наталья Михайловна. В результате пустующие площади занимают значительную часть территории. Попытки побороть наступающую растительность особых успехов не приносят. По словам главы сельсовета, решение очистить бульдозером заброшенные усадьбы привела лишь к тому, что растительность стала ещё пышнее.

– Огородим некоторые расчищенные участки забором, чтобы облагородить внешний вид, – рассказывает глава сельсовета, – но через непродолжительное время новые заборы стали сами по себе рушиться. Без хозяйского ухода ничто долго не держится.

Когда-то установили детскую площадку, но не звенят на ней детские голоса. Сейчас в селе два ребёнка в возрасте до года и четыре школьника, которые с началом учебного года живут в интернате.

Здесь вопросов почти не задают

92 процента жилья – ветхое, но люди вынуждены жить в этих домах, потому что другого в селе просто нет. Были надежды, что хотя бы по программе переселения удастся хоть как-то изменить условия проживания, но сейчас даже самые отчаянные оптимисты поняли, что ждать нечего. Ну а раз так, решили жители, то будем обустраивать свой быт сами. Стали облагораживать свои территории, заборы, дома… Особого богатства у населения не наблюдается, но каждый старается что-то сделать по мере своих возможностей.

– У нас даже болеть стали меньше, – делятся своими наблюдениями жители. – До больницы пока дозвонишься… Давление меряем, таблетки принимаем. Да и фельдшер нашего ФАПа молодец, всегда готова оказать помощь. Продукты в магазине есть, пенсию привозят. Глава района регулярно информационные встречи проводит. Рассказывает, что сделано и что планируется сделать. Вопросы? Да не задаём мы районному начальству особых вопросов. Нам давно всё понятно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей