Правда, всё бесплатно?

Фримаркет (с англ. free market – бесплатный рынок) – это своеобразная благотворительная ярмарка. «Продавцы» приносят вещи, игрушки, книги, одежду, продукты питания – всё, чем не жалко поделиться, а «покупатели» запросто берут то, что понравилось. Первый такой «рынок» в Зее расположился на сцене у фонтана, прямо по краю подмостков желающие разложили свой товар. Перечислить все мелочи просто невозможно. Были здесь и мыльные пузыри, и гуашь для рисования, шкатулки, сумочки, даже фонарик, цветные лампочки для светомузыки, домашнее печенье и... смородиновый морс, который организаторы разливали в пластиковые стаканчики всем желающим. Но основная часть товара – книги, диски и одежда.

 

Проходивший мимо народ сначала издалека, с недоверием рассматривал ярмарку, потом люди подходили всё ближе, выбирали. «Правда, всё здесь бесплатно?» – несколько раз с удивлением переспрашивали воспитанные в духе рыночной экономики мальчишки лет десяти, прежде чем с упоением начинали копаться в дисках и книжках. Никакого подвоха: всё бесплатно. И уже в течение первого часа большая часть вещей была разобрана. Взрослые тут же расположились на скамейках, читая книги, ребятня рассовывала по карманам и велосипедным корзинам подарки мамам.

Пятиклассник Егор для своей мамы взял на фримаркете шкатулку для рукоделия и кошелёк, а для сестры – подарочный набор с зеркальцем. Антонина Нестеренко, приёмная мать девятерых детей, нашла здесь «Пьесы» Чехова (по программе детям в школе требуется) и издание по музыке, так как её ребята учатся в музыкальной школе. Но и сама она пришла не с пустыми руками, принесла несколько вещей и совершенно новые туфли для девочки, которые не подошли в её семье.

«Раньше, когда я училась в Ленинграде, такие благотворительные рынки были там очень популярны, – рассказала Антонина Николаевна, – в студенческом общежитии, во дворах жилых домов кто-то кидал клич – и люди выносили то, что им стало не нужным. Так же было и в Эстонии, где я жила одно время. Так что этот «фримаркет» – просто хорошо забытое старое».

Галина Фёдоровна принесла желающим несколько книг. Поздно, говорит, прочитала объявление, поэтому собрала, что могла, на скорую руку. А можно было бы и больше поискать хороших, но уже ненужных вещей. Кстати, многие прохожие, останавливаясь, сетовали, что не знали об акции заранее, и спрашивали организаторов, когда будет следующий такой рынок. Но фримаркет, по большому счёту, – это не только вещи. Бесплатную площадку охотно используют художники, музыканты, артисты. Вот и в Зее к проекту присоединились гитаристы. Некоторые песни они исполняли вместе впервые, экспромтом, прямо здесь же делясь распечатками текстов. Это было вполне уместно: фри-маркет – это формат, который предполагает лёгкое общение, не осложненное долгим решением «орг. вопросов» и репетиций. И в Зее, несмотря на неширокий пока размах, можно смело сказать, что затея у ребят удалась. А когда состоится следующий такой свободный рынок? Наверное, в следующие студенческие каникулы. Теперь Зея немного к этому готова и, надеются организаторы, будет активнее участвовать в мероприятии.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей