В первый класс – как на свадьбу

Сколько сегодня стоит собрать ребёнка в школу? Конечно, смотря какого, но думается, что совсем не дешёво. Даже для тех, кто специально за покупками едет в Благовещенск, приобретает что-то по Интернету или заказывает пошив школьного платья в Китае: если раскидать на покупки расходы на дорогу и проживание, одно на одно и выйдет. Поэтому мы будем делать покупки в Зее, где этим летом много торговых точек готовы помочь с выбором канцелярии и школьной одежды. Осложняет задачу требование соблюдать в школах единую форму.

Для сравнения мы решили поучаствовать в «экипировке» девочки-первоклассницы, мальчика-семиклассника и выпускницы школы. Забегая вперёд, скажем, что «круче» всего одеть… первоклассницу. Если 11-й класс можно в чём-то «обмануть», оставив, например, прошлогодние кроссовки на физкультуру или блузки на повседневку, то в первый класс всё покупается с нуля. Самый выгодный здесь клиент, как оказалось, – подросток. Если прошлогодний костюм в пору, что ещё выдумывать?

 

Итак, закупаемся в Зее. Так как таскать детей по магазинам – занятие не из лёгких, ограничимся торговыми точками на рыночной площади. Для первоклассницы Насти путем проб, ошибок и местами через «такую не хочу» в результате купили: сарафан (1400 рублей), белую блузку (100 рублей), туфли (900 рублей), кеды на физкультуру (400 рублей), спортивный костюм (1200 рублей), две футболки (400 рублей), два белых банта (400 рублей), блузку на каждый день (700 рублей), бельё и колготки (1400 рублей), три «водолазки» (1300 рублей). Много потянула канцелярия: в первый класс требуются магнитная доска, тетради, альбомы, цветные карандаши, пластилин, клей, веер с буквами и цифрами – всего и не перечислишь, но общая сумма впечатляет: две тысячи рублей. Тысячу рублей отдали на рабочие тетради, которые приобретаются централизованно. Не стали родители Насти экономить на ранце. Можно было купить и за 600 рублей китайский, но он шире плеч первоклассницы, тяжёлый и неудобный. За год от такой экономии ребёнок может легко заработать сколиоз. Поэтому выбор остановили на ортопедическом. Он в два раза дороже, но зато бережёт детскую спинку, распределяя нагрузку. Итого, собрать первоклассницу в школу обошлось семье почти в 14 000 рублей – почти как нарядить невесту. Кстати, если бы школьный родительский совет одобрил обычные детские платьица с фартучками для первоклассниц, экономия для родителей была бы значительной: такие наборы стоят около 700 рублей.

Собираем семиклассника. Удача: спортивный костюм в прошлом году покупали чуть больше, поэтому в этом «проедем» на нём (минус полторы тысячи). Основные растраты: чёрный костюм (1600 рублей), кеды (300 рублей), туфли кожаные (на обуви, по возможности, лучше не экономить, поэтому выкладываем 1300 рублей). Вместо рюкзака мальчишкам-подросткам удобнее носить в школу сумку-портфель, это ещё 500 рублей. На физкультуру к прошлогодним докупили одну футболку (200 рублей), бельё и носки вытянули почти на тысячу, рубашки освежили ещё на одну тясячу рублей. Расходы на канцелярию для семиклассника с расходами для начальной школы не сравнить: всё гораздо проще и дешевле, тем более для мальчишки не суть важно, какой красоты тетрадь или дневник: есть и ладно. Поэтому и вытянул этот товар на тысячу. 1600 рублей ещё весной отдали на закуп рабочих тетрадей. В общей сложности сборы подростка в школу из семейного бюджета выкачали 8200 рублей.

Ну, и идём в одиннадцатый класс. Здесь к требованиям по ассортименту, удобству и ценам добавляется, будь она неладна, мода. Но и выбор для девочки-выпускницы в магазинах шире: обувь, сумка, блузки подойдут уже не специфические школьные, а обычные, для взрослых. А значит, общая сумма может различаться в разы. Юбка в магазине «Кокетка» обошлась в 1100 рублей, блузки – от двух тысяч. Для физкультуры нужны две футболки: белая на соревнования и цветная на каждый урок, каждая – по 600 рублей. Шорты на физкультуру стоят 400 рублей. Кроссовки можно купить фирменные, а можно и на китайской ярмарке. В последних не очень комфортно ногам, но зато они в пять раз дешевле – 600 рублей. Форму в 11 класс, как правило, шьют: всё-таки выпуск. Если не покупать с рук, а шить, то в Зее она обойдётся в четыре тысячи рублей (три тысячи платье и тысяча – фартук). В Китае это же можно приобрести в два раза дешевле. Качество одинаковое. Туфли нужны, как минимум, две пары: на каблуке для торжеств и лёгкие для ежедневной беготни. Её у выпускницы будет много: подготовки к экзаменам, репетиторы, внеклассные мероприятия. Если взять у китайцев, придётся, скорее всего, покупать ещё. В среднем на обувь выкладываем около трёх тысяч рублей. Сумка – от 500 до 2500 рублей, у кого какие притязания, вместимость и ортопедическая конструкция – уже не главный критерий. Гольфы, капроновые колготки, банты – в тысячу не уложиться. Канцелярия и расходы на рабочие тетради – тоже около тысячи рублей. Подсчитать полностью расходы сложно из-за широкого разброса цен. Но, по свидетельству родителей, выпускница обходится, при грамотном подходе и сильно не шикуя, дешевле первоклассницы.

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей