Наверное, нет в Зейском районе более ревностного инспектора состояния дороги Зея – Огорон, чем глава сельсовета этого северного посёлка Виктор Володин. На сессиях районного Совета, куда приглашаются главы поселений, Виктор Петрович непременно поднимет вопрос о состоянии дороги и её обслуживании. Замечает каждый недочёт, допущенный обслуживающей организацией. Бьётся за свою дорогу, не жалея сил. Понять его можно, ведь это – единственная магистраль, связывающая посёлок с районным центром. Недаром включили его в состав комиссии по приёмке автодороги и сооружений, возведённых предприятием, возглавляемым Лечи Бакриевым. В назначенный день приёмная комиссия выехала из города, а Виктор Володин – из Огорона. Первое, что произнёс глава сельсовета при встрече, были слова удовлетворения состоянием автодороги. Так быстро до перевала он ещё не добирался.
С Лечи Лёмовичем мы тоже отправились в сторону Огорона.
– К концу июля на этой автодороге мы уложили две трубы и соорудили шесть мостов, – рассказывает Лечи Бакриев. – Один длиной 20 метров, а остальные десятиметровые. Осталось построить ещё пять мостов. Правда они небольшие, но зато и времени на них уйдёт меньше. Не все сотрудники предприятия будут работать на их сооружении, так как возникают вопросы оплаты выполненной работы.
По словам руководителя, наличие техники позволяет одновременно организовать работу на трёх объектах. Основной костяк бригады составляют опытные строители, которые работают уже не первый год и досконально изучили технологический процесс. Да и творческий подход к работе здесь в почёте. Какие-то новации придумали сами, пройдя этапы проб и ошибок. Скажем, брёвна ряжей, используемых в качестве мостовых опор, стали скреплять с помощью винтовых стяжек. Возникла необходимость укрепить венцы, нет надобности вколачивать новые скобы, достаточно просто подтянуть винтовое соединение.
Сейчас на каждое инженерное сооружение тратится минимум времени. Так, на строительство двух десятиметровых мостов понадобилось всего 25 дней. К слову сказать, их качество отмечают все, кому довелось ездить по дороге Зея – Огорон.
Пока комиссия осматривает и замеряет подготовленный к сдаче мост, мы решаем посетить уже отремонтированные участки. Дорога до Огорона – далеко не подарок. Здесь значительные перепады высот, крутые склоны, ущелье, которое зимой оказывается во власти наледей, масса больших и малых водных преград, мари с их неустойчивым грунтом… Но при том финансировании, которое определено на ремонт и содержание дороги, находится она в идеальном состоянии. Чего это стоило руководителю субподрядной организации, можно только догадываться. Сам он по этому поводу немногословен. Рассказывает, правда, что ещё несколько лет назад зимняя поездка по маршруту Зея – Огорон была сравни подвигу, а каждый его приезд в бамовский посёлок жители расценивали как свидетельство того, что можно рискнуть прорваться в районный центр. Правда удавалось это далеко не всем и не каждой технике было под силу добраться до конечной цели. Сейчас круглый год по дороге можно проехать на легковом автомобиле.
К каждому участку дороги должен быть свой подход, и нахрапом здесь ничего не сделаешь. Сколько бы усилий ни прилагал человек, как бы ни старался подмять природу, она всё равно возьмёт своё. И если это русло ручей пробивал тысячелетиями, то можно быть уверенным, что возведённая человеком дорожная насыпь никогда не станет для воды серьёзным препятствием. Значит, нужно искать такие пути решения, чтобы они находились в гармонии с природой. Иначе все усилия и средства будут выброшены на ветер.
Всё это втолковывает мне Лечи Лёмович и сетует на то, что прекращено финансирование по очистке полосы отчуждения дороги от растительности. Очищенные обочины позволяют цивилизованно её обслуживать: грейдировать и формировать профиль полотна, нарезать кюветы. Как следствие, такая дорога не только удобна для проезда, она ещё требует меньше средств и усилий при обслуживании, да к тому же долговечна. Как тут не вспомнить расхожую присказку о том, что скупой платит дважды?
Когда возвращаемся обратно по снежногорской дороге, останавливаемся возле моста через Аленгу. Лечи Бакриев прикидывает, где будет оборудован объезд и как расположится будущий мост. Потом обращает моё внимание, что на ветхом мостовом настиле вымахали уже приличные деревья. Действительно, Россия – страна чудес, где мосты становятся плодородной почвой для растительности.
Ход строительства прокомментировал заместитель главы Зейского района по ЖКХ Дмитрий Воробьёв.
– По контракту предприятие должно завершить строительство четырёхпролётного тридцатиметрового моста к концу сентября, – рассказал Дмитрий Валерьевич, – но работы идут такими ударными темпами, что мы предполагаем закончить к началу сентября. Это очень важно, поскольку погода благоприятствует. Уровень реки невысок, что позволило обустроить объезд. Все работы выполняются с опережением графика.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий