Россия как минимум на год отказалась от завоза продуктов питания из некоторых стран Европы и США. Список «отказников» расширялся постепенно, санкции коснулись мясной, молочной продукции, овощей, фруктов и некоторых других продуктов. Теперь рынок этого товара может оказаться пустым, если за дело не возьмутся российские производители.
О том, как отразится запрет на рынке продовольствия, сейчас рассуждают на всех уровнях – от федерального до местных. В амурском минсельхозе, как сообщает главная газета Приамурья, пророчат расцвет сельского хозяйства и производства: дескать, оставшись без иностранных конкурентов, народ бросится выращивать и производить.
Сами же производственники (в частности, глава «Амурского бройлера», фермеры) говорят о радужных перспективах с осторожностью. Судя по настроению покупателей в магазинах Зеи, мало кто верит, что народ тут же массово кинется в сельское хозяйство и начнёт работать: отвыкли. Говорят, в отношении фруктов и овощей вся надежда на китайцев, традиционно снабжающих нас этим товаром. А вот роста цен на мясо и молочку, по мнению жителей Зеи, нам не избежать. Кстати, этот рост уже наблюдается в некоторых магазинах города: за последнюю неделю в торговых точках скакнула цена на мясо. Причём по какой-то причине не только на импортное.
В супермаркете «Наш универсам» (торгово-офисный центр «Эльдорадо»), к примеру, цена поднялась не только на печень, блочное мясо производства Канады, Австралии, но даже на окорочка амурской фабрики. Один из постоянных посетителей магазина Евгений с возмущением поведал, что ещё недавно килограмм окорочков стоил около ста рублей, сегодня цена поднялась до 146. По словам заведующей универсамом Виктории Бернвальд, рост связан с повышением закупочной цены. Но пока в реализации – остатки товара, как ещё изменится цена, когда склады опустеют, предсказать сложно. Что касается сыров и морепродуктов, здесь угрозы дефицита и, соответственно, подорожания не предвидится: сыры на прилавках в основном алтайские, а морепродукты привозят с Камчатки. А вот по колбасе санкции, скорее всего, ударят.
Руководитель Серышевского комбината поделился со СМИ опасениями по этому поводу: для производства колбас на комбинате используется шпик. Раньше его покупали за границей, в одной из стран, попавших под запрет. Российский аналог, говорят производители, не только хуже по качеству, но и на 15–20 процентов дороже. Если перейти на него, цена на колбасу, естественно, вырастет. Вырастет цена и на колбасу с сыром. От дешёвого и качественного литовского продукта теперь придётся переходить на какой-то другой. И пока на предприятии ищут возможные варианты, покупатели запасаются колбасой впрок. Виктор И. (фамилию попросил не называть), к примеру, решил: пусть лучше лежит дома в морозильной камере («как-то оно надёжней») и купил сразу три палки варёной колбасы.
А вот в мясных рядах на рынке за будущее спокойны. Продавцы пояснили, что мясо приобретают в сёлах у частников, они от заграницы не зависят и цены поднимать не собираются (если, конечно, жители сёл, снабжающие горожан, этого не сделают). Хватит ли деревенских говядины и свинины на всех, если городской народ массово переключится с магазинов на рынок, покажет время.
Кстати, чтобы предотвратить спекуляцию на ситуации, правительство РФ приняло постановление о недопущении скачка цен на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию. По всем регионам разосланы информационные письма, на местах открыты “горячие” телефонные линии, куда могут пожаловаться покупатели, если кто-то будет пытаться извлечь выгоду из сложившейся продовольственной ситуации.
Напомним, что горожане могут пожаловаться на рост цен в отдел экономики и развития администрации Зеи (телефон 2-21-63), сельчане – в соответствующий отдел администрации района (телефон 2-17-06). Можно позвонить и в Амурское управление антимонопольной службы по номеру 8 (4162) 37-21-73.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий