Город в моей судьбе
Ольга Сорочинская, 29 лет:
– Зея – это мой дом, моя защита. Здесь я родилась, выросла, окончила школу и теперь работаю. Увлекаюсь восточными танцами – занимаюсь в группе «Самира».
Я счастлива, что живу в этом городе. Тут чистый воздух, уютно и комфортно. Желаю счастья каждой семье, головокружительной любви, найти свой путь для самореализации, никогда не опускать руки и идти только вперёд. Открывайте и вносите новое в наш уютный городок!
Из истории
К концу 1912 года в городе насчитывалось 951 жилое деревянное здание и два небольших каменных, построенных в 1911 году. Средняя квартплата – 30 руб. в год за квадратную сажень занимаемой площади (кв. сажень равна 4,6 кв.м).
В 2010 г. в Зее – 1122 многоквартирных дома, частных – 1706. Из них каменных и кирпичных – 17 процентов, панельных – 15 и деревянных – 68 процентов. В городе преобладают жилые дома, построенные в период с 1946 по 1995 гг.
Генеральный план города Зеи, утвержденный в 1976 году с расчетной численностью населения 100 тысяч человек, был ориентирован на строительство промполигона «Зеленый». В 1987 году, в связи со строительством механического завода, выполнена корректировка генплана на расчетную численность населения 270 тысяч человек (не утверждена). С изме-нением политической и экономической обстановки в стране промышленное строительство в городе прекращено, резко сократилось количество рабочих мест, что вызвало сокращение численности населения.
{jcomments on}
Добавить комментарий