Обратная связь
Глава Зейского района Андрей СУХОМЕСОВ продолжил рабочие поездки в села. В конце прошлой недели он побывал на Золотой Горе, в Кировском и Береговом. Андрей Модестович отчитался перед жителями о проделанной работе. Встречи носили не только информационный характер, люди шли к главе со своими проблемами и говорили о наболевшем.
ЗОЛОТАЯ ГОРА
В клубе уже собрался народ. По традиции Андрей Модестович начал встречу с наказов жителей. По поводу осмотра селян специалистами центральной районной больницы он сказал, что утвержден график выезда врачей в сёла. В ноябре группа узких специалистов будет работать на Золотой Горе. На следующий год районный отдел здравоохранения планирует приобрести стоматологическую установку. А с 1 декабря будет создан межмуниципальный центр здравоохранения, в связи с чем многие вопросы по медицинскому обслуживанию сельских жителей в ЦРБ решатся быстрей и качественней.
– На дороге от райцентра до вашего села подрядчик в этом году провел большую работу, плюс дополнительно сделаны водоотводные канавы, – рассказал Андрей Модестович.
Он также сообщил, что в Законодательное собрание Амурской области отправлено письмо с просьбой ускорить в Госдуме принятие закона о вольноприносительстве, который был принят в первом чтении, но так и не получил дальнейшего одобрения.
По вопросу закрытия отделения связи на Золотой Горе Андрей Сухомесов сказал, что вел переговоры с руководителем Зейского отделения почты России. Дело обстоит так: если закроют филиал, то три раза в неделю всё равно будет работать выездная почта.
– Сегодня мы работаем так, чтобы была обратная связь между сотрудниками администрации и населением, – говорит Андрей Модестович, – можно отметить, что изменилась работа районных депутатов. Это показала последняя сессия, когда комиссии  со специалистами администрации, предварительно обсудив все вопросы,  приняли по ним решения без дополнительных прений.
Он оживил разговор предложениями о развитии предпринимательства.
– Давайте вместе подумаем, какое производство можно открыть на Золотой Горе, – предложил Сухомесов, – и здесь нужна ваша инициатива. На мой взгляд, интересная и перспективная тема – развитие туризма в Зейском районе.
Спустя несколько минут одна из жительниц Золотой Горы предложила свою кандидатуру в качестве организатора туристического бизнеса. Мысль неплохая. В селе есть пустующие здания. Они могут быть оборудованы для ночлега туристов. Летом можно наметить маршруты по таежным тропам к старым разработкам золотодобытчиков. А зимой подготовить лыжню и приглашать горожан и приезжих туристов прокатиться с крутых сопок или побегать на лыжах в живописных окрестностях. Но как начать свое дело?
– Об этом будем думать вместе, – заверил Андрей Модестович, – и мы готовы помочь в любом начинании. Обещаю и гарантирую полное понимание и помощь.
Оказалось, что есть на Золотой Горе и рукодельницы, которые шьют, вяжут, вышивают. Глава района пообещал решить вопрос по реализации товаров народного промысла. По всему было видно, что энтузиазм районного руководителя передался и людям, особенно когда они услышали его слова: “Я хочу, чтобы вы поняли: у нас бесперспективных поселений нет”.
КИРОВСКИЙ
Дальше путь лежал в Кировский. На гилюйской переправе, когда поджидали паром, увидели новенький бульдозер. Районная администрация выполнила свое обещание: снабдила паромщиков техникой.
В Кировском на улицах было пустынно. Уазик встретила местная жизнерадостная такса. Она проводила гостей до здания сейсмостанции. Именно там собрались самые активные жители поселка. Из 18 человек, проживающих в Кировском, на встречу пришли две женщины, которые обслуживают сейсмостанцию. Поэтому беседа была не столько официальной, сколько задушевной.
Поговорили о том, как решить проблему связи: с помощью спутникового телефона или сотовых операторов. Андрей Модестович пообещал подумать о том, чтобы установить в поселке спутниковый телефон. Хотя удовольствие это дорогое, но вопрос необходимо решать, согласился он.
Неожиданным и приятным было то, что жители Кировского уже получают услуги цифрового телевидения: недавно здесь установлена вышка и смонтировано оборудование.
БЕРЕГОВОЙ
В Береговом возле клуба в ожидании районного начальства уже собрались люди. Многие из них не спешили заходить в помещение, это был повод еще и пообщаться друг с другом.
Зал был заполнен почти полностью. У людей накопилось много вопросов, к тому же им было интересно послушать нового главу. Разговор вновь начался с наказов, которые Андрею Сухомесову давали жители, когда избирали его на эту должность.
Начали с того, что в поселке необходимо строить жильё.
– Да, – согласился Андрей Модестович, – поэтому по программе переселения из ветхого и аварийного жилья мы запланировали в 2012 году строительство двухквартирного дома. Надеюсь, продолжатся работы по возведению восьмиквартирного дома. Сейчас объекты заморожены из-за отсутствия средств.
По поводу того, что в больнице есть вакансии, но нет специалистов, он ответил, что заявки сделаны, однако желающих лаборантов, акушерок и врачей ехать в отдаленный поселок нет. Хотя в правительстве области принято решение выделять молодым семьям для строительства жилья в сёлах до миллиона рублей. К тому же в 2012 году запланировано начать строительство новой больницы в Береговом, средства на которую будут выделены из областного бюджета.
– По организации у вас автозаправочной станции могу сказать, что планируем её открытие в 2012 году, – сказал Андрей Сухомесов.
Он заверил, что в ближайшее время в поселке будет свой участковый полицейский. Посетовал на то, что не очень эффективно работает административная комиссия, которая должна более жестко относиться к хозяевам, устраивающим на прилегающей к их домам территории бардак. Отметил, что ни в одном поселении нет официальных свалок. Однако районная программа по утилизации твердых бытовых отходов позволит до 2014 года реализовать проект по строительству полигонов по утилизации ТБО во всех селах Зейского района.
– А что с паромом через Гилюй? – послышался вопрос из зала.
– Конкурс на строительство парома объявлен, – ответил Андрей Модестович, – в январе планируется его изготовить, в феврале – доставить, а в мае-июне – смонтировать. Думаю, в следующем году будем с новым паромом. Вы уже знаете, что благодаря правительству области мы смогли открыть четвертый рейс самолета в северные поселки. До 2016 года будет реализовываться программа по развитию туризма в Зейском районе. Почему бы не организовать здесь у вас что-то интересное, связанное с золотодобычей, и привлечь туристов? Я бы хотел услышать ваши предложения.
– Нам уже столько лапши на уши навешали, что мы ничему не верим, – прозвучал скептический ответ.
– Не хочу превращать встречу в противоречия между нами, – улыбнулся в ответ Андрей Сухомесов, – но мы несколько часов назад были на Золотой Горе и там уже нашлись люди, которые загорелись идеей развития туризма. И мы будем им помогать. Подумайте и вы, что можно сделать в Береговом.
Затем люди перешли к обсуждению коммунальных проблем. Было видно: наболело. Проблемы разные: течет крыша, плохо греют батареи, “полетела” сантехника. Хотя только Береговой и Благовещенск смогли вступить в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. А это значит, что деньги выделялись на утепление фасадов, ремонт подвалов, крыш, трубопроводов в местах общего пользования. На эти средства был проведен большой объем работ. Но практически все жилье в Береговом ветхое и нуждается в капитальном ремонте.
Когда наконец были заданы все вопросы и высказаны претензии и упреки, народ не спешил расходиться.
– Хотим еще вас послушать, – обратилась одна из женщин к Сухомесову, – какая-то положительная энергетика от вас исходит.
Но так как встреча подошла к концу, Андрей Модестович решил проехать к тем, от кого поступили жалобы на коммунальщиков. Как оказалось, многие претензии не подтвердились. Но люди были довольны уже тем, что их не обошли вниманием.
Затем он провел короткое совещание с главой поселения и руководителем службы ЖКХ. Машина из Берегового ушла поздним вечером, едва успев на последний рейс парома.
Марина ТИШКОВА
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
											
	 
 

Комментарии
Андрей Модестович, сколько стоит ваш служебный джип и в какую сумму обходится его содержание для бюджета района.Может быть было бы правильнее пустить эти деньги на увеличение денежной ставки врача? А что. Врач с зарплатой в 75000 рубл. в поселковой больнице. Солидно! Да и вам не накладно будет при своей зарплате ездить на работу на микрике.
Или мы вспоминаем об электорате только в предверии выборов???
Не могу забыть, как ваш друг и однопартиец Соломко С.Ю. в городе перед выборами запустил микрик, социальный маршрут, Светлый-терапия -поликлиника. А после выборов он исчез! Я тогда сказал, что так же исчезнет и Соломко! И где он теперь?
Понравилась притча: Если вы второй раз наступаете на одни и те же грабли, а до вас не доходит. Попробуйте разбежаться и прыгнуть на них!!!
нужно писать не о том что их величество "Но так как встреча подошла к концу, Андрей Модестович решил проехать к тем, от кого поступили жалобы на коммунальщиков. Как оказалось, многие претензии не подтвердились. Но люди были довольны уже тем, что их не обошли вниманием."
снизошло до челяди.
А какие в результате возникли вопросы
И соответственно ответы на них.
Чтобы потом было что спросить.
Говорить мы все умеем.
RSS лента комментариев этой записи