Жители Ивановки, чьи дома пострадали при прошлогоднем наводнении, отпраздновали новоселье. В начале недели правительственная комиссия совместно с главами города и района вручила новоселам ключи от 88 квартир в Сосновом Боре, Зее и самой Ивановке.
Ключи – в руках
Как и планировалось, дома для жителей района, потерявших жильё в результате аномально высокого паводка прошлого года, были готовы к сдаче в конце августа. Работа правительственной комиссии по приёмке жилья началась 26 августа и возглавил её полномочный представитель президента по ДФО Юрий Трутнев.
Осмотр возведённых домов начался с Ивановки, которая приняла на себя первый удар стихии и понесла самый значительный урон.
Вопреки мрачным прогнозам синоптиков, которые обещали шквалистый ветер и ливневые дожди, день выдался жарким, по-летнему солнечным, и это добавило праздничного настроения новосёлам и тем, кто приехал в Ивановку.
Пока вертолёты с правительственной комиссией были ещё далеко от места события, состоялась церемония вручения ключей новосёлам. Главными героями дня были те, кому предстояло получить ключи от нового жилья.
Понятно состояние людей, которые потеряли жильё. Но, наконец, настал тот день, когда можно сказать, что вот этот дом теперь станет родным.
Глава района Андрей Сухомесов поздравил жителей Ивановки с долгожданным и знаменательным событием.
– События, которые мы пережили, – отметил Андрей Модестович, – многому нас научили. Мы стали терпимее, научились прислушиваться к чужому мнению и уважать его, но, главное, что мы поняли: только когда мы вместе, нам под силу преодолеть любые беды и испытания. Конечно, были споры, недопонимание и даже отчаяние, но равнодушия, которое могло на корню убить всякую инициативу, не было. Очень важно, что в этой трудной ситуации мы оставались людьми, умеющими чувствовать и переживать.
Глава сельсовета Елена Носенко тоже поздравила односельчан, поблагодарила за терпение и понимание. Пожелала комфортной жизни новосёлам в новых домах и выразила надежду, что они окажутся тёплыми и уютными.
Дают гарантию
Люди, которых вызывали по списку, подходили и получали ключи от своих квартир. Кто-то не скрывал слёз радости. А потом зазвучала проникновенная песня в исполнении Анны Сошиной и были и красные ленточки, которые перерезали самые юные новосёлы, и испуганные кошки, запущенные по традиции в комнаты.
Удалось побеседовать со многими новосёлами. Большинству нравятся просторные квартиры, в которых предстоит жить. Нет подполий? Но они есть в оставленных домах. «Будем подтапливать печи, чтобы картошку не заморозить», – говорят новосёлы. Главное – вот она квартира с высокими потолками, пластиковыми окнами и ровными, оклеенными обоями стенами. Пока жильё не занято, соседи запросто заходят друг к другу в гости, сравнивают размеры кухонь, расположение комнат. Здесь же несколько человек, которые пожелали переехать в новостройку Соснового Бора. Отмечают особенности домов, различие проектов и материалов, из которых они возведены. Но все сходятся во мнении, что самым серьёзным экзаменатором станет зима.
Генеральный директор домостроительного комбината Виктор Лихачёв, которому был задан вопрос о морозоустойчивости жилья, заверил, что все опасения на этот счёт не имеют под собой никакой почвы.
– Наш домостроительный завод построен на финском оборудовании, – пояснил Виктор Егорович. – Сдан в эксплуатацию 21 марта 1990 года. Ареал строительства наших домов очень широк. Самый северный – Чукотка, где морозы минус 45 градусов – норма. Но в квартирах тепло. Кроме того, они сейсмоустойчивы и переносят колебания почвы до девяти баллов, а потому строим и на Камчатке.
– Вы можете дать гарантию, что жителям Ивановки не будет холодно зимой в этих домах?
– Гарантирую, что люди не будут мёрзнуть. Я сам живу в таком доме.
– А колонки во дворе не будут перемерзать в морозы на открытом воздухе?
– Нет. Там устроен клапан, который после набора воды перекрывается и вся неиспользованная вода уходит обратно, так что там нечему перемерзать. После того как жильё будет сдано, в Ивановке на некоторое время останется несколько наших специалистов, которые проинструктируют каждого новосёла о том, как обращаться с отопительным котлом, системой водоснабжения.
Воспоминания свежи
С печально памятных событий прошлого года жители не видели сразу три вертолёта, которые один за другим приземлились на бетонку бывшего зернового двора в центре села.
Правительственная комиссия оказалась многочисленной. Губернатор, который не единожды бывал в Ивановке и во время наводнения, и в период возведения домов, взял на себя роль гида. Объяснил Юрию Трутневу, где была вода, как вывозили людей и спасали домашний скот. Знакома Ивановка и министру МЧС Владимиру Пучкову. Он сразу же вспомнил Елену Носенко и не упустил случая ещё раз похвалить её за самоотверженность и отвагу в дни испытаний.
Олег Кожемяко поинтересовался состоянием молодняка и кур, вспомнил о выделенном для сельсовета тракторе и услышал слова благодарности от сельчан, которые дружно заверили, что техника здорово помогает при решении вопросов по благоустройству.
Естественно, что члены делегации поинтересовались мнением людей о построенных домах. Народ благодарил за заботу и оперативное решение «квартирного вопроса».
Комиссия осмотрела жильё, особых замечаний по поводу его качества не последовало. А в одном из домов гостям предложили отведать выращенные в Ивановке арбуз и клубнику.
После того как все новостройки были осмотрены, правительственная комиссия направилась в Сосновый Бор.
Как одна семья
Двадцать одна ивановская семья решила радикально поменять место жительства и вы-брала для новоселья районный центр. 24-квартирный жилой дом «вырос» в посёлке Временном буквально на глазах: подрядчики (ООО «Амурская строительная компания») сумели возвести его за два месяца и сдать практически на месяц раньше срока. Строительство, как сказали бы в советские времена, шло ударными темпами. Линолеум в квартирах стелили и воду проводили накануне вечером.
Но и в день открытия работа не останавливалась до последней минуты. Китайские рабочие оттирали двери, бульдозер разравнивал гравий для будущей детской площадки, специальная машина мыла дорогу, а молодые люди, работающие по договору от центра занятости населения, мели только вчера выложенные плиткой тротуары. Всё прекратилось по знаку рукой: пора начинать. Об оставшихся мелких недоработках будущих жильцов предупредили заранее и пообещали на днях всё закончить. Ещё предстоит, к примеру, очистить стеклопакеты и двери от остатков упаковочного материала, установить розетки и выключатели, сделать другие завершающие штрихи. Но это мелочи, главное – жильё к приёму новых хозяев готово.
Так получилось, что график поездки главы Приамурья Олега Кожемяко сдвинулся, а людей – будущих новосёлов – к назначенному времени уже собрали. Поэтому торжественную церемонию вручения ключей от квартир решено было проводить без губернатора, который уже после должен был заехать на объект и удостовериться, что всё действительно сделано. Технические паспорта и ключи бывшим жителям Ивановки, а нынешним горожанам вручил заместитель главы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов. Замглавы, обращаясь к новосёлам, назвал строительство многоквартирного дома непростым решением, которое принималось совместно с жителями Ивановки, поблагодарил всех, кто участвовал в возведении и благоустройстве объекта, и поздравил виновников торжества.
Трёхэтажка собрала под одной крышей тех, кто до прошлого лета жил на соседних улицах, а виделся разве что на всеобщих сельских посиделках или семейных событиях. Теперь, чтобы сходить друг к другу в гости, достаточно перейти через площадку лестничной клетки или спуститься этажом ниже. Причём до торжественного входа в дом будущие хозяева квартир не видели. Поэтому и эмоции их были не показные, на камеру, а настоящие.
«Будешь жить в Зее? – Буду. И всё на этом. А где? Что? Может, под кустом – не знала, – смеясь, рассказывает историю своего вселения в новые апартаменты Лидия Махина. – А оказывается, моя квартира – на первом этаже и даже под номером один!» Робко, словно пока не веря, что это – её новый дом, хозяйка переступает порог, переходит из комнаты в кухню, осматривает ванную, выглядывает из окна большой и светлой лоджии. В Ивановке, говорит пожилая женщина, она больше 60 лет прожила в одном доме. Строение совсем обветшало, поэтому переезд кстати. Теперь, мечтает она, внучка, которая учится в Хабаровске, сможет навестить бабушку в новой и современной квартире. Но сетует, указывая на проходящие под окном машины: «Только вот шум, непривычны мы к нему, в деревне-то тишина да покой».
Радуются, обходя новые «владения», и супруги Езерские – 84-летний Михаил Захарович и 76-летняя Ирина Александровна. «Ты скажи! Нормально! Теперь мы, бабка, с тобой заживём!» – не скрывает эмоций до этого подчёркнуто сдержанный глава семьи, заглядывая в благоустроенную ванную комнату. О доме со всеми удобствами Езерские, коренные жители Ивановки, мечтали давно. И хотя в деревне до сих пор остаются огород и большое птичье хозяйство, от новостройки, которую им предлагали в Ивановке, отказались: слишком высокие там ступени для стариков. Да и котёл, говорят, снова дровами топить придётся. Поэтому ждут, когда смогут въехать в большую двухкомнатную квартиру. Новоселье, как и большинство их соседей, справлять собираются осенью, когда уберут урожай. А в Ивановку теперь будут ездить на лето в гости к сыну. Кстати, как и большинство других новосёлов, у кого там остаются родственники: удобства – удобствами, а по родному селу, говорят, будут теперь скучать.
Полпред вручил ключи
В октябре прошлого года в правительстве Амурской области было принято решение начать строительство домов в селе Сосновый Бор для пострадавших от наводнения жителей Зейского района и города Зеи. На том месте, где ровно год назад был пустырь, теперь появилась улица Зейская, на которой расположился двадцать один дом. Долгожданные ключи и документы новоселы получили позавчера на торжественной церемонии из рук полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернатора области Олега Кожемяко.
– До 1 сентября ключи от новых квартир и домов получат 1085 семей по всей Амурской области, это в общей сложности более трех тысяч человек, – сказал в приветственной речи Олег Кожемяко. – Новое капитальное жилье сдается в намеченный полномочным представителем президента срок. В самое ближайшее время здесь будет построена детская площадка и появится асфальтированная дорога. Спасибо за помощь Первому каналу, ставшему организатором акции «Всем миром», благодаря которой была собрана значительная часть средств на строительство жилья для пострадавших от наводнения амурчан. Поздравляю с новосельем и желаю, чтобы трагедия никогда не повторилась.
Появление нового микрорайона глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин расценивает как хорошую перспективу для поселения.
– Строительство нового жилья повлечет за собой появление новых людей, новых дорог, а это значит, что село будет жить, – сказал Николай Владимирович. – Кстати, заселятся сосновоборцы в три новые квартиры, четыре построены для жителей города, все остальные дома предназначены для ивановцев. Некоторые семьи еще до открытия приезжали не только посмотреть место, где они теперь будут жить, но и делали замеры, чтобы начинать приобретать мебель.
Генеральный директор компании-подрядчика – ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов гарантирует, что дома – исключительного качества.
– При строительстве использовались блоки из пенополистиролбетона, которые укладывались в два слоя, – поясняет Геннадий Алексеевич. – Для нас это не первый опыт по возведению таких объектов, поэтому обещаем, что зимой будет тепло. Кроме того, котел работает как на дровах, так и на электричестве. В каждой квартире предусмотрено место, где можно выкопать подполье. Кстати, некоторые это уже сделали.
У семьи Шестопаловых до подполья руки, как говорится, еще не дошли, однако 42 квадратных метра своего нового жилища они успели оценить.
– После наводнения зимовать, конечно, было очень тяжело, – делится Наталья Васильевна. – Жили ожиданием того, что скоро переедем в новый дом. Дождались! Хотя долго, наверное, придется привыкать на новом месте. Условиями довольны, обеспокоены пока только тем, что нет контейнеров для мусора и заборов между домами. Территория нашего микрорайона, кстати, тоже не полностью огорожена. Возможно, все это сделается со временем. Во всяком случае, надеемся.
По соседству с Натальей Шестопаловой будут жить ее трое сыновей с семьями. Вот как отзывается о новоселье супруга одного из них Оксана, хозяйка трехкомнатного дома в 90 квадратных метров:
– Не было бы счастья, да несчастье помогло. А морально все-таки тяжело – ведь родились и выросли в Ивановке. Надеюсь, приживемся на новом месте. А вот качество жилья оценим, когда зима наступит – в самые морозы.
Несмотря на праздничное настроение, у жителей было много вопросов по качеству ремонта и благоустройству территории. Беседуя с жителями, Геннадий Осипов пообещал, что в течение нескольких дней все недоработки будут устранены. Геннадий Алексеевич также сказал, что с новоселами проведут занятия по использованию котлов и насосов. Только потом владельцы квартир подпишут акты приема-передачи.
Григорий Филатов.
Лариса Федотова.
Юлия Бережная.
Фото авторов.
{jcomments on}
Добавить комментарий