Свой возраст, как многие женщины, она не скрывает. Даже наоборот, взяла и объявила всему миру, что ей – пятьдесят, приурочив к этой дате персональную выставку «Приглашение на юбилей», что работает в эти дни в выставочном зале «Энергетика».
Есть такие люди, в душе которых живет солнышко. Они открыты, доброжелательны, приветливы, и общение с ними – сплошное удовольствие. Ирина Лелекова, мастер декоративно-прикладного творчества, относится к этой категории.
– Ирина Викторовна не имеет художественного образования, но она удивительно талантливый человек. Ее талант разносторонний. В ее работах, будь то панно, картины, корнепластика, нет темных тонов. Они светлые, позитивные, как и сама Ирина, – отзывается о мастере Ирина Парубенко.
На стенах выставочного зала картины маслом, акварель, батик: «Герберы», «Ромашки», «Иван-чай», «Подсолнухи», «Листопад». Многочисленные панно – это сказка тайги, где солнышко переливается в бусинах, а в воздухе порхают лепестки бабочек-цветов. По словам мастера, сделать точную копию панно невозможно, как ни старайся, все равно не получится: то бусина ляжет не так, то оттенки меха будут смотреться по-иному, а то цветок или бабочка из бересты вдруг окажутся не там.
На открытии выставки Галина Седова, преподаватель художественного отделения Детской школы искусств, так отозвалась о работах Ирины Викторовны:
– У автора есть природное чувство вкуса, чувство композиции, которое в декоративно-прикладном искусстве особенно хорошо видно. Мы знаем, что в работах мастеров северных народов нет ничего лишнего, там каждый орнамент, каждая бусина что-либо обозначает. У Ирины Викторовны бережное, тактичное отношение к материалу, в результате получилось очень органичное сочетание направлений русского и эвенкийского этноса. Каждое панно гармонично по своим линиям, цвету, акцентам.
Кстати, с этими панно Ирина Лелекова принимала участие в выставке работ декоративно-прикладного творчества «Марьин ларец», которая проходила в Благовещенске в марте нынешнего года. А недавно она вернулась из Хэйхэ, где состоялась пятая международная Российско-китайская ярмарка культуры и искусства.
Поздравления с открытием первой персональной выставки от Амурской организации Союза художников России передал Борис Седов, член Союза художников России, преподаватель художественного отделения Детской школы искусств.
– Люди, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством, – особенные. Ведь многие из нас не замечают необычное в обычном. Примером может служить корнепластика. Мы проходим мимо и не видим, что тот или иной корень, маленькая коряга похожи то на птицу, то на сказочное существо, то на какого-либо зверя, – говорит заведующая выставочным залом Ольга Новосад, открывая выставку, – большинство работ здесь представлены в графике – это акварель. Она особенная, потому что Ирина Викторовна делает в них только легкий акцент или намек на образы, в результате каждому зрителю хочется додумать свой собственный образ, хочется подолгу рассматривать картину. Они очень красивые по колориту, яркие, свежие.
По словам Ирины Лелековой, акварелью она увлеклась полгода назад, а маслом пробовала писать еще в школе. Талант художника перешел к ней по наследству от отца. С самого детства не сидела сложа руки: вышивала, вязала и крючком, и спицами, в школе выпускала стенгазету.
– В 90-е годы, когда ничего невозможно было купить, вязала детям и себе одежду, – рассказывает Ирина Викторовна, – но пик активности пришелся на последние пять лет. Раньше был период, когда болела и ничем не занималась.
По специальности Ирина Лелекова воспитатель, 10 лет проработала в детском саду с. Заречная Слобода, после того как его закрыли, перешла в библиотеку, где трудится вот уже семнадцатый год. В свое время вела там кружок для детей, учила рисовать и делать всевозможные поделки. В школе проводила мастер-классы и начала с самого простого – кукол-пеленашек. Увлекло. На нынешней выставке представлено около 20 кукол-оберегов самой разной тематики.
– Когда успеваю всем этим заниматься? По соседкам не хожу, на лавочке не сижу, телевизор не смотрю. Огород, правда, отнимает время, но ведь он весной-летом, а есть еще и зима. В этом году оборудовала себе мастерскую, что позволило ускорить процесс. Что самое любимое? Сейчас меня «зацепила» акварель. Не знаю, это недостаток мой или достоинство, но, увидев новую технику, у меня возникает желание заняться именно этим, и я начинаю ее осваивать. Понимаете, мне это интересно. Хочется попробовать себя в разных направлениях. Это очень захватывает.
– Творчество – это хобби?
– Нет, это уже больше, чем хобби, это уже образ жизни. Для меня творчество – это лечение красотой. Я отвлекаюсь, абстрагируюсь от всех забот, неурядиц. Точно так же, как за грибами хожу. Люблю по утрам идти, ни о чем не думать и просто искать грибы. Вот и тут – садишься и делаешь. И ни о чем другом не думаешь. Внучек спать уложила и работаю. Внучек двое – 10 и 7 лет. Мы с ними и на велосипедах, и на лыжах, и в бассейн, и в парк ходим. Когда успеваю? С девочками – днем, ночами – творчество. Надеюсь, что младшая Даша продолжит мое дело, к тому же у нее есть все задатки художника. Старшая Вика тоже творческая личность – хорошо поет, уже выступает на сцене.
– Во многих ваших работах присутствуют бабочки, почему?
– Красиво. Они символ счастья. Просто люблю бабочек, птиц. Обожаю подсолнухи. Может быть, за то, что они непосредственные и чистые, а скорее всего за то, что всегда держат голову вверх.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий