Об этом «ЗВ» сообщил ведущий инженер хозяйственно-эксплуатационного отдела МБУ «Центр по обслуживанию образовательных учреждений» города Сергей Назаренко.
Комиссия, по словам Сергея Васильевича, под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Андрея Владимирова, изучила состояние пожарной безопасности и электрических сетей в учреждениях, выполнение ремонтных работ, санитарное состояние учреждений. Каждый специалист, входивший в состав комиссии, дал заключение по своей части.
Сергей Назаренко пояснил, что замечания были в первой школе. Там идёт ремонт спортивного зала: заменены окна, а вот выполнение «косметики» ещё было в разгаре. Но ведущий инженер назвал бригаду ремонтников хорошей и выразил надежду, что к 1 сентября всё будет сделано. К слову, ремонт в спортзале первой школы проводят китайские мастера. Как рассказали работники школы, в отличие от местных умельцев, окна они поменяли за два дня, а вот к покраске-побелке пока не приступали. Успеют ли подготовить спортзал к началу учёбы, в учреждении сильно сомневаются. Однако новую теплотрассу к первой школе проложили этим летом вовремя.
Центр образования, по словам Сергея Назаренко, к встрече учеников готов, хотя там остаётся главная проблема – кровля, а также ещё ведутся небольшие ремонтные работы, которые, по словам инженера, не повлияют на процесс обучения. В этой школе заменили частично окна и двери. Готовность лицея и четвёртой школы ведущий инженер назвал «стопроцентной», а школа № 5 сумела подготовить учреждение к новому учебному году, по словам специалиста, досрочно. Там отремонтировали водосток, который «стараниями» учеников был разобран, поэтому стены заливать, надеются педагоги, дождевой водой больше не будет.
Что касается дошкольных учреждений, обстановка с ремонтом там названа в отделе образования более благоприятной. Несмотря на то что средств из бюджета на детские сады выделено меньше (150 тысяч рублей против 250 на школы), там сумели заменить, где это было остро необходимо, окна, двери, провести сантехнические работы. Единственное замечание Роспотребнадзора: в дошкольных учреждениях должны быть установлены фонтанчики или бутыли с питьевой водой, как это сделано в школах: теперь это – требование санитарных норм и правил.
Коснулись летние преобразования (хотя и в виде мелкого ремонта) и учреждений дополнительного образования детей. Сергей Назаренко рассказал о том, что многолетняя проблема с промерзанием спортивного зала в ДЮСШ № 1 была вызвана отнюдь не инженерными издержками в конструкции трассы, а тем, что… хулиганы постоянно прикрывали задвижку. Пришлось задвижку, по словам инженера, приварить, теперь воспитанникам спортшколы будет теплее. А в ДЮСШ № 2, по словам Сергея Назаренко, могут теперь похвастаться новым покрытием для пола в гимнастическом зале. Теперь для гимнастов там созданы комфортные и безопасные условия. А в основном корпусе школы вскорости может появиться автомат по продаже сока и газированной воды, что должно быть востребовано учениками и болельщиками, которые приходят на соревнования. Этот вопрос сейчас обсуждается с руководством учреждения.
В целом при подготовке учреждений образования города к новому учебному году, как пояснил ведущий инженер, работа сделана серьёзная. И хотя масштабного, капитального ремонта не проводилось, каждое учреждение хоть немного, но преобразилось.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий