Почему запрещенные в России конфеты фирмы «Рошен» до сих пор мелькают на наших прилавках? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, редакция «ЗВ» провела журналистское расследование.
Еще в июле прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в страну украинских конфет, фирму-производитель которых возглавляет Петр Порошенко, аргументировав это тем, что в кондитерской продукции «Рошен» обнаружены несоответствия со стандартами качества. В сладостях эксперты нашли токсичное химическое соединение бензапирен. Тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сначала заявил о том, что в кондитерских изделиях найден канцероген, а после у него появились претензии по содержанию в продукции жиров и органолептики.
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека говорится о том, что в апреле нынешнего года представители ведомства подчеркнули: причиной приостановки ввоза кондитерской продукции марки «Рошен» явилось предотвращение обманной практики в торговле, что не связано с санитарными или фитосанитарными вопросами.
В рейтинге «топ-100 Сладкая Индустрия» кондитерская корпорация «Рошен» входит в первую двадцатку, упоминается на официальном сайте компании «Рошен» (www.roshen.com). Под собственным «сладким знаком качества» фирма производит около 320 наименований продукции. Это и шоколадные, и желейные конфеты, и карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты… Общий объем производства составляет 450 тысяч тонн в год.
На различных форумах в сети Интернет до сих пор идут обсуждения: конфеты хорошие или плохие, правильно ли сделала Россия, что запретила поставку рошеновских конфет из Украины. Как только произошли события на Майдане, люди тут же стали высказывать в Сети свои мнения по этому поводу. Сладости «Roshen» тоже попали под раздачу: «Конфеты «Рошен» спонсируют войну», «Не покупайте украинские конфеты, они нас травят», – такие лозунги публикуют россияне на форумах.
РИА-Новости на своем сайте проводит опрос «Едите ли вы украинские конфеты?». Более 38 процентов людей ответили, что едят любые сладости, вне зависимости от страны выпуска. Украинские кондитерские изделия кажутся вкуснее российских 29 процентам опрошенных. Двадцати двум из ста вовсе не нравятся конфеты, произведенные в Украине. И чуть больше 10 процентов вообще не любят сладкое.
Жители Зеи тоже расходятся во мнениях. Юлия Г. (36 лет) говорит, что она, как истинный патриот, не покупает конфеты фирмы «Рошен», а вот ее мужу все равно, кто производитель сладостей. Некоторые удивляются, что их любимые конфеты сделаны на всемирно известной фабрике. Так, двадцатилетняя Алена К. на вопрос: «Покупаете ли вы конфеты фирмы «Рошен»?» – ответила твердым и уверенным «нет». Но среди любимых сладостей – популярная желейная конфета с фруктовым наполнителем «Бешеная пчелка». Видимо, девушка не знала, что фирмой-производителем этого лакомства является корпорация «Рошен». А вот Светлане З. (43 года) все равно, какие сладости покупать. «Главное, – говорит женщина, – чтобы было, с чем чай попить». Вот такие они – зейцы.
– В местных магазинах и супермаркетах продаются рошеновские конфеты, произведенные на Липецкой и Белорусской кондитерских фабриках, – говорит директор магазина «Прима» в городе Зее Романа Рыбай. На эту продукцию «Рошен» никто запрет не накладывал. Мы закупаем товары у оптовиков. В связи с наложением эмбарго на украинскую кондитерскую продукцию данной марки на прилавках зейских магазинов товары «Рошен» из Украины встретить невозможно.
Сделав контрольную закупку в магазине «Славянка» и супермаркете «Наш универсам» (ТОЦ «Эльдорадо»), убеждаемся, что конфеты всемирно известной корпорации сделаны в России. «Бешеная пчелка», «Нуга рошен», «Grand Toffy», «Ленивки-Сливки»… Действительно, все они произведены на Липецкой и Белорусской кондитерских фабриках «Рошен». Как говорится, все по закону.
Екатерина Зырянова,
студентка кафедры журналистики АмГУ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий