Негромкое новоселье

Новосёлов трёх домов, возведённых для пострадавших от прошлогоднего паводка жителей Алгача, высокое начальство в этот раз вниманием не удосужило. Отгремели праздничные фанфары в Ивановке и Сосновом Боре, где десятки объективов видео- и фотокамер запечатлели радостное событие сдачи жилья в эксплуатацию. В Алгаче торжество состоялось на день позже. Прошло оно без особой помпы, но от этого не стало для новосёлов менее значимым.

Скромная строительная площадка

Несмотря на то что по сравнению с другими строительная площадка в Алгаче оказалась самой скромной, эмоциональных моментов в период стройки было с избытком. С самого начала не заладились дела у подрядчика. Потом пришлось срочно проводить перепланировку, заключать договор с субподрядной организацией. Затем, когда жильё уже готовилось к сдаче и встал вопрос о регистрации по новому месту жительства, возникли опасения, что администрация села намерена «выжить» людей с прежнего места жительства. Главе сельсовета Василию Малюгину долго пришлось объяснять, что старую усадьбу никто отбирать не будет и житель села может пользоваться ею сколько считает нужным. Но проблемы могут возникнуть, если новосёл надумает приватизировать новое строение, в котором он не зарегистрирован. Не знаю, удалось ли Василию Алексеевичу переломить недоверие, но о том, что прежнее жильё никто отбирать не будет, не единожды говорил глава района Андрей Сухомесов.

Дома, построенные в Алгаче, оказались ощутимо «продвинутее» тех, что возведены в Ивановке. Здесь есть система канализации, тёплый туалет, ванная комната. По просьбе жильцов, во дворах выкопаны ямы для сооружения погребов. По поводу обустройства территорий тоже были вопросы. Новосёлам объяснили, что хозяйственные постройки и возведение заборов на границах с соседними участками – их забота.

Кстати, здесь тоже возник вопрос регулирования системы отопления. Ничего хитрого в этом нет, но людям нужно будет всё показать и объяснить. Займутся этим специалисты. Пока же рассказали, что котлы могут работать на дровах, угле и электроэнергии. Если использовать только электричество, то тепло окажется слишком дорогим, а потому лучше топить привычными дровами. Ну а на электропитание можно перевести в случае необходимости, скажем, поездки на несколько дней в гости. Тогда системой отопления будет заправлять автоматика и в доме сохранится заданная температура.

Новое жильё понравилось всем

Незадолго до торжественного и долгожданного дня вручения ключей от новых квартир глава сельсовета постарался отсыпать дороги села. Сейчас они стали значительно лучше, а Василий Алексеевич обещает организовать ещё грейдирование. К осени Алгач похорошел и новостройка здесь как нельзя кстати.

Квартиры людям понравились. Восторженных эпитетов никто не употреблял, но жильё с высокими потолками, просторные кухни вызвали только положительные эмоции. Настроения добавила концертная программа, с которой выступили самодеятельные артисты. Вот только участие в торжестве приняло совсем немного жителей.

Глава Зейского района Андрей Сухомесов напомнил события минувшего года. После стихии встала задача строительства жилья для тех, кто его потерял. Всем было понятно, что для этого потребуются большие силы и затраты.

– Прошёл год, – сказал Андрей Модестович. – Восстановлены все разрушенные дороги, построено 88 квартир для пострадавших. Далось это непросто. Было много споров, конфликтных ситуаций, но главная задача – строительство жилья – решалась неукоснительно.

Для жителей Алгача возведены три дома, и мы очень рассчитываем на то, что новосёлам они понравятся, а когда мы в очередной раз встретимся здесь, в селе, то люди, надеюсь, скажут, что жить в них тепло и комфортно.

Глава сельсовета Василий Малюгин поблагодарил строителей. Он, как никто другой, знает все проблемы, которые у них возникали. Василий Алексеевич тоже выразил надежду, что жильё с полным набором коммунальных услуг придётся ко двору.

Раздача ключей и сувениров трём новосёлам заняла немного времени. Жильцы перерезали традиционную ленточку, запустили в дом чёрную кошку и стали полновластными хозяевами домов.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей