Свеча, зажжённая от сердца

Вспоминаем дни войны

«Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей…» реквиемом по погибшим звучит над площадью Гидростроителей голос Марка Бернеса. Сегодня 2 сентября – День окончания Второй мировой войны. День, когда население половины земного шара выдохнуло: «Конец войне!». И мощную точку в этой жуткой войне поставил Советский Союз, разгромивший милитаристскую Японию – последнего союзника гитлеровской Германии.

Сюда, к «Ровеснику», идут школьники, учителя, представители предприятий и организаций города. У многих в руках свечи. Эти свечи они пронесут до площади Коммунаров – площади памяти и скорби.

– Есть события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными, – говорит ведущая, открывая митинг-реквием, посвященный 69-й годовщине окончания Второй мировой войны, – история России богата знаменательными событиями, достойными быть увековеченными в народной памяти. Во все века героизм и мужество русских воинов, мощь и слава русского оружия – неотъемлемая часть величия Российского государства. Памятная дата 2 сентября – это своего рода второй День Победы – победы над милитаристской Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.

Приветствуя участников митинга, глава администрации города Вячеслав Сорочук говорит:

– Сегодня мы собрались для того, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, кто отдал свои жизни, чтобы мы сегодня жили в свободной стране. Низкий вам поклон, ветераны Великой Отечественной войны, и огромная благодарность за то, что дали нам возможность жить под мирным небом.

Эти слова главы администрации города на фоне событий на Украине воспринимаются по-особенному остро.

Построившись в колонну, представители предприятий и организаций города, общественных объединений, студенты и школьники с зажженными свечами двинулись по улице Ленина на площадь Коммунаров. Впереди колонны идут учащиеся военных классов. В такт шагов колышутся флаги и многометровая Георгиевская лента – символ воинской доблести и славы.

Площадь встречает шествие триколором, выложенным из красно-сине-белых свечей и звездами-постаментами.

Долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину. Слово предоставляется председателю горрайсовета ветеранов Виктору Токареву и председателю молодежного парламента Наталье Зубаревой.

Участники митинга ставят свечи памяти, возлагают цветы к мемориалу погибшим воинам. В вечерней тишине над площадью гулкими ударами метроном отсчитывает минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с кровавых полей великой войны. Они живы – пока жива Россия, они живы – пока мы помним… Пронзительно, доставая до глубины души, звучат песни в исполнении Владимира Молчанова, Вячеслава Якимова и хора ветеранов.

Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего.

Так нельзя!

Простите, но промолчать нет сил. А дело вот в чем. Есть такие понятия, как уважение, достоинство и честь. Мы неустанно произносим слова благодарности ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла. Мы неустанно талдычим об уважении к подвигу народа в годы войны и памяти, ведь эта память – наша совесть. Так что же с нами происходит? Почему мы, взрослые: родители, учителя – не смогли или не захотели объяснить своим чадам, школьникам, студентам, что на городские мероприятия, а тем более посвященные таким знаменательным датам, приходить в шлепанцах, в рваных по моде шортах, майках – непозволительно.

Почему ни один педагог, ни один взрослый не остановил толпу учеников, когда те, обойдя кадетов, возглавлявших колонну с Георгиевской лентой, ринулись на площадь Коммунаров, словно олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе? Куда торопились и, главное, зачем? Эта необдуманная чудовищная выходка почти свела на нет весь смысл и значение мероприятия.

Повергла в шок и фотосессия у зажженных свечей памяти, которую устроили две великовозрастные блондинки. Говорят, обе имеют высшее образование и занимают не рядовые посты в одном из учреждений города. Строить глазки на камеру фотоаппарата у свечей памяти – все равно что плясать на могиле близкого родственника.

И еще. То ли по малолетству, то ли по недомыслию, а может быть, еще из каких-то соображений, кому-то из горожан пришла в голову чудовищная мысль – потоптаться грязными ногами по плите возле мемориала. Той самой, куда возлагают цветы. Сегодня розы и гвоздики клали в грязь. Стыдно до слез.

Все это как смачный плевок в душу. Нестерпимо горько и обидно за ветеранов. И за тех, кто не встанет из могил и не скажет: «Что же вы делаете? Зачем все эти митинги и шествия? К чему вам это фарисейство?!».

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей