Цветущий Сиан

 

Многие думают, что Сиан пришел в запустение. Но это не так. И ухоженные клумбы в каждом дворе – яркое тому подтверждение.

«Раньше мы выращивали цветы, устраивали конкурс среди жителей и лучшему цветоводу в День села вручали подарки, – говорит глава Сианского сельсовета Наталья Перелыгина, – а сейчас – просто для украшения дворов, для красоты».

 

Сама Наталья Михайловна не ленится и подает пример односельчанам. В ее дворе можно увидеть плющ декоративный, несколько видов роз, бархатцы и даже гвоздики. Самыми популярными цветущими растениями для жителей Сиана являются георгины, львиный зев, астры, розы и бархатцы.

– Мы с мужем вместе выращиваем цветы. Сажаем либо семенами, либо рассадой, – рассказывает Светлана Бобровникова, – все зависит от вида. Поливаем, пропалываем, следим, чтобы двор был красивым. Против вредителей используем химикаты. Впрочем особых секретов по выращиванию у нас нет.

Пенсионерка Надежда Олейникова говорит, что с выходом на заслуженный отдых у нее появилось много времени для благоустройства своего участка. Во дворе она сделала несколько клумб, на которых теперь красуются статные георгины, разноцветные вьюнки и львиный зев. Для уничтожения вредителей Надежда Ивановна пользуется народными средствами. Когда пропалывает огород, обязательно приводит в порядок и клумбы. Цветы, как говорит женщина, – это для удовольствия, для души.

– У нас во дворе ничего особенного нет, – делится Александра Михайлова, – экзотику не выращиваем. Мы с дочерью только придумываем, как оформить двор, чтобы было красиво. Какие-то цветы тенелюбивые, поэтому стоят на ступеньках крыльца, другие тянутся к солнышку – кашпо подвесили на стенку. Следим, чтобы было достаточно влаги, поливаем каждый день.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Полезные советы

Если вы занимаетесь выращиванием гладиолусов и хотите, чтобы они радовали вас и в следующем году, нужно создать необходимые условия для хранения луковиц зимой. Оставлять их в земле нельзя, они гибнут, если температура грунта ниже нуля градусов.

Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не раньше, чем через 30 дней после срезки цветов. Не затягивайте с этим, заморозки могут наступить неожиданно.

После выкапывания луковиц проверьте комки земли на наличие деток. Не выбрасывайте их. Затем необходимо произвести обрезку стебля растения и приступить к первичной обработке луковиц, которая включает в себя два этапа.

Первый – промывка. Чтобы не допустить заболеваний цветов, во время обработки рекомендуется опустить луковицы гладиолусов в марганцевый раствор на полчаса. Второй – просушка. После того как вы вымыли луковицы, дайте им хорошо просохнуть. Если хотя бы одна луковица загниет, вы можете загубить все цветы.

Затем можно сложить луковицы в картонную коробку, предварительно сделав в ней несколько дырочек для проветривания. Специалисты рекомендуют заворачивать луковицы в газету. Многие садоводы хранят зимой гладиолусы в овощной сетке. Оптимальный температурный режим для хранения – от 3 до 8 градусов. Поэтому луковицам будет хорошо в холодильнике, погребе или подвале. Раз в месяц их нужно перебирать и немного подсушивать, если на них появится влага.

В середине зимы, когда период покоя у луковиц закончится и они начинают прорастать, их необходимо достать из темного места и поместить под рассеянные солнечные лучи. Под прямым солнцем гладиолусы хранить нельзя.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей