Большая рабочая поездка Владимира Путина по регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока завершилась 3 сентября в Амурской области. За четыре дня он посетил Челябинск, затем президент отправился в Якутск, из Якутии вылетел в Благовещенск, где осмотрел участок федеральной трассы «Амур» и космодром Восточный. В среду состоялся рабочий визит главы государства в Монголию.
Якутский газ пойдет в Китай
В Якутске президент России принял участие в торжественной церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири». По нему газ будет поступать из юго-западной Якутии на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай, сообщает ИА SakhaNews. “Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего – с нашим ключевым партнером Китаем”, – объявил Путин. “Сила Сибири” станет газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также экспортным каналом для поставок российского газа в Азию. В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC заключили контракт на поставку трубопроводного газа в КНР. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год на общую сумму около 400 млрд долларов. Протяженность нового газопровода составит около четырех тысяч километров (Якутия–Хабаровск–Владивосток – около 3200 км, Иркутская область–Якутия – 800 км), мощность – 61 млрд кубометров газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”. Это позволяет оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. На первом этапе будет построен участок газопровода “Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение – Благовещенск”, на втором этапе “Иркутский центр” будет соединен газопроводом с “Якутским центром”. Начало добычи газа намечено на конец 2018 года, а первые экспортные поставки в Китай – на 2019 год. «Мы начинаем реализацию проекта, о котором долго говорили… Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Ничего крупнее происходить в этой области в ближайшее время не будет», – заявил глава государства на торжественной церемонии.
Приамурье стремится в космос
Владимир Путин в рамках рабочего визита в Амурскую область проверил состояние федеральной трассы Чита – Хабаровск. Глава страны выяснил, как были исполнены его поручения, данные в 2010 году, пишет ИА ПортАмур. Тогда на трассе отсутствовала связь, на удаленном расстоянии находились медицинские учреждения. Президенту доложили, что за четыре года проблемы удалось устранить. В настоящее время связь стабильная на всех 1012 километрах амурского участка «федералки». Через каждые семь километров вдоль дороги расположились места отдыха для автомобилистов. Решена проблема с оказанием экстренной медпомощи пострадавшим в ДТП. Как сообщил министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков, за несколько лет создано 12 центров первичной медпомощи, семь центров второго уровня и два – третьего. Благодаря этому было спасено 700 жертв аварий. В ходе инспекции Владимир Путин проверил качество сервиса в одном из придорожных кафе. После чего президент на вертолете отправился на площадку строящегося космодрома Восточного.
Собственная космическая инфраструктура, современная сеть космодромов различного назначения позволит России укрепить статус одной из ведущих космических держав мира, гарантирует независимость космической деятельности, обеспечит эффективную реализацию международных программ. Это заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по строительству космодрома Восточного. Он отметил, что строительство космодрома – крупнейший общенациональный проект, который позволит стартовать российским космическим кораблям, «независимо ни от каких площадок, находящихся за территорией Российской Федерации, которые мы тоже будем продолжать осваивать». Глава государства напомнил, что с 2011 года на строительство направлено уже более 100 миллиардов рублей. Ещё порядка 50 миллиардов рублей планируется выделить в 2015 году.
Обозначив задачи для обеспечения скорейшего развития Дальнего Востока, Владимир Путин говорил о повышении транспортной доступности региона, модернизации БАМа и Транссиба, привлечении дополнительных инвестиций как отечественных, так и иностранных, снижении объемов и сроков административных процедур при строительстве производственных объектов. Отметил он и то, что необходимо создавать производства, ориентированные на динамично растущие азиатские рынки, передает «Интерфакс».
Завершая визит в Амурскую область, глава государства уже в аэропорту встретился с представителями крестьянско-фермерских хозяйств Благовещенского района. Они обсудили вопросы поддержки аграриев, работающих на территориях, которые пострадали от паводка летом 2013 года, сообщается на сайте президента РФ.
Монгольское мясо – в нашу страну
3 сентября Владимир Путин с рабочим визитом прибыл в столицу Монголии – Улан-Батор, где провел переговоры со своим монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем. Стороны подписали ряд документов, в том числе соглашения о безвозмездной военно-технической помощи России Монголии и модернизации железных дорог, передает РИА «Новости». По итогам переговоров лидеры двух стран подписали соглашение о восстановлении безвизового режима между двумя странами, отмененного в 1995 году по инициативе Монголии. Были высказаны намерения поставок транзитного газа через Монголию в Китай. Также правительству РФ будет поручено снять ограничения с поставок в Россию животноводческой продукции из Монголии, сообщает “Интерфакс”. Запрет был наложен из-за распространения в этой стране опасных болезней животных, прежде всего ящура.
Россельхознадзор отмечает, что за последние три года между Россией, Монголией и Китаем проводилась активная работа для создания “единого поля биологической безопасности”. В результате Монголия получит право на экспорт в РФ, в первую очередь, говядины и баранины. Также сообщается, что Россия и Монголия намерены к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами до 10 млрд долларов. Для этого Улан-Батор предлагает ввести безналоговый режим для своих товаров, поставляемых на российский рынок, на 20-летний период. В ходе переговоров стороны договорились об укреплении взаимодействия в сфере воздушного транспорта и увеличении поставок нефти из России.
Марина ТИШКОВА,
по материалам информационных агентств.
Фото ИА ПортАмур.
{jcomments on}
Добавить комментарий