Именно под таким заголовком, но только в будущем времени и со знаком вопроса в начале июня «ЗВ» опубликовал материал, в котором выразил тревогу за будущее учреждения. Тогда о предстоящих событиях работники детского дома говорили шёпотом и анонимно: боялись, вдруг учреждение останется, а с болтунами «разберутся». Должностные лица обвиняли прессу в сборе слухов и желании обнаружить «жареный» факт на пустом месте. Сегодня о ликвидации бывшего интерната № 9 можно говорить как о свершившемся факте: Зейский детский дом ликвидирован.
Сделали это тихо и поэтапно: сначала школу-интернат № 9 переквалифицировали в детский дом, через год из него вывезли младших детей, ещё через пару месяцев – всех остальных. Тогда на официальном уровне утверждали, что вывоз детей – мера временная: отремонтируют-де здание и вернут непоседливых обитателей в пахнущие свежей краской корпуса. В мае в министерстве соцзащиты, кроме самого министра, информацию о будущем учреждения не решился дать никто, даже в отделе по работе с социальными учреждениями для детей. Министр же Нина Санникова по телефону сначала рассказала о государственной политике, согласно которой к 2018 году дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть определены в семьи. Детские дома в нынешнем, казённом, виде, по её словам, должны уйти в прошлое. Но потом в разговоре Нина Павловна обнадёжила, что детей из Зейского детского дома увезли только на период грандиозного ремонта, так как бывшим интернатом в течение многих лет никто капитально не занимался. Сделают ремонт, сказала министр, и детей вернут. Работники до последнего надеялись, что всё так и будет.
«Цеплялись за любую, самую призрачную надежду, – говорит бывший уже старший воспитатель Ольга Ерошкина. – Надеялись, что в одном из просторных корпусов разместят социальное учреждение другой направленности, например, дом для престарелых. Кто-то недавно пустил слух, что стены детдома наполнят до необходимого количества маленькие беженцы с Украины. Никак не ожидали, что нас ждёт такой «сюрприз». Мне о ликвидации объявили в день моего рождения, вот такой «подарок». А дети? Сказали, что всем им будет комфортно. Не знаю, насколько комфортно было одному нашему маленькому воспитаннику со слабым здоровьем трястись по бездорожью несколько сотен километров до детского дома в посёлке Чильчи (в Тындинском районе). Думаю, не очень. Уже приходят весточки о том, что наши ребята «бунтуют» в Константиновском детском доме. Для ребёнка поменять детский дом – то же, что поменять дом родной, они привыкают и к сверстникам, и ко взрослым. Это всё очень не просто».
По словам директора Галины Альберт, такого «сюрприза» она тоже не ждала, хотя и предупреждала на собрании коллектив о таком варианте как о возможном развитии событий. В связи с ликвидацией под сокращение подпали 76 работников. Кто-то из них уже на пенсии, другие, скорее всего, пойдут на биржу: найти новую работу в нашем городе человеку, всю жизнь проработавшему, скажем, воспитателем, нелегко.
«Я уверен, что средние детские дома с наполняемостью 130–150 человек – самые оптимальные, – говорит бывший педагог дополнительного образования детского дома Александр Коротков. – Система, когда дети-сироты живут в семейных детских домах, на мой взгляд, имеет недостатки. Да, дети приучаются работать по хозяйству, но где там большие праздники, где духовые оркестры, где весёлые мероприятия? У нас всё это было. А насчёт комфорта детей, как иллюстрацию, могу зачитать письмо от бывшей воспитанницы нашего детского дома пятиклассницы Светы Горюновой. На днях получил. Этим летом её увезли в детский дом в посёлке Садовое под Благовещенском. «Александр Иванович, заберите меня, пожалуйста, мне здесь не нравится. Я скучаю по своему детскому дому, я туда очень сильно хочу, каждыми днями я плачу по своей Зее». Света к письму приложила незамысловатые рисунки и подписала «от ребёнка».
Конечно, со временем всё утрясётся и дети привыкнут к новым коллективам, взрослые найдут своё новое место в жизни. И здание бывшей школы-интерната № 9 – учреждения с долгой биографией – пустовать, конечно же, не будет. Но этот период оптимизации, говорят преподаватели, ещё долго будут вспоминать совсем не добрым словом, потому что в масштабах экономии не заметны отдельные человеческие судьбы.
Лариса Федотова.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий