Десятидневная трудовая площадка, проходившая на станции юных натуралистов в августе под названием «Путешествие в страну «Агрос», стала своеобразной формой пропаганды экологической культуры и привития навыков сельскохозяйственного труда у школьников – учащихся первой школы и центра образования. А во время экскурсий и походов, проведения различных конкурсов, викторин и ролевых игр ребята отдыхали и развивались.
Дети трудились на прополке грядок и цветников. Затем занимались на мастер-классах «Зеленая архитектура», «Аптека на грядке», ознакомились с участком станции, осмотрели его новое дизайнерское оформление. Участники смены учились сами проводить викторины с занимательными вопросами о природе, готовить зеленый чай и настои по разным рецептам, а также как правильно вести себя на природе и в походе.
В начале работы трудовой площадки участники побывали на кордоне Зейского природного заповедника, где прошли по экологической тропе, познакомились с работой инспекторов. Познавательное мероприятие по флоре провела сотрудник заповедника Наталья Стаброва.
Самой запоминающейся оказалась поездка в село Сосновый Бор на государственный испытательный сортоучасток – один из шести, находящихся в Амурской области. Ребята побывали на опытных полях фермера Константина Гречко. Агроном Елизавета Зинченко рассказала о методике полевого опыта и на практике показала, как проводят изучения, какие требования предъявляются к сортам, площадям опытных и контрольных делянок, как подводятся итоги наблюдений. Ребята увидели, как растут полевые культуры у нас в районе. С нескрываемым удивлением наблюдали за пшеницей – «тритикалий» и ее колосом в 60 зерен! Овес и ячмень, гречиха, кукуруза, сорго, горох, соя, больше 25 сортов картофеля – вот такие в нашем районе возможности по развитию сельского хозяйства.
Кроме этого, ребята побывали в городской библиотеке, где работник Наталья Дементьева познакомила их с литературными новинками и провела обзор книг и журналов по занимательной и образовательной экологии.
Закончилась мини-смена большой итоговой конкурсной программой «Тайны юннатской тропинки». Директор станции Татьяна Абазова наградила победителей конкурсных программ и активистов площадки – Настю и Валерию Ивановых, Лизу Кудрявцеву, Владимира Абазова, Иру Кокорину, Леру Шаповалову и других. Все участники смены получили сладкие призы.
Благодарим всех, кто помогал в организации и проведении площадки: специалистов Зейского заповедника, работников городской библиотеки и ее директора Ирину Парубенко, Ольгу Павлову, Константина Гречко, Елизавету Зинченко, Елену Альтер.
Марина Ситникова,
педагог станции юных натуралистов, руководитель трудовой площадки.
{jcomments on}
Добавить комментарий