При входе на территорию одиннадцатого детского сада, что расположен в микрорайоне ПМК-115, детвору и гостей встречают два приземлившихся на «летающих тарелках» «инопланетянина». В руках гостей из иной цивилизации ромашка и воздушный шар. Здесь же «растяжка» с надписью «С юбилеем, милый город». Завершают композицию два щита: на одном – герб Зеи, выложенный из цветных камешков, на втором – праздничный «баннер», посвященный 135-летию города. Как пояснила мой экскурсовод Юлия Андросик, заместитель заведующего детским садом: «Мы же в космической области живем, и дети должны это знать».
Территория детского сада невелика, но благодаря фантазии, умелым рукам, художественному вкусу и тонкому юмору его работникам удалось красочно проиллюстрировать события, происходящие в этом году не только в городе, но и в стране.
У основания многоквартирного «дома-высотки» – дерева со множеством скворечников – широко распахнул свои двери «Выставочный зал». На его стенах фотографии с видами города, на столе – альбомы, книги, буклеты, повествующие об истории Зеи. Заходите, не стесняйтесь! А если устанете бродить по выставке, то к вашим услугам – стулья, присаживайтесь, отдыхайте. По словам воспитателей, этот зал пользуется большой популярностью как у маленьких граждан детского сада, так и у их родителей. Но на этом сюрпризы не заканчиваются.
Отражаются в зеркальных водах озера-ручья таинственная мельница (наверное, здесь живут русалки!) и важная цапля; греется на бережке мудрая черепаха. Рядом на солнечной поляне в окружении олимпийских колец доверчиво улыбается олимпийский Мишка, тот самый, из 80-х. Почему он? Как пояснили сотрудники детсада – он душевный, добрый и родной, не такой, как нынешние символы сочинской олимпиады.
Украинское подворье представлено лихим «казаком» и «хозяюшкой», только что вынувшей из печи «взаправдашние» пироги и душистый хлеб. Немного поодаль от «дома» хозяев, сгрудившись у корыта с кормом, «повизгивают» от удовольствия маленькие «поросята», на них добродушно поглядывает корова, жующая вместо сена ромашку.
Есть здесь и настоящий огород, в котором растет все что душе угодно. Уж не с него ли везет дед на белой лошадке полную телегу овощей? А нынешняя осень на урожай щедра! На пеньках, увитых гроздьями алой калины, в огромных корзинах красуются тыквы, кабачки, огурцы, помидоры…
«Придомовая» территория детского сада – это своеобразная терра инкогнито – не сразу заметишь притаившихся в траве жука, бабочку, лягушку или енота, удачно замаскировавшегося за мешком с цветами.
– Решение принять участие в конкурсе, который объявил «Зейский вестник» к юбилею города, возникло спонтанно. С большим воодушевлением сотрудники детского сада выдвигали одну идею за другой, – говорит Юлия Николаевна, – и воплощали их всем миром. Отметить кого-либо из сотрудников невозможно, участие принимали все.
Ну а что получилось – судить детям, их родителям и нашим гостям.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий