Помогали, чем могли
Открыв калитку, замираю в восхищении: цветы! Они везде – мини-клумбами в огромных вазонах во дворе, вдоль стен дома и на площадке за ним.
– Жара-то какая… Такого лета и осени я не припомню!
Встречает меня красивая статная женщина, укрывшаяся от солнца в тени гаража, что выходит своими воротами во двор.
Знакомимся. Людмила Кисляк. 8 сентября ей исполнилось 90 лет. В ее возраст верится с трудом. Небесно-голубые глаза смотрят весело и приветливо. Выглядит лет на 80, не больше.
– Да что же вы здесь стоите, проходите в дом, – приглашает вышедшая во двор на наши голоса дочь Людмилы Матвеевны – Зинаида Григорьевна – кареглазая красавица.
Не положено у гостеприимных людей оставлять гостей без угощения. А где чай – там и беседа.
Людмила Матвеевна родилась и выросла в Александровке, что в Селемджинском районе.
– Говорят, мои родители из Румынии приехали. Отец – Матвей Сапожников на лошадях груз возил в Стойбу, Токур, Экимчан, Харгу. Да замерз он зимой в дороге, оставив маму с четырьмя детьми. Мне тогда пять лет было, – вздыхает Людмила Матвеевна.
Туго пришлось Февронии Венедиктовне, работавшей поваром в детском саду. Не пропасть с голоду помогало хозяйство – две коровы и большой огород. Картошку выращивали, тыкву, да еще черемуха с боярышником выручали, но это уже на лакомство шло, да в пироги по великим праздникам. А в основном на подножном корму держались. Все тогда в ход шло: грибы, ягоды, кислица – благо этого добра в таежном краю в изобилии было, борщ из лебеды варили.
– Мама хорошая у нас была, добрая. Работала много. И мы, ребятишки, помогали, как могли, – добавляет Людмила Матвеевна.
Помогали, как могли… Только шесть классов удалось закончить, школа-шестилетка была, чтобы продолжить обучение, надо ехать в Экимчан. А как хозяйство бросить, на кого младшеньких оставить? Матери-то одной не справиться…
Потом война. Она началась в июне, а в сентябре Людмиле исполнилось семнадцать. Трудилась на руднике Токур. Рабочий день начинался в шесть утра, а заканчивался, когда наступала ночь. Все для фронта, все для победы. Под этим лозунгом не жалели себя ни хрупкие девчонки, ни парнишки, которых на фронт не взяли по малолетству.
– Всю войну вагонетки с рудой катала. Да ничего, выжили, – говорит Людмила Матвеевна, улыбаясь, а в глазах непрошеные слезы, – летом-то еще ничего. А вот зимой валенок не было, как роскошь – сапоги с портянками.
Самое страшное во время войны – это холод и голод. А еще – ожидание писем. С замиранием сердца ждали. Издали завидя почтальона, чувствовали, какое занесут в твой дом: то, что сложено треугольником, или то, другое, страшное – на казенной бумаге, где написано, что «ваш сын геройски погиб…». Братья Матвей и Филипп, призванные на фронт один в начале войны, второй чуть позже, писали редко. Зато как письмо – так праздник. А уж когда вернулись с войны – радости не было предела. Здоровыми вернулись, не израненными. Повезло? Не то слово!
Работала не покладая рук
Через год после окончания войны бравым сержантом с боевыми наградами вернулся и будущий муж Людмилы Матвеевны – Григорий Кисляк, статный черноглазый красавец, сразу же обративший внимание на стройную голубоглазую девушку с густой длинной косой.
– Это был очень талантливый человек, – вступает в беседу дочь, – мастер на все руки. Работая на шахте подрывником, в свободное время и мебель делал, и часы ремонтировал, и сапоги тачал. Причем не только для себя, но и для всего поселка.
Поженились родители Зинаиды Григорьевны в 1946-м, через год родилась первая дочь – Наденька. В это время Людмила Матвеевна работает экономистом на прииске. Училась у единственного специалиста с высшим образованием, как говорится, не сходя с места. В 1953 году в семье уже двое детей – шестилетняя Надя и трехлетняя Зина. В это время муж захотел вернуться на Украину, откуда был родом и откуда в поисках лучшей доли еще до войны приехал с родителями на Дальний Восток. Помыкавшись там год, вернулись в поселок Сагур Селемджинского района. Вновь выстроили дом, разработали кайлом огород и стали обживаться. Родилась третья дочь – Галина. Вроде бы жизнь стала налаживаться, но вмешался злой рок – повторила Людмила Матвеевна судьбу своей матери, став молодой вдовой: в 34 года умер Григорий Савельевич. Пришлось одной поднимать детей.
После смерти мужа переехала с детьми в поселок Коболдо, затем в 1970-м – в Зею, где работала электромонтером в Управлении главного энергетика Зеягэсстроя. В пятьдесят лет оформилась на пенсию, но продолжала работать до семидесяти.
– И еще бы трудилась, но мы запретили, – говорит Зинаида Григорьевна, – сколько помню из детства, мама всегда сидела за швейной машинкой. В молодости рукодельницей была непревзойденной: шила, вышивала. В доме у нас висели картины, вышитые мамой, на дверях, окнах – выбитые занавески, многочисленные думочки, покрывала, дорожки. Она в поселке на выставках не раз призовые места занимала. Многие ее работы хранятся до сих пор. Последнюю картину вышила в 82 года. Причем рисунки будущих вышивок делала сама.
Работать умела и любила. Награждена медалями «За доблестный труд», а почетных грамот и благодарностей – не счесть.
– Несмотря на то что жить было трудно, мама в молодости была певуньей, играла на балалайке, даже на гармошке научилась, – продолжает Зинаида Григорьевна.
До сих пор у Людмилы Матвеевны сохранился хороший голос, в этом убедилась, когда она запела любимую: «В низенькой светелке огонек горит, молодая пряха у окна сидит…».
– Она у нас молодец, – говорит Зинаида Григорьевна, – в восемьдесят лет с нами еще вовсю на природу выезжала и на рыбалку с ночевкой. А за грибами без нее вообще уехать было немыслимо. Последние года три только не ездит. А по хозяйству до сих пор в меру сил помогает. Вот сегодня, например, фасоль почистила и лук, вчера – чеснок, летом грядки на огороде полола. Она целый день как челнок – сидеть ну никак не хочет.
– Знаете, – говорит Людмила Матвеевна, провожая меня до калитки, – вот уже девяносто скоро, а жизнь прошла, как один день…
В чем секрет долголетия? Да кто ж его знает. Может быть, в жизнерадостности, веселости характера, в любви к людям, неугомонности души и трудолюбии? А может быть, в осознании того, что нужна. Нужна дочерям, внукам и правнукам. Ведь не секрет, что когда уходят мамы, мир для нас, оставшихся, становится жестче – некому сказать: «Ну что ты, глупенький мой ребенок, не горюй, все будет хорошо!» – и снова улыбнется солнце.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий