Перевертыши на дороге

Когда-то, в советское время, говорят, в журнале для автолюбителей и водителей-профессионалов «За рулём» существовала интересная рубрика – «СТОП-ЛЯП». Водители со стажем её точно помнят. В ней публиковались фотографии дорожных знаков, не соответствующих ГОСТам или не так установленных, бессмысленной дорожной разметки и так далее. Короче, ляпы.

Оказывается, и наш район мог бы внести свою лепту в это издание и потешить автолюбителей. На автодороге Зея–Снежногорский, недалеко от города, при въезде на узкий мостик недавно были установлены два знака: 2.6 «Преимущество встречного движения» и 2.7 «Преимущество перед встречным движением». Оба относятся к знакам приоритета, то есть разъясняют, кто из водителей при встрече на сложном участке должен проехать первым, а кто – подождать. Но и тот, и другой знаки на снежногорской дороге прикрепили… в перевёрнутом виде.

 

Круглый знак 2.6 должен запрещать водителю, который его видит, въезд на мост, если с другой стороны движется автомобиль, а он разрешает. А прямоугольный знак 2.7 – напротив, вместо разрешения даёт запрет. Об этом в редакцию сообщил бдительный водитель Андрей Водопьянов.

«Проехал – и глазам не поверил, – рассказывает Андрей Васильевич, – сказались 30 лет профессионального водительского стажа. Вернулся – точно, перевёртыши! Конечно, хорошо, что на это направление дороги обратили внимание, что появились там наконец-то знаки, регулирующие движение, но кто и почему их так установил? И кто принимал работу?».

Смех – смехом, но такие ошибки в дорожном движении могут быть чреваты. Это хорошо, что перевернуты оба взаимоисключающих знака, а если бы «перевёртышем» оказался знак только с одной стороны, и с обоих направлений въезд на узкий мостик стал бы разрешён? Ведь такая оплошность на дороге может стать причиной ДТП. Именно поэтому временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД лейтенант полиции Дмитрий Марчук отнёсся к сообщению серьёзно. Знаки, по словам Дмитрия Евгеньевича, устанавливают дорожники, затем на дорогу выезжает специальная комиссия, в составе которой обязательно присутствует инспектор по безопасности дорожного движения. При приёмке дороги до Снежногорского со знаками там всё было в порядке. Скорее всего, считает Дмитрий Марчук, «пошутить» на дороге решили хулиганы, такие «шалости» нередко случаются в городе. Кому-то некуда деть молодецкую удаль, и под руку подворачиваются дорожные знаки, которые «добры молодцы» гнут, срывают, переворачивают, вырывают с корнем. Не так давно из-за того, что с перекрёстка Ленина– Белоусова исчез знак «главная дорога», водитель не пропустил автомобиль, произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек. Дмитрий Марчук обещал сразу же выехать на место, разобраться и (кто бы ни был причиной ошибки) потребовать оперативно устранить нарушение. А ещё «главный гаишник» города поблагодарил бдительного водителя Андрея Водопьянова за внимательность и неравнодушие.

Лариса Федотова.

Фото Андрея Водопьянова.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей