В прошедшие выходные город отметил 135-й день рождения. В былые времена Зею называли маленьким Парижем и столицей золотого края. Сейчас, утратив статус главного города Франции, она приобрела другой, более значимый – став родиной первенца Дальневосточной энергетики, при этом сохранив отблески былой славы столицы золотых россыпей.
Диалог прошлого с настоящим
Как и подобает столице, свой юбилей Зея встретила с размахом, благосклонно принимая подарки и поздравления. Одним из многочисленных праздничных мероприятий, состоявшихся в пятницу, накануне официального торжества, стало открытие в Зейском краеведческом музее сразу двух выставок. Город – это диалог прошлого с настоящим и о том, как он изменился, свидетельствуют экспонаты фотовыставки «Улицы во времени». На заре своего становления славилась Зея и меценатами. Благородную эстафету неравнодушия к нуждам города приняли и нынешние предприниматели. Благодаря их помощи и финансовой поддержке стало возможным открытие одного из обновленных залов музея, где разместилась экспозиция «История города Зеи». Интерьеры крестьянской избы и городской квартиры позволяют окунуться в быт жителей Зеи конца ХIХ – начала ХХ века.
Еще одним подарком городу стало открытие малого зала 3D-кинотеатра, на котором присутствовал губернатор области Олег Кожемяко.
Кульминацией событий уходящего дня стал торжественный концерт и награждение лучших жителей города. Обращаясь к присутствовавшим в зале «Энергетика», губернатор Приамурья поздравил жителей города с праздником и сказал:
– Зея по праву считается сердцем гидроэнергетики Дальнего Востока, которая обеспечивает электричеством не только дальневосточников, но и наших географических соседей. В Зее строятся новые дома, открыт современный кинозал, терапевтический корпус больницы, благоустраиваются дороги, думаю, что это только начало пути. Впереди стоят задачи по строительству современных спортивных сооружений, все это делается для того, чтобы молодежь, на которую мы рассчитываем, могла видеть здесь будущее и планировать свое будущее, связанное с зейской землей, с Приамурьем.
За профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием 135-летия города Олег Николаевич вручил благодарственные письма губернатора пяти жителям города.
Почетные грамоты и благодарственные письма министерства здравоохранения Амурской области вручил лучшим медикам города присутствовавший на торжестве министр здравоохранения Приамурья Николай Тезиков.
Всего в этот вечер более 190 горожан получили заслуженные награды министерств Амурской области, главы и администрации города.
На «Зейскую милю» вышли более тысячи горожан
Цикл спортивных мероприятий, посвященных 135-летию Зеи, начался за неделю до празднования Дня города. Традиционным стал велопробег, в котором с каждым годом принимает участие все больше спортсменов-любителей. На праздничный велостарт, состоявшийся 7 сентября, вышли около 150 жителей города от 5 до 65 лет. Колонна велосипедистов проехала извилистым маршрутом протяженностью 12 км от «Энергетика» до «Ровесника».
На финише инициаторы и организаторы пробега – члены молодежного парламента вручали памятные вымпелы.
Через неделю, непосредственно в День города, желающие поучаствовать в праздничном забеге «Зейская миля» собрались на площади Шохина. Несмотря на то, что прогноз предвещал пасмурное и дождливое утро, народу насчитывалось более двух сотен. В основном это были школьники со своими педагогами, но и взрослые потихоньку подтягивались к началу музыкальной разминки. Двигаясь под музыку и моросящий дождь, дети и молодежь еще больше приподнимали себе настроение. Но когда с неба полило, как из ведра, толпа взрослых и детей ринулась под крыши «Энергетика» и остановки. Однако у организаторов не было сомнений, что ливень пройдет, и забег состоится. Так и получилось. К середине разминки разрозненные движения будущих бегунов стали более синхронными, и уже было видно, что народ хочет бежать. И побежали… Первыми на старт вышли ветераны спорта на одной линии с министром физкультуры и спорта Амурской области Олегом Гуменюком, главой города Сергеем Матвеевым и главой администрации города Вячеславом Сорочуком. Следом за ними – воспитанники спортивных школ, затем школьники. Ну а замкнули колонну бегущих все остальные участники. На финише у дворца спорта всем без исключения полагалось сладкое поощрение (шоколадка) и сувенирный вымпел к 135-летию города.
– Бежали изо всех сил, – делятся впечатлениями шестиклассники из первой школы Кирилл Лобасенко и Трофим Толкачев. – Но все время боялись упасть на длинной и скользкой дороге.
Кроме радости, на финише было место огорчению и даже слезам. Дело в том, что прибежавшим в последних рядах не досталось ни шоколадок, ни вымпелов. Организаторы не ожидали, что в забеге примут участие более тысячи горожан, и в будущем это учтут.
Мёд, шашлык и выпечка
Среди разнообразных праздничных мероприятий юбилейного дня рождения города два из них оказались не только интересными, но и вкусными. Дегустацию продукции местных производителей продуктов питания устроили организаторы в пятницу и субботу. В первый день в Доме детского творчества «Ровесник» прошла широкая ярмарка-распродажа, на которой свою продукцию представили зейские предприниматели, выпускающие хлебобулочные изделия, а также гости. Среди последних – специально прибывшие на праздник из Свободного представители ООО Романовой (их база расположена в нашем городе) и Благовещенского предприятия «Амурский мёд». Желающих принять участие в ярмарке было столько, что пришлось задействовать и фойе учреждения. Хозяев и гостей приветствовал глава города Сергей Матвеев, который отметил важность такого формата встречи и для продавцов, и для жителей города.
Зейское производство представили хлебокомбинат, частные предприятия Базилевской и Пановой («Пингвин»), кафе «Маклен». Они предлагали самую изысканную выпечку (хлеб и булки, пирожные и торты, пироги и расстегаи и многое другое), а очереди к каждому столику показывали, что у каждого зейского производителя уже есть свой ценитель. Перерабатывающее предприятие «Александровское» было представлено молочной продукцией (молоко, сыворотка, сливки, масло). Кто-то уже знает их товар, кто-то только распробовал. Для этого каждое торговое место было оборудовано специальным дегустационным столиком. Люди могли попробовать всё, что там предлагалось, а затем купить понравившееся. На ярмарке были представлены и промышленные товары: текстиль ИП Глотовой (магазин «Алина») и тротуарный камень ПК «Новый город» (ИП Бараков).
Ярмарка-распродажа – это не только торговля здесь и сейчас, это – работа на будущее, потому что основная задача такого мероприятия – показать товар лицом.
Сразу по окончании ярмарки похвастаться своей продукцией смогли и сельхозпроизводители. Принять участие в выставке овощей и ягод решили не только отдельные жители города, выращивающие на своих приусадебных участках удивительные овощи и фрукты, но и учреждения. Среди последних – станция юных натуралистов и центр образования. И хотя здесь дегустация не предполагалась, хозяйки и покупатели щедро делились друг с другом опытом огородничества и секретами заготовок.
А вечером в субботу уже на площади им. А. Шохина состоялась другая дегустация: в городе впервые был организован конкурс шашлыков. И хотя принять участие в нём согласились всего три предприятия, «горячих точек», где жарилось мясо, было больше. А победителя определял народ, по кусочку пробуя шашлыки у каждого столика, а затем голосуя за понравившийся. Желающих испробовать вкусное, ароматное мясо было так много, что победитель определился быстро. По количеству голосов им стало ИП Поповой (бар «Сыт и пьян»), второе место по голосам завоевала шашлычная «Султан» (ИП Санабар Шароповой), третье – предприниматель Светлана Атаджанова (закусочная “Амур”). Но голоса в этом деле, как признались и участники, и жюри, – факт малопоказательный. У каждого из трёх участников были свои ценители, расхваливавшие сочность, аромат и букет специй понравившегося шашлыка.
Доска почёта открыта
В субботу у здания администрации города состоялось торжественное открытие Доски почёта, на которой помещены фотографии жителей Зеи, названных в своих коллективах лучшими. Традиция существует уже несколько лет, ежегодно в день рождения города фотографии сменяются новыми. Кандидатуры (всего 30 человек) выдвигались предприятиями, общественными организациями, критерий – вклад гражданина в развитие города. Затем по каждой кандидатуре проводилось голосование в Общественной палате при главе города, завершающий штрих – утверждение главой.
В день открытия Доски почёта к зданию администрации собрались не только виновники торжества, но и их родственники, а также представители коллективов. Гордостью города назвал тех, чьи фотографии размещены на стендах, глава города Сергей Матвеев. Среди награждённых – врачи, средний медицинский персонал, представители системы образования и торговли, работники транспорта и организаций ЖКХ. А ещё – пенсионеры, которые и по выходу на заслуженный отдых своим неравнодушием продолжают делать наш город краше и уютнее. Среди последних – представитель Совета ветеранов, участник Отечественной войны Николай Пузынин. Николай Михайлович прошёл всю войну и дошёл до Берлина. А в мирное время, вплоть до 90-х годов, трудился в органах внутренних дел, где имел награды даже правительственного уровня. На награждение в День города идти, говорит, боялся: от волнения уже к обеду торжественного дня у ветерана поднялось давление. Но за лучшим жителем города отправили транспорт, и ветеран прибыл на церемонию.
«Всё хорошо, – делится впечатлениями секретарь Общественной палаты города Галина Пичугина, – вот только на будущее надо решать вопрос с оплатой: не дело, что те, кого мы называем лучшими людьми, должны оплачивать фотографию! Это же – награда!».
Площадь
Обычно сдержанную площадь Шохина в нынешнюю субботу было не узнать. Расцвеченная флагами, воздушными шарами, она пестрит торговыми киосками, салютует горожанам сверкающими брызгами фонтана. Музыка, дымок шашлычных, гомон и смех детей создают неповторимый аромат праздника.
От загса, сигналя клаксонами, одна за другой отъезжают свадебные кортежи. Сегодня в городе играют семь свадеб и молодым парам, во время торжественной регистрации брака в честь юбилея города вручены памятные медали «Новобрачным Приамурья». Молодоженов еще будет чествовать и весь город, но это вечером на праздничном концерте на площади.
Где «выращивают» талантливых детей, понимаешь, посетив ярмарку изделий, выполненных воспитанниками и воспитателями семи детских садов. Здесь и бисероплетение, и куклы-обереги, и панно, и картины, всего не перечислить. Бойкие продавцы зазывают народ, и редко кто отходит от прилавка без покупки.
Чуть позже роскошным ожерельем площади станет другая ярмарка – «Аллея мастеров», где свое искусство продемонстрируют уже известные в городе мастера декоративно-прикладного творчества. Забегая вперед, скажу, что уйти, не купив что-нибудь на память, сможет только человек с колоссальной силой воли. Это будет потом, вечером, а сейчас раскрывает свои ладони площадь для самых маленьких граждан города – начинается концертно-игровая программа «Добро пожаловать в страну чудес».
К началу народного гуляния площадь становится еще краше: сюда с флагами, транспарантами и цветами стекаются представители трудовых коллективов. На сцене руководители города и почетные гости. Звучат слова поздравлений. Праздничное шествие, посвященное юбилею города, открывает колонна работников Зейской ГЭС. Тридцать коллективов совершают своеобразный круг почета по главной площади города.
Праздничный концерт – тема особая. Оригинальности и фантазии творческих работников «Энергетика» нет предела: удачно вплетенные в сценарий потрясающая хореографическая картинка становления Зеи, вокальные и хореографические номера, поздравления руководителей предприятий и организаций города – делают концерт неповторимым и особенным. И как мощный финал праздника – огромные огненные букеты салюта, освещая ночное небо Зеи, падают к ее ногам.
Татьяна ТАРАСОВА,
Юлия БЕРЕЖНАЯ,
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото авторов.
{jcomments on}
Добавить комментарий