На повестке дня двадцать первой сессии Зейского районного Совета народных депутатов, состоявшейся на прошлой неделе, рассматривалось более десяти вопросов. Из 23 зарегистрированных депутатов присутствовало 15. Но этого было достаточно для кворума.
Долги по налогам растут
О финансовом положении Зейского района в этом году в своем докладе рассказал глава района Андрей Сухомесов.
– За прошедшие восемь месяцев в бюджет Зейского района поступило 663,8 миллиона рублей, что составило 65 % от запланированных доходов, – подчеркнул Андрей Модестович. – Основным бюджетообразующим налогом для района остается налог на доходы физических лиц. На сегодняшний день по данному виду налога бюджет района недополучил 28,8 миллиона рублей. В целом по прогнозу на текущий год выпадающие доходы Зейского района составят 43,6 миллиона рублей. Поэтому в результате сложившейся ситуации в этом году невозможно будет принять дополнительные расходные обязательства. Потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях составляет 47,2 миллиона рублей. 27,4 миллиона рублей требуется для выплаты заработной платы работникам образования и культуры (согласно указу президента), 11,3 миллиона необходимы на продолжение работ по ремонту и содержанию дорог Зейского района. Кроме этого, дополнительные средства требуются на изготовление схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также подготовку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений в поселке Береговом. С мая ведется работа с министерством финансов Амурской области об оказании финансовой помощи бюджету Зейского района. После анализа расходов бюджета за прошедшие месяцы будет решаться вопрос о перераспределении бюджетных ассигнований на более приоритетные направления.
В связи со сложившейся финансовой ситуацией глава района обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в работе со злостными неплательщиками налогов (НДФЛ): ООО “Береговские теплосистемы” с долгом по налогам 3,5 миллиона рублей, ОАО “Прииск Дамбуки” с задолженностью 7,4 миллиона рублей, ООО “УК ЖКХ Береговой” – 1,4 миллиона рублей и ОАО “ДЭП № 201” – 3,4 миллиона рублей.
– Спрогнозировать ситуацию по налоговым поступлениям в начале года на сто процентов практически невозможно, – пояснил депутатам глава района.
Перераспределение средств – острая необходимость
“О внесении изменений в решение Зейского районного Совета “О районном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов” доложила исполняющая обязанности начальника финансового управления администрации Зейского района Мария Тимошенко:
– Прогнозируемый общий объем доходов районного бюджета составляет более одного миллиарда пятнадцати миллионов рублей, тогда как сумма предполагаемых расходов значительно больше – 1,18 миллиарда рублей. В итоге дефицит районного бюджета на сегодняшний день выливается в сумму 164 миллиона рублей. Проектом решения предусматривается увеличение доходной части бюджета Зейского района на 29 миллионов рублей за счет безвозмездных поступлений из других бюджетов РФ (в том числе за счет добровольных пожертвований).
В рамках чрезвычайной ситуации, объявленной в связи с аварийным состоянием моста через реку Аленгу на 40-м километре трассы Зея–Снежногорский, необходимо было перераспределить часть средств, выделенных в качестве областной субсидии отделу строительства, архитектуры и ЖКХ, на срочный ремонт сооружения. Таким образом, 2,3 миллиона рублей потрачены на реконструкцию моста. Остальные 1,6 миллиона будут направлены на содержание дороги Огорон–Верхнезейск.
Как заверила Мария Николаевна, в результате проведенной антикоррупционной экспертизы представленного проекта никаких нарушений не выявлено. Депутаты проголосовали за внесение изменений в районный бюджет.
На сессии обсуждались не только финансовые изменения, но и законодательные. Депутаты поддержали инициативу по внесению в Законодательное собрание Амурской области проекта закона “Об объединении Золотогорского и Сосновоборского сельсоветов”.
Платить только за присмотр и уход
Единогласно проголосовали депутаты и за “Внесение изменений в положение об установлении размера, порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях”. Прокуратурой Зейского района проведена проверка, в результате которой выявлено нарушение законодательства. В ответ на письмо депутата Татьяны Кравченко Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ сообщил: “В родительскую плату не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества. Таким образом, родительская плата должна включать в себя только расходы, связанные с присмотром и уходом за детьми. Оплата труда обслуживающего персонала должна осуществляться за счет средств местного бюджета”.
В связи с принятием Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” назрела необходимость создания контрольного отдела в администрации Зейского района.
– Изменения в структуре администрации района пройдут без привлечения дополнительных средств, – пояснила начальник общего отдела администрации Зейского района Вера Кучерова. – Новых штатных единиц не предусмотрено, они будут переведены из других отделов.
Вопросы о порядке заключения соглашений органами местного самоуправления Зейского района и сельских поселений о передаче полномочий по решению вопросов местного значения, а также об утверждении программы социально-экономического развития Зейского района на 2014–2018 годы будут рассмотрены на следующей сессии в ноябре.
Юлия Бережная.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий