Здесь живет время

Она – не повелительница времени, но кое-что о нём знает. Жительница Чалбачей и заведующая сельской библиотекой Галина Терентьева организовала у себя в учреждении небольшой музей, в котором особое место занимают… часы. Настенные и наручные, механические и кварцевые, с кукушкой и маятником, миниатюрные и внушительных размеров, рабочие и уже находящиеся на «заслуженном отдыхе» – определить на глаз, сколько в её коллекции самых разных часов, очень сложно.

 

«Увлечение пришло, когда увидела по телевизору сюжет об Амурской областной библиотеке, – рассказала хозяйка музея, – там в хранилище стоят огромные старинные часы. Увидела – ахнула и влюбилась! Тогда и решила, что в музее, который начала собирать в 2006 году, непременно должна быть часовая экспозиция. Так увлечение переплелось с профессией». Обращалась к главе сельсовета с просьбой оборудовать отдельную комнату – бывшую кинобудку, но поддержки тогда почему-то не нашла. Так и ютятся экспонаты на небольшой площади. Но теперь «ахают», впервые заходя в сельскую библиотеку, её посетители.

«Первые часы были вот эти «ходики», – указывая на потертые от времени и наверняка пережившие своих хозяев часы, проводит мне экскурсию библиотекарь, – затем коллекцией заинтересовались жители Чалбачей, соседи. Стали приносить не только старинные, но и современные. А я решила: почему бы нет? Самые разные часы – это так интересно! У каждого – свой механизм, как свой характер у человека. Вот эти я нашла на помойке и решила: не место им там, ещё послужат – теперь они здесь в качестве свидетеля истории».

Галина Сергеевна в своей небольшой «вотчине» проводит экскурсии для маленьких детей и школьников, к ней в гости наведываются односельчане и даже педагоги из соседних сёл. Она рассказывает им об истории возникновения часов, о том, как менялась технология их изготовления: от солнечных на песке до сложнейших современных электронных механизмов. А они с удивлением слушают, потому что есть в часах что-то завораживающее. Может быть то, что, отсчитывая мерность времени, они напоминают о вечности?

Лариса Федотова.

Фото автора.

Это интересно

В мире существуют пять больших музеев часов. В Литве, в прибрежном городе Клайпеда, имеется знаменитый на весь мир часовой музей, расположенный в особняке XIX века. Сегодня там собрано более 1700 самых разных часов, от цветочных и песочных до современных электрических и механических. Другой такой музей расположен в столице Австрии, Вене. Он открылся в 1921 году, экспонаты размещены на трёх этажах. С историей немецкого часового дела можно познакомиться в городе Гласхютте (Германия). В России такой музей существует в Ангарске (Иркутская область), там экспонаты занимают десять залов. А вот в Швейцарии часовых музеев несколько: каждая фабрика в этой стране, славящейся часовыми механизмами, обязательно имеет собственную коллекцию. В некоторых можно воочию увидеть, как работают знаменитые часовщики.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей