Федеральный закон № 227-ФЗ (от 21.07.2014) вносит изменения в законодательство России в сфере оборота оружия. Изменения коснулись Федерального закона «Об оружии», Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Медицинское заключение – только из больницы
Увеличен возраст, с которого гражданам предоставлено право приобретения гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, с 18 до 21 года. При этом закреплены исключения, когда оружие ограниченного поражения можно приобрести с 18 лет: гражданам, проходящим либо прошедшим военную службу, а также гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские либо специальные звания или классные чины.
Установлено, что осмотр врачом-психиатром и психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях только государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня выдачи. Соответственно указанное медицинское заключение может быть предоставлено гражданином при последующем обращении с заявлением о выдаче лицензии на приобретение оружия при условии, что срок его действия не истёк.
Установлен запрет и введена административная ответственность за ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения. За такое правонарушение предусмотрены штраф от двух до пяти тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного до двух лет, при этом имеющееся во владении оружие может быть конфисковано. Предусмотрена административная ответственность и за невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Это правонарушение влечёт лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного до двух лет с возможной его конфискацией.
Запрещено ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных учреждений и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.
Уголовным законодательством ужесточена уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, а также за умышленное причинение лёгкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Кстати, в апреле 2014 года были также внесены изменения в закон об оружии, согласно которым лицензия на его приобретение не выдаётся, а имеющееся право на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия аннулируется на один год гражданам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение: посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления; связанное с нарушением правил охоты; в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врачом наркотических средств или психотропных веществ – до окончания срока, в течение которого действует административное наказание.
Получить или продлить лицензию
Отделением лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МО МВД России «Зейский» оказываются государственные услуги, связанные с оборотом оружия на территории Российской Федерации.
В соответствии с законом «Об оружии» при его регистрации владельцу выдаётся разрешение на хранение либо на хранение и ношение сроком на пять лет, по истечении которого разрешение необходимо продлить.
Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину РФ разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему, утверждённый приказом МВД РФ от 27.04.2012 года № 373, предусматривает сроки оказываемых услуг. Согласно данному регламенту выдача, переоформление разрешения либо принятие решения об отказе в выдаче (переоформлении) разрешения осуществляются в срок не более 14 дней со дня регистрации заявления.
Продление срока действия разрешения либо принятие решения об отказе в продлении срока действия разрешения осуществляются в срок не более 30 дней со дня регистрации заявления.
При продлении разрешения не позднее чем за месяц до истечения срока действия разрешения владелец оружия обязан предоставить в органы внутренних дел по месту учёта оружия заявление с приложением документов, необходимых для получения соответствующих разрешений (копии паспорта, охотничьего билета общероссийского образца, заключение медицинской комиссии, фотографии 3х4 с правым уголком, квитанцию об оплате госпошлины за выдачу лицензии).
В случае обращения гражданина с заявлением о продлении действия лицензии или разрешения в срок, составляющий менее одного месяца до окончания его действия, это является нарушением и содержит состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ, – нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учёт, что влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.
Юлия Водопьянова,
инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы, контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУ МО МВД России «Зейский».
{jcomments on}
Добавить комментарий