Сергей МАТВЕЕВ: «Средства вложены в ремонт проблемных участков дорог»

О том, насколько эффективно использованы средства, выделенные на ремонт дорог и приведение в порядок городских улиц, корреспонденту “ЗВ” рассказал глава города Сергей Матвеев.

Рассчитывали на большую сумму

– Министерством транспорта и связи Амурской области была выделена субсидия в размере 10,3 миллиона рублей по программе «Развитие улично-дорожной сети города Зеи на 2013–2017 годы», – сказал Сергей Александрович. – Сумма из местного дорожного фонда составила почти четыре миллиона рублей. Таким образом, в распоряжении администрации города на благоустройство улиц и ремонт дорог было около 14 миллионов рублей.

Рассчитывали, конечно, на более существенную сумму. Но всем известно, что в этом году, как и в прошлом, потребовались значительные средства из федерального и областного бюджетов на ликвидацию последствий наводнения. Тем не менее, как я и обещал, самые проблемные участки города не остались без внимания. Почти поставлена точка в ремонте дороги до микрорайона Солнечного. Подчеркиваю – почти, потому что необходимо еще доделать разворотную площадку. И, кстати, практически все десять миллионов рублей субсидии, выделенные из области, были потрачены на ремонт этой дороги. Немалых финансовых вложений требует ремонт внутриквартальных проездов в микрорайоне Светлом. На сегодняшний день произведен ремонт асфальтобетонного покрытия на участке дороги, ведущей от улицы Шохина до жилого дома № 28, по которому было невозможно ездить и даже ходить. На эти работы потрачено около 450 тысяч рублей. В планах на ближайшее время – ремонт внутриквартального проезда от этого дома до административного здания по адресу: Светлый, 19/1, на что потребуется 795 тысяч рублей. Дело в том, что там будет располагаться многофункциональный центр, который сейчас работает в здании бывшего УС-108. Нам предстоит сделать ремонт помещения и благоустроить прилегающую территорию. Асфальтировать там пока нет необходимости.

К сожалению, в этом году из-за отсутствия средств нет возможности приступить к ремонту не менее проблемных участков в районе 9-10- и 29-го домов. Во дворе последнего нужно привести в порядок лестницу (поправить ступеньки, сделать перила) и разметить автостоянку. Вполне объяснимы возмущения жителей микрорайона по поводу несанкционированного проезда к поликлинике. Со временем мы поставим там бетонные блоки, а вдоль забора проложим дорожку.

Те средства дорожного фонда, которыми мы располагаем, приходится вкладывать в самые проблемные участки. И все сразу, поверьте, сделать невозможно, потому что средства исчерпываются.

Со своим грейдером гораздо проще

– А ведь у нас еще есть нижняя часть города с проблемными улицами и переулками, – продолжил разговор Сергей Александрович. – Содержанием городских дорог занимается Единая служба по благоустройству города. В срочном порядке благоустроили дворовую территорию многоквартирных домов по улице Строительной, 15/1 и 15/2. В 802 тысячи рублей обошлось асфальтирование проезда к новому жилому дому по улице Ленина, 17д. Процесс содержания городских дорог и переулков облегчен тем, что зимой прошлого года мы приобрели грейдер. По улицам города он проходит примерно раз в два месяца. Но в некоторых проулках люди сделали такие нагромождения из хозпостроек и разного хлама, что туда грейдер просто не пройдет. Случалось и такое, когда жители улицы или переулка становились пикетом, не позволяя технике выполнять работы. В следующий раз придется выезжать и беседовать с людьми, которые даже между собой не могут договориться, чего они хотят.

Деньги нужны на содержание фонарей

Освещение города также входит в программу «Развитие улично-дорожной сети города Зеи». Однако, по словам главы города, поставить фонари на всех не освещенных улицах не реально.

– Рассматриваются сначала те кварталы, где есть острая необходимость в освещении, – подчеркнул Сергей Александрович. – Таким долгое время был микрорайон Полевой, который в настоящее время освещается. Кроме него, есть и другие. В этом году ничего нового по плану освещения не предвидится. Имеющиеся средства пойдут на содержание действующих фонарей. Кстати, если в 2011 году в городе было 200 фонарей, то на сегодняшний день их уже около тысячи. Несмотря на то что в следующем году финансовые проблемы будут только нарастать, мы постараемся заложить средства и на эти цели.

Не оставайтесь в стороне!

Содержание парковой зоны – не менее важный вопрос благоустройства городской территории. В течение лета горожане могли отдыхать и развлекаться в парке, прошлой зимой работал каток. Глава города пообещал, что и нынешней зимой каток будет функционировать, несмотря на то что из-за тумана есть сложности в его содержании.

– Стараемся не оставлять без внимания обращения жителей Зеи, – сказал Сергей Матвеев. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам с просьбой, чтобы и они не оставались в стороне, когда речь идет о чистоте нашего города. Многие не стремятся привести в порядок территории, прилегающие к их собственным участкам. Задача городских властей – облагораживать площади, скверы, обочины (чем мы и занимаемся), а не прилегающие к домам территории. Уважаемые горожане, отнеситесь к этому вопросу серьезно и с пониманием!

Завершая беседу, глава города заверил, что основные жизненно важные проблемы в городе решаются в первую очередь.

Юлия Бережная.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей