В редакцию обратилась жительница города, пенсионерка Галина Ш., и начала свой рассказ со слов: «Захотелось человеку пожить в уютной квартире, но не тут-то было…». А затем поведала типичную историю о том, как наняла работников, а те её обманули.
Ремонт в квартире Галина Михайловна решила начать с ванной и туалета. Объявление с номером телефона мастера увидела на стене в подъезде. Созвонились, встретились. Молодой человек, представившийся Сергеем, поначалу был приятным в общении, улыбчивым и обаятельным, это обаяние и расположило.
Договор не составили. Посмотрели фронт работ: предстояло обшить стены панелями, поменять двери и светильники. Аванс Сергей потребовал сразу, причём не только материалы, но и инструмент для работы он покупал, по словам заказчицы, на ее деньги. Во время работы поведение Сергея изменилось, они с помощником даже предлагали хозяйке «уйти куда-нибудь», чтобы не мешать. А однажды в час ночи он потребовал полный расчёт, хотя работа ещё не была завершена. И хотя качество ремонта уже бросалось в глаза (на ванную и туалет, как говорит хозяйка квартиры, без слёз не взглянешь), деньги она отдала. Замок на двери так и остался без накладок (вместо них зияют дыры), водонагреватель закрыт, смеситель в ванной криво «утоплен» в стену.
Галина Михайловна попыталась, как она считает, добиться справедливости и позвонила Сергею. На что получила ответ, сплошь состоящий из нецензурных выражений, что ничего он переделывать не собирается, и послал звонившую «куда подальше». Больше трубку на том конце провода не брали. Теперь пенсионерка обивает пороги правоохранительных органов, надеется вернуть потерянные деньги и наказать «подлеца и мошенника». Получится или нет – вопрос спорный, ведь (сколько подобных историй уже рассказано на страницах «ЗВ»!) договор о том, как должен выглядеть конечный результат работы, изначально составлен не был. А в нём были бы прописаны и объём работ, и материалы с их стоимостью, а главное – ответственность подрядчика за то, что он представит хозяину по окончании.
Лариса Федотова.
Советы «бывалых»: как не «пролететь» с ремонтом
1. Посмотрите на предыдущие работы мастеров, пообщайтесь с клиентами, у которых они уже делали ремонт, и делайте вывод. Национальность – дело десятое. «Косорукими» могут оказаться все.
2. Выясните, сколько в среднем стоят те работы, которые вы собираетесь произвести. Если ремонтник обещает сделать всё гораздо дешевле – насторожитесь: качество стоит денег.
3. Если бригада просит аванс, не приступив к работе, – прощайтесь сразу. Выплаты – только по завершенным этапам.
4. Составляйте договор, даже если ремонтник – брат (сын, зять, сват) кого-то из ваших знакомых! Только договор (а не расписка, гарантийное письмо или ещё какая «филькина грамота») имеет юридическую силу и будет вашей защитой в спорном случае.
5. Не поленитесь самостоятельно рассчитать материал, потому как каждая лишняя доставка и разгрузка – это ваши деньги. Изучите ГОСТы, СНИПы и прочее, чтобы понять, соблюдается ли технология ремонта, и потом не собирать отвалившуюся плитку или выпавшую из гнезда розетку.
6. В идеале на сложные этапы лучше подряжать узкопрофильных специалистов. Пусть проводку, к примеру, делают электрики.
7. Не стесняйтесь контролировать: и сроки, и качество ремонта, буквально суйте нос во все щели, спрашивайте все о материалах – и почему именно это надо купить, и почему именно столько. Вы платите ваши деньги.
8. И вообще, ремонт – мероприятие очень нервное и хлопотное, поэтому удачи вам и терпения!
{jcomments on}
Добавить комментарий