В последнее время участились случаи обращения в полицию граждан с заявлениями о краже сотовых телефонов, которые на самом деле были ими утеряны по различным причинам. Их владельцы, зная, что сотовый никто не крал, обращаются с заведомо ложными заявлениями в правоохранительные органы.
Такое заявление может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.
В этом случае такжe рассматривается вопрос о привлечении недобросовестного заявителя к уголовной ответственности (ст. 306 Уголовного кодекса) за заведомо ложный донос. При подаче заявления в полицию гражданин под роспись предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний.
Санкция данной статьи предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, лишением свободы на срок до двух лет.
Этой же статьей за обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления предусмотрено более жесткое наказание: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.
Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с настоящими преступлениями, нарушает нормальную работу сотрудников правоохранительных органов, которые занимаются проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления.
Прежде чем обратиться в полицию с ложным заявлением о преступлении, подумайте о последствиях, ведь может возникнуть ситуация, когда вы сами окажетесь обвиняемым.
МО МВД России «Зейский».
{jcomments on}
Добавить комментарий