Оценка воздействия на окружающую среду Покровского рудника и вторая очередь строительства золоторудного месторождения «Пионер». Общественные слушания на эту тему прошли в администрациях Зейского и Магдагачинского районов. В обсуждении проекта приняли участие главы муниципальных образований, представители Покровского рудника и жители сёл. Информируя об основных проектных решениях, специалисты Покровского рудника сделали акцент на расширении производственных сооружений, обеспечивающих добычу и переработку руды, а также на мерах, направленных на уменьшение влияния объекта на окружающую среду.
Новые запасы – новые проекты
– Так как наше предприятие является уже действующим, то вторая очередь строительства предусматривает дополнительные производственные сооружения или расширение существующих, обеспечивающих добычу и переработку руды, – подчеркнул в своем докладе заместитель генерального директора Покровского рудника Антон Артамонов. – Следует отметить, что размещение промышленных площадок или их расширение обусловлено новыми технологическими и санитарными требованиями, рельефными и инженерными условиями.
В состав проектируемого золоторудного месторождения войдут промышленные площадки и объекты вспомогательного назначения (площадки горного комплекса, автомобильные дороги и вахтовый поселок). Вторая очередь строительства предусматривает расширение хвостохранилища № 1, в планах – строительство второго. Жителям близлежащих сел не стоит беспокоиться, так как все отходы предприятия складируются в зоне промплощадки и ни в коем случае не распространяются за ее пределы.
На площадке вахтового поселка предусматривается строительство пяти общежитий на 70 человек, котельной, канализационных и очистных сооружений.
На вопрос о том, конечный это или промежуточный этап проектируемого расширения, Антон Геннадьевич ответил:
– В настоящее время идет разведка месторождений, а новые запасы приводят к разработке новых проектов. Поэтому развитие планируется и в дальнейшем. Кстати, проводимые Роспотребнадзором проверки показали, что замечаний по поводу безопасности производства на нашем предприятии нет.
Экологический мониторинг
Об оценке воздействия Покровского рудника на окружающую среду рассказал начальник экологического отдела Павел Покарев:
– Проектом предусмотрен комплекс мероприятий по охране и рациональному использованию природных ресурсов, – сообщил он. – Это охрана недр, атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, земель, растительного и животного мира. Предприятие осуществляет экологический мониторинг, который позволит принять незамедлительные меры для устранения возможных негативных последствий от эксплуатации месторождения.
– Изменения в работе предприятия не носят принципиального характера, – подчеркнул начальник золотоизвлекательной фабрики Евгений Старков. – Просто происходит увеличение мощностей основных объектов. Вся вода, задействованная в производстве, циркулирует в замкнутом цикле. Поэтому ее утечка не допустима, а мы заинтересованы в том, чтобы нанести природе минимальный вред.
По словам генерального директора Покровского рудника Сергея Кайгородова, высокотехнологичное предприятие играет большую роль в развитии района, обеспечивая население работой. Из более чем двух тысяч работников 770 – жители Зейского района.
Выступления сопровождались демонстрацией графических материалов, характеризующих проект. По всем экологическим, экономическим и социальным вопросам руководители предприятия дали исчерпывающие ответы. Во время голосования участники слушаний Зейского и Магдагачинского районов высказались за реализацию обсуждаемого проекта.
Юлия Бережная.
{jcomments on}
Добавить комментарий