В Зее может появиться наркологический диспансер

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Николай Тезиков, побывавший в Зее на открытии терапевтического корпуса, отметил значимость этого события для города, а также поделился планами развития здравоохранения на нашей территории.

По словам Николая Львовича, в Зейской больнице в течение этого года будет развернут пункт оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях второго уровня. «Это очень серьезный шаг вперед, потому что на его базе будет оказываться помощь при остром коронарном синдроме и при остром нарушении мозгового кровообращения. То есть здесь мы совмещаем два функциональных начала: травмы при ДТП и сердечно-сосудистую патологию. Терапевтический корпус в данном случае является большим подспорьем, потому что мы скомпоновали стационар круглосуточного пребывания и койки дневного стационара, включив, в том числе, все функции лабораторного исследования: УЗИ, ЭКГ, спирометрию, то есть всё, что необходимо при плановом обследовании пациента, установлении диагноза и, разумеется, для соответствующего лечения. То есть теперь поликлиника и терапевтическое отделение будут двумя полноценными структурами».

По поводу открытия в Зее филиала наркологического диспансера министр здравоохранения пообещал прислать главного нарколога области для изучения востребованности данного вида медицинской помощи. «После того как получу информацию, постараюсь в течение месяца принять решение», – пообещал Тезиков.

Насчет оптимизации, которая уже в следующем году начнется в больнице, он заявил, что, возможно, не все понимают это слово с точки зрения той пользы, которая в первую очередь адресуется больному. «То есть если мы убираем койку стационара на периферии и делаем койку дневного стационара в районном центре, то от этого не станет хуже больному, – считает Николай Львович. – Наоборот, мы даем ему право получать специализированную и квалифицированную медицинскую помощь. Это не оптимизация, а маршрутизация здравоохранения. Мы не покушаемся на качество лечения, это нужно четко понимать. Другой вопрос – это то, что первичные звенья по своей функциональности должны максимально соответствовать установленным порядкам и стандартам».

Именно для этого в области реализуется проект по «этапированию» больных. То есть из звена первого уровня (участковая больница) пациента переводят на второй (районная или областная больница), где есть рентгеноборудование, лаборатории для исследования крови, баклаборатории, компьютерные томографы и другая современная аппаратура. Это позволяет назначить лечение, исходя из диагноза, учитывая реакцию организма на различные виды антибиотиков, возможность возникновения аллергии и так далее. В участковых больницах отсутствует диагностическая база, поэтому человеку назначается стандартное лечение, которое зачастую не приносит пользы.

«Это не все, к сожалению, понимают, – говорит Николай Тезиков, – а надо думать, чтобы прожить дольше. К примеру, в Амурской области был высоченный показатель материнской и младенческой смертности. А дифференцировав медучреждения по уровням, мы значительно изменили положение. На первом уровне помощь получают роженицы без патологий, на втором – те, которым требуется высококвалифицированная помощь. Поэтому показатель младенческой смертности снизился в разы и, наверное, впервые в истории существования Амурской статистики составляет 7,3 промилле. Достаточно серьезно уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас это 663 случая в год, а было – три тысячи».

Приведя положительные примеры, Николай Львович призвал не пугаться новшеств, отметив, что больные должны получать помощь в развитых медучреждениях. И Зейская больница стремится приблизиться к этому статусу.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей