Знай слово чести: ты – кадет!

Несмотря на будний день, увидеть выступление кадетов – воспитанников военно-патриотических клубов (ВПК) Зеи, Зейского района и Амурского кадетского корпуса – собралось множество горожан. Смотр строя и песни, заключительный этап соревнований, впервые организованных в таком формате в нашем городе, прошёл на площади Коммунаров. Но ещё накануне мальчишки и девчонки (в некоторых командах маршировали и они) соревновались в физической и военной подготовке: подтягивании, беге, преодолении полосы препятствий, разборке-сборке автомата Калашникова. Смотр строя и песни стал красивым заключительным аккордом всего мероприятия.

В соревнованиях приняли участие ВПК зейской школы № 5, сел Овсянки, Соснового Бора и гости из Благовещенска – неоднократные победители смотров всероссийского уровня. Именно благодаря опыту участия в соревнованиях по физической, военной и строевой подготовке ребята Амурского кадетского корпуса с самого начала держались уверенно и на вопрос о настрое решительно ответили: «Приехали победить». Потому что каждый из них уже твёрдо решил связать свою судьбу с армией. В соревнованиях, которые прошли в Зее, окончательным победителем вышли, как они и настраивались, кадеты Амурского корпуса. Но зейские команды тоже достойно выступили, включая физическую подготовку, навыки обращения с оружием, умение хладнокровно выполнять задания, обходя сильных соперников в отдельных видах соревнований. Каждая из команд увезла в свои копилки грамоты и благодарности.

«Патриотическое воспитание сегодня – это социальная потребность российского общества, – сказала, обращаясь к участникам сборов, заместитель начальника городского отдела образования Валентина Гокова. – Испокон веков на Руси для военной и гражданской службы готовили молодых людей, воспитанных в духе благородства, воинской чести, доброго товарищества, крепкой дисциплины и беззаветной любви и преданности Родине. Кадетское движение имеет славную историю. Кадетами называли молодых дворян, определявшихся на обучение для военной или духовной карьеры. Многие выпускники кадетских корпусов с годами становились не только военачальниками, но и великими учёными, музыкантами, исследователями, художниками, писателями и поэтами. Это всегда был цвет российской нации, ее гордость. В кадетских корпусах учились Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Римский-Корсаков, Крузенштерн, Даль, Нахимов. Мальчишки и девчонки, надевшие кадетскую форму, вместе с ней берут на себя и особые обязательства – строгая дисциплина, вдумчивая учеба, серьезные сборы и походы. Но кадетские классы дают вам прекрасную возможность подготовиться к взрослой жизни, пройти курс лидерства, научиться организовывать себя и своё время. А ещё – навыки этикета и кодекс чести».

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей