Мы разные – и в этом наше богатство

26 сентября в Доме культуры с. Сосновый Бор прошел очередной этап районного фестиваля национальных культур Зейского района «Созвездие».

Праздник для всех

Звуками музыки и песен, возбужденными голосами людей, смехом и возгласами приветствий Сосновоборский Дом культуры явно переполнен. И не в силах удержать эту безудержную эйфорию праздника, он щедро выплескивает ее в осень через настежь распахнутые двери. Сегодня клуб собрал созвездие талантов из семи поселений района – сейчас здесь начнется третий этап районного фестиваля «Созвездие», посвященный Году культуры в России. Следующий, заключительный этап – гала-концерт состоится в декабре, где примут участие лучшие творческие коллективы всех поселений района.

Как известно, фестиваль стартовал 14 марта в Тунгале, где встретились творческие делегации северных поселений. В апреле эстафету принимала Николаевка.

– Думаю, что сегодня мы увидим не менее интересные выступления самодеятельных артистов, надеюсь, что, как и на предыдущих этапах фестиваля, будут и приятные открытия, – говорит начальник отдела культуры администрации района Наталья Логинова, с которой мы беседуем буквально за полчаса до выхода артистов на сцену. – Нынешний фестиваль – это к тому же и фестиваль знакомств. Ведь многие коллективы еще ни разу не видели творчество друг друга.

Традиционно в каждой подгруппе мы проводим и выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. Благодаря им фестиваль выявил новые имена народных умельцев. Например, прекрасные работы представили Ирина Крюкова (Овсянка), Наталья Касьяненко (Тунгала), Евгений и Евгения Лишок (Дугда), Гульнара Зенкова (Верхнезейск) и многие другие.

Кроме того, на нынешней выставке демонстрируется стенд, посвященный 40-летию БАМа, оформленный из документов нашего архива. Центральная библиотека Зейского района проводит выставку из самых популярных книг и мастер-класс по изготовлению книжных закладок, – продолжает Наталья Николаевна.

Как любят говорить киношные сыщики: «А вот с этого момента – поподробнее». И мой гид по выставке декоративно-прикладного творчества специалист отдела культуры Марина Логунова рассказывает о мастерах и демонстрирует то одно, то другое изделие, выполненное их умелыми руками. Глаза разбегаются от изобилия: традиционные вышивки и картины, плетенные из лозы корзины, вязанные и валяные изделия, квиллинг, аппликация и много еще таких техник, которым и названия не знаю. Все работы хороши. Но то, что вижу впервые на подобных выставках, так это изделия из жести, выполненные мастером из Овсянки Валерием Галаевым.

Здесь же, в фойе клуба, в стороне от стеллажей с экспонатами, несколько мальчишек, усевшись вокруг стола, увлеченно «колдуют» над закладками для книг. Руководит процессом методист центральной библиотеки Зейского района Олеся Старыгина.

В зрительном зале

Восемь творческих коллективов из Овсянки, Соснового Бора, Снежногорского, Октябрьского, Гулика, Ивановки и Берегового представят сегодня национальные песни и танцы народов, населяющих Зейский район. В зрительном зале почти нет свободных мест. Артисты – волнуются, публика – в предвкушении красочного зрелища. До начала концерта есть еще немного времени, упускать возможность побеседовать с некоторыми его участниками – непростительно.

– Идея фестиваля хорошая, нужная, тем более на фоне нынешних политических событий, – говорит директор сельского Дома культуры с. Овсянки Наталья Василенко, – наш творческий коллектив будет представлять Азербайджан. Почему эту республику? Совершенно неожиданно выяснилось, что наша односельчанка вокалистка Татьяна Трухина владеет азербайджанским языком. Кстати, у нее сегодня дебют. Разумеется, надеемся на победу, ну а там как Бог даст.

Симпатичные шестнадцатилетние Екатерина и Светлана из Ивановки в коллективе «Танцы Востока» занимаются уже шесть лет.

– Приехали на фестиваль других посмотреть и себя показать, – улыбаются девчонки, – несмотря на то что волнуемся, настроение праздничное.

Феерия песен и танцев

Ведущие приглашают на сцену всех участников фестиваля. Их и зрителей в зале приветствуют глава Зейского района Андрей Сухомесов и глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин.

По старинному русскому обычаю артистов на сцене встречают хлебом-солью, и феерия песен и танцев начинается.

Каждый блок выступлений предваряет видеоряд, рассказывающий о том народе, чью культуру будут представлять участники фестиваля. Открывает концертную программу творческий коллектив сельского Дома культуры с. Овсянки, и льется со сцены азербайджанская песня в исполнении Татьяны Трухиной, иллюстрирует которую танцевальная группа.

На экране Белоруссия. Язык народа этой страны сродни русскому, но имеет и свои особенности, наверное, поэтому нам так близки и понятны задушевные песни Белой Руси, которые исполняют солисты Дома культуры села Гулик Александра Ереминко и Артем Сафьяников.

Национальную культуру еврейского народа представляют танцевальная группа «Тур-данс», вокалисты Нина Федорова и Алена Яковлева (п. Снежногорский), а также трио «Шик» и танцевальный коллектив «Импульс» (Сосновый Бор).

Солнечными бликами плещется на сцене задорный «Молдавский» в исполнении танцевального ансамбля «Экспромт», а сочный голос вокалистки Анны Сошиной (Овсянка) переносит зрителей в те самые далекие Карпаты, где «под соснами крылатыми веснянка ясноглазая живет».

Яркую культуру узбекского народа демонстрируют участники коллектива «Танцы Востока» и вокальной группы «Березки» (Ивановка).

Мощное колоритное выступление береговчан, представивших казачество, никого не оставляет равнодушным. Этот коллектив – явное открытие нынешнего фестиваля. Ростовые куклы театра «Затейники», казачьи песни, исполненные акапельно и в сопровождении баяна вокальной группой «Отрада», искрометный танец ансамбля «Конфетти» – произвели настоящий фурор. Зрители провожают артистов овацией и возгласами «браво».

Под стать береговчанам и народная вокальная группа «Россиянка» из Октябрьского, представившая свое видение казачьей культуры.

Красота песен и танцев многонационального народа, проживающего на территории нашего района, многообразна и неповторима. И сейчас как никогда отчетливо понимаешь, что мы вместе – и в этом наша сила. Мы разные – и в этом наше богатство.

Нужен ли фестиваль?

– Фестивали нужны однозначно, – говорит руководитель образцового ансамбля танца «Экспромт» Татьяна Хотьковская, – ведь фестиваль – это праздник, праздник для всех. Кроме того, мы учимся друг у друга, набираемся опыта.

– Такие фестивали надо проводить обязательно и почаще. Мы от души радовались, когда зал хорошо принимал ту или иную команду, ведь каждый творческий коллектив хорош по-своему, – делится впечатлением Татьяна Бабурина из Октябрьского.

– Что дает фестиваль? Во-первых, определенный опыт, затем – можно кое-чему и поучиться, разве этого мало? – говорит Наталья Акулович, руководитель кукольного театра «Затейники» из Берегового, – этот фестиваль как бальзам на душу. Прекрасный, добрый. Зал – удивительный, легкий, все воспринимает душой. Там, за кулисами, мы переживали друг за друга. Болели, поддерживали, успокаивали, несмотря на то что все из разных поселений и каждому, естественно, хотелось быть лучшим. Огромное спасибо устроителям фестиваля за праздник и работникам ДК Соснового Бора за теплый и радушный прием.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей