Главное – вывеска?
Однако ещё в период обсуждения против инициативы выступили предприниматели, которые по причине ограничений в торговле терпят немалые убытки. О том, что убытки есть, говорит тот факт, что некоторые из них сразу же «мимикрировали», то есть перекрасили, а точнее, перерисовали вывески на магазинах на бары.
В барах в этом смысле свободы больше: им, в отличие от магазинов, можно торговать «зелёным змием» аж до 23 часов. Чтобы открыть бар в помещении магазина, как оказалось, не так много нужно приложить усилий. По сути (насколько это можно увидеть «невооружённым», покупательским взглядом), всё дело – исключительно в смене вывески. Ну, посудите, захожу я в бар, значит (по закону), могу рассчитывать, что там мне предоставят столик, стул, посуду, а бутылку, скажем, пива непременно подадут в открытом виде. Ведь бар подразумевает распитие спиртных напитков на месте. Да, я, как покупатель, могу взять эту открытую бутылку и унести, не будет же продавщица меня догонять. Но это – моё личное дело. Её дело – создать условия для посиделок.
Однако, войдя в один из вновь появившихся в Зее баров, на днях обнаружила, что мест для распития спиртного не предусмотрено. Правда продавец уверяла, что это временно, «пока только открываются», потом столики обязательно будут. Но ведь вывеска-то уже на месте и спиртным уже торгуют. А пьют где, если в баре негде? Естественно, уносят с собой. А в чём тогда смысл ограничений торговли? В другом баре, расположившемся в одном из жилых домов посёлка Светлого («ЗВ» писал о проблеме), несмотря на то что открыт он уже давно, предлагают купить стаканчики… в магазине за углом. Почему не закупить посуду, раз уж «назвался груздем»? Предположение напрашивается одно: так грязи меньше. Будут столики и стаканчики, понадобится всё это убирать и мыть. А так – вроде бар, но никаких «продуктов жизнедеятельности», всё – за пределами. На детской площадке, к примеру, или в ближайшем закутке. Всем хорошо.
«Пол-литра» с крыльца
Но это в городе. В сёлах, где запрет на продажу спиртного тотальный и бескомпромиссный, и методы борьбы с законом более бесхитростные. Особо не заморачиваясь, там открыли активную торговлю алкоголем прямо в жилых домах. И если раньше с крыльца разливали напитки исключительно домашнего приготовления (на любителя), то теперь полным ходом идёт торговля спиртным в маркированных тарах: водкой, спиртом, пивом. Односельчане довольны не все: кому-то больно, что свои же, соседи, пользуются ситуацией и спаивают людей. Другим обидно, что ещё и дерут при этом в три шкуры: прейскурант на водку, к примеру, в сёлах сегодня доходит до 400 рублей. Так, в Николаевке, по словам жителей, этот товар расходится даже по такой цене на ура: чем ехать в районный центр, проще зайти к соседу и, втихаря, а то и вслух обматерив «благодетеля», всё же купить вожделённую «пол-литру». Причём не всегда «кровные» – значит, честно заработанные. Платят вытащенные из заначки «детские», отдают последние пенсионные крохи, берут кредиты, несут вещи на «натуральный обмен». Продавцы ничем не гнушаются: никто ж не заставляет, не хочешь – не покупай. Тем более что наказание за такую «предпринимательскую деятельность» совсем не сурово: ну, пожурит административная комиссия, ну, заплатишь разовый штраф в пять тысяч рублей. Так вину ещё доказать надо. А для этого надо, чтобы заявление на соседа написали односельчане, потом как-то доказать факт торговли. А для этого ещё умудриться проникнуть на территорию частного владения, что (этот закон чётко блюдётся!) тоже не легко. Усугубляет ситуацию тот факт, что полномочия по незаконной торговле спиртными напитками теперь забрали у участковых полиции и передали в административные комиссии. Участковому можно пожаловаться, но заявление он обязан передать в администрацию района. А там мера одна – небольшой штраф, который увеличить члены комиссии самовольно не могут, как бы этого ни хотели. Вот и цветёт подобное «предпринимательство» в сёлах махровым цветом. Поэтому и относятся люди скептически к инициативе продлить «сухой закон», что никакой реальной пользы на местах не видят. Закон – законом, но как бродили в пересушенном похмелье по улицам алкаши, так и будут ходить. Это, видимо, неистребимо.
Лариса Федотова.
Справка «ЗВ»
Что ещё теперь нельзя
Время продажи алкоголя в магазинах с 11 часов утра до 19 вечера узаконено. Новый антиалкогольный закон Амурской области запрещает продажу алкоголя за два часа до начала, во время, а также в течение часа по окончании массовых общественных мероприятий. В это время не допускается торговля спиртным в радиусе 700 метров от места их проведения.
Отныне запрещено продавать алкоголь и в многоквартирных домах, строительные проекты которых не предусматривают размещение торговых объектов или объектов общественного питания.
Снижен, по просьбе депутатов, минимальный размер уставного капитала для предприятий, продающих алкоголь. Для населенных пунктов, где проживают до тысячи человек, размер капитала составит 300 тысяч рублей.
{jcomments on}
Добавить комментарий