С 2010 года Амурская область вошла в состав регионов, на которые распространяется сеть цифрового эфирного телевещания. С этого момента телезрители получили возможность бесплатно смотреть программы первого мультиплекса. (Напомним, что мультиплекс – это федеральный пакет из нескольких каналов, вещающих на одной частоте). К слову сказать, переход на “цифру” ощутимо улучшил качество “картинки”. Убедившись в этом, телезрители с большим одобрением отнеслись к предложенной новации и легко стали расставаться с аналоговыми телеприёмниками. С энтузиазмом встретили они сообщение о переходе на новый стандарт вещания: с DVB-T на DVB-T2.
По заверениям специалистов, стандарт вещания нового поколения должен был не только повысить качество изображения, но и обеспечить его надёжность, а также охватить большую площадь распространения телесигнала и, что очень важно, защитить его от различного рода помех.
Вскоре появился и второй мультиплекс, что позволило смотреть уже вдвое больше телевизионных каналов. Обладатели телевизоров, не оборудованных тюнером DVB-T2, начали приобретать цифровые приставки. Не сразу и не у всех получилось подключить это устройство, и в редакцию посыпались телефонные звонки. Мы, как могли, старались помочь: обращались к специалистам, делились собственным опытом…
Но вскоре второй мультиплекс с экранов исчез. Телезрители всполошились, а все попытки выяснить причины пропажи телеканалов, к которым люди уже стали привыкать, ни к чему не привели. В Зейском филиале РТРС ссылались на областной ОРТПЦ, а там – на федеральные власти, которые якобы придерживают разрешение на выход в эфир. Впрочем обещали со дня на день возобновить пропавшие телепередачи.
Но время шло, а второго мультиплекса народ так и не дождался, но зато дождался другого – резкого снижения качества вещания стандарта нового поколения. Сначала пропажа и “зависание” изображения воспринималось как некое недоразумение и люди ждали, что вот-вот всё будет исправлено. Специалисты, к которым мы обращались, заверяли: “пока передачи идут в тестовом режиме, и как только он завершится, всё будет нормально”. Как выяснилось, ждали напрасно, поскольку пропажа сигнала стала явлением хроническим и повсеместным, а “тестовый режим” затянулся на неопределённое время. Сейчас уже идёт речь о том, что завершится он только в 2015 году с окончательным переходом на цифровое телевещание.
Апофеозом всей этой вакханалии стали помехи, возникшие в период крупномасштабных военных учений на Дальнем Востоке, начавшиеся в последней декаде сентября. Помехи, которые, по мнению работников филиала РТРС, создавала работа радиолокационной станции (РЛС), были столь значительны, что телевизионный сигнал исчезал напрочь от нескольких минут до получаса.
Здесь уже у людей терпение лопнуло окончательно и обращения пошли во все инстанции, а телефонные звонки в “ЗВ” на тему о плохом телевещании стали делом обычным. Можно понять тех, для кого телевизор давно стал единственной радостью и доступным окном в мир. Большинство заядлых “телеманов” – пожилые люди, пристрастившиеся к бесконечным сериалам. Сейчас народ от души клянёт все новации и попытки улучшить качество телевещания. Многие из обратившихся к нам считают, что лучше бы вообще не было никакого цифрового телевидения, чем то, которое сейчас имеется. Постоянные помехи, которые “по закону подлости” случаются на самом интересном месте, раздражают людей не на шутку.
Руководитель цеха Зейского филиала РТРС Амурского ОРТПЦ Алексей Ковалёв рассказывает, что в разгар крупномасштабных военных учений специалисты предприятия пытались сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму помехи, создаваемые РЛС: сузили полосу пропускания сигнала и разместили антенну за зданием таким образом, чтобы создать экран между телепередающим устройством и РЛС. Для предотвращения появления отражённого сигнала спилили даже молодняк и оборудовали обширную площадку. Это привело к тому, что качество телевещания несколько улучшилось, но так и не избавилось от помех.
По мнению Алексея Владимировича, сейчас нет оснований считать, что работа РЛС оказывает сколько-нибудь значительное влияние на качестве телевизионного изображения:
– во-первых, помехи возникают без всякой периодичности;
– во-вторых, они появляются даже за сто километров от телевышки, которая соседствует с РЛС.
Судя по всему, причину следует искать не здесь, и носит она, вероятнее всего, системный характер. Поскольку чёткого и вразумительного ответа по поводу причин плохого качества телевещания мы так и не услышали, то позволим себе предположить, что кроются они (как и многое другое) в финансовой плоскости. Организация цифрового телевещания – дело дорогостоящее и требует постоянного вливания финансовых средств как на обслуживание имеющегося оборудования, так на его модернизацию и обновление. Денег на всё это, естественно, не хватает. Как следствие, мы имеем то, что имеем. Впрочем эта та самая ситуация, когда очень хотелось бы ошибиться в своих предположениях.
Григорий ФИЛАТОВ.
Фото автора.
{jcomments on}
Добавить комментарий