Новости Дальнего Востока

Глава Минвостокразвития Александр Галушка в своей столичной резиденции встретился в министром иностранных дел Северной Кореи товарищем Ли Су Ёном. Ответственный за Дальний Восток чиновник назвал очень важным шагом для двусторонних отношений акт списания львиной доли ещё советских долгов Пхеньяна перед Москвой. В мае этого года президент Путин подписал закон, по которому Россия отказалась от 90 % северокорейской задолженности. Между тем сумма финансовых обязательств Пхеньяна перед Москвой превысила 10 миллиардов долларов США. Всё это выданные ещё во времена СССР кредиты и проценты по ним. Оставшуюся часть долга (около 1 миллиарда долларов США) Северная Корея будет гасить в течение 20 лет.

 

Эти деньги пойдут на специальный счёт Внешэкономбанка в банке внешней торговли КНДР. Россия обязуется тут же направлять полученные средства в виде помощи на строительство школ, больниц и электростанций в Корейской Народно-Демократической Республике.

Ли Су Ён посетил также Амурскую область. Приамурье и Северная Корея готовы развивать сотрудничество в лесной сфере (на БАМе работает большое количество лесорубов из КНДР), в области капитального ремонта домов. Особое внимание во время визита северокорейского министра иностранных дел стороны уделили сельскому хозяйству. Товарищ Ли Су Ён посетил одно из крупных агропредприятий области, побывал также на Бурейской ГЭС.

 

Хабаровский край в этом году побил рекорд вылова рыбы промысловых пород. По итогам путины предприятия региона добыли больше 62 тысяч тонн лососёвых. Однако рыболовы не спешат делиться уловом с потребителями в западной части страны. За год они могли бы перевезти с Дальнего Востока полтора миллиона тонн морских биоресурсов. Но этот потенциал рыбопромышленники использовали только на 6%. Они часто жалуются на слишком высокую стоимость перевозки продукции по железной дороге. Железнодорожники же считают, что спрос на дальневосточную рыбу в западных регионах невысок из-за её конечной цены. Высокая стоимость кеты, горбуши или кижуча на прилавках магазинов Москвы, Перми, Ставрополя и других городов европейской части страны объясняется слишком большим количеством посредников в цепочке производитель – потребитель. Дальневосточным рыбакам намного проще и выгоднее сдать весь улов в огромные логистические центры Пусана и других городов Восточной Азии. Там давно работают гигантские холодильники ёмкостью больше 100 тысяч тонн. Ничего подобного нет на российских берегах.

 

В Амурской области, в Благовещенске и Белогорске, военные разработали новый способ привлекать молодых людей на службу по контракту. Потенциальные претенденты послужить родине за достойное вознаграждение сперва станут зрителями на учениях и боевых стрельбах. Идея так рекрутировать контрактников возникла после “Дня открытых дверей”. Он прошёл в мотострелковом соединении округа в приамурском посёлке Екатеринославка. После того как молодые люди увидели своими глазами особенности военной службы, два десятка человек подписали договоры с Минобороны. Потенциальных контрактников военные теперь будут приглашать посмотреть на самые яркие армейские манёвры. Одновременно с ними на учениях смогут присутствовать сотрудники мобильных пунктов отбора на военную службу. За этот год в одной только Амурской области контракты с Минобороны подписали уже больше тысячи человек.

 

lВ Завитинском районе Приамурья с рельсов сошли два колеса грузового поезда, который направлялся из Хабаровского края в Красноярск. Вагон, колеса которого «вышли из колеи», оказался пустым. В результате инцидента железнодорожное полотно и электроопоры не повредились. На место аварии выезжали оперативная группа из Завитинска и аварийно-восстановительный поезд со станции Бурея. Движение на участке пути было восстановлено. Сошедшие колеса вернули на место, и состав продолжил своё движение. Из-за этого происшествия никаких задержек в расписании других поездов не произошло.

 

Ветеринарные клиники в Благовещенске стали массово прививать собак, чьи хозяева заметили у животных сильный сухой кашель. В городе среди хвостатых распространяется «вольерный кашель». Инфекция вызывает воспаление верхних дыхательных путей. «Ежедневно приводят несколько собак с симптомами «вольерного кашля». Инфекция передается воздушно-капельным путем. Животное может заразиться во время прогулки. Болезнь часто протекает без видимых симптомов до 10 дней. Пока мы с летальными исходами не сталкивались. Но если болезнь не лечить, то она может привести к пневмонии», – рассказали ветеринары. Инфекцию домой может принести и хозяин животного. Вирус живет некоторое время и на поверхностях, с которыми соприкасались больные звери. От этой инфекции существует вакцина. Владельцев животных попросили внимательней отнестись к своим любимцам: если заметят симптомы заболевания, нужно сразу вести собаку к врачу, чтобы избежать осложнений. Питомцу потребуется изоляция.

 

Благовещенские туристы жалуются, что за покупками ездить в Хэйхэ стало невыгодно. Курс юаня вырос, товар подорожал, а местные торговцы отказываются принимать рубли. Одна из туристок, побывавшая в Китае в минувшие выходные рассказывает, что цены резко выросли. К примеру, чтобы переночевать в гостинице, благовещенка отдала не 100 юаней, как раньше, а 150. Также в разы подорожали фрукты и одежда. «Рубли китайские торговцы не принимают. Говорят: «Невыгодно, давай юани». А если и берут, то считают как по семь рублей», — рассказала женщина. Она также отметила, что поток туристов заметно иссяк. По её мнению, это связано именно со скачком стоимости юаня. Его рост на валютном рынке стал заметен ещё в начале сентября. Около трёх недель назад один юань стоил 6,1 рубля, на прошлой — 6,5.

РИА «Восток-Медиа».

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей