Алгач готовится к зиме

По редакционным делам много раз доводилось бывать в Алгаче. Приезжал туда и заранее договорившись о встрече, наведывался и неожиданно. Бывал там утром, вечером и даже глубокой ночью, но ни разу не заставал главу сельсовета Василия Малюгина сидевшим праздно за рабочим столом. Ну, чтобы был он в костюме, при галстуке, с суровым чиновничьим взглядом.

 

В разных ипостасях доводилось видеть Василия Алексеевича: трактористом, пожарным, спасателем, электриком, грейдеристом... Вот только чиновником видеть не довелось, хотя тешу себя надеждой застукать однажды главу сельсовета врасплох – при полном дресс-коде, да ещё и в рабочем кабинете.

Профилировка дорог

Нынешняя осень не обошлась без сюрпризов, и конец сентября ознаме-новался лесными пожарами. Пока ехал от Зеи до Алгача, несколько раз довелось преодолевать задымлённые участки, а ближе к селу дым стал таким густым и плотным, что пришлось тащиться со скоростью гужевой повозки.

Как и следовало ожидать, надежда застать Василия Алексеевича в костюме и галстуке не оправдалась и на этот раз. В селе, которое два года назад едва отстояли от нашествия огненной стихии, народ находится в боевой готовности. Правда, рассказывает глава сельсовета, проехать к месту пожара на имеющейся в посёлке технике невозможно. По его словам, на месте возгорания работает около 30 человек, есть вездеходы, бульдозер.

 

Сейчас наступает самое благоприятное время для обустройства защитной полосы вокруг посёлка. Заявка на проведение работ уже составлена, но нужны ещё и деньги, а их пока нет.

Ещё в середине лета глава сельсовета взялся за приведение в порядок поселковых дорог. Заключил договор с индивидуальным предпринимателем. Тот завёз 600 кубометров грунта на подсыпку дорожного полотна. Василий Малюгин на тракторе (полученном по программе ликвидации последствий стихийных бедствий) провёл профилирование. Но для того, чтобы довести всё «до ума», нужны ещё грунт и грейдер. Пока беседуем с главой, ему звонит тот самый подрядчик. Договариваются о времени начала работ на дорогах. Решают, что к завозу грунта и профилированию приступят с понедельника. Сейчас планируют отсыпку дорог на улицах, расположенных на островной части села. До начала заморозков времени остаётся не так много, а потому откладывать запланированное уже некуда.

По сложившейся традиции осень и весна – пора наведения порядка на приусадебных участках и прилегающих территориях. Люди избавляются от накопившегося мусора, и многим просто не обойтись без помощи сельсовета: не у всех есть возможность всё вывезти своими силами.

– Сейчас по заявкам ставлю тракторный прицеп возле домов, – поясняет глава сельсовета. – Когда он заполняется – вывожу на свалку. Кстати ска-зать, это даже и лучше, что сам этим занимаюсь. Не все довозят свой мусор до положенного места, стараясь свалить его поближе к дороге. Недавно ездил туда на тракторе, сгребал всё в кучу. А что делать, если не все понимают?

Ключи от новых домов сданы в сельсовет

В последних числах августа в Алгаче произошло значимое событие: семьи, пострадавшие от прошлогоднего паводка, получили ключи от новых квартир. Для «подтопленцев» построили три дома. Возведение жилья на сваях было сопряжено с различными проблемами. В основном они носили организационный характер, но были также вопросы, касающиеся конструктивных особенностей домов. Ну, как бы то ни было, люди согласились заселиться. Каждой семье новосёлов был выделен приусадебный участок и предоставлена полная возможность возводить там хозяйственные постройки по своему усмотрению. До последних чисел сентября в новое жильё так никто окончательно не перебрался, а в начале октября главе сельсовета принесли ключи от двух домов. Люди заявили, что на зиму останутся в своём прежнем жилье. Там и подполья есть, и постройки, да и от сложившегося годами уклада жизни не так просто в одночасье отказаться.

– В двух домах я был вынужден слить воду из системы отопления и водоснабжения, демонтировал радиаторы, отключил электроснабжение, – рассказывает Василий Алексеевич.

Действительно, ситуация складывается нелепая. Вроде есть новое жильё, а в то же время прежние дома признаны непригодными для проживания. Люди отказываются от новых домов и идут жить в повреждённые паводком. Ещё летом, на встрече с жителями Алгача, губернатор заверил, что старые дома у людей никто отбирать не станет, и они могут оставить их в виде дачных участков. Решение разумное, поскольку люди должны сами выбирать то место, где им комфортнее жить.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше записей